[belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

classic Classic list List threaded Threaded
15 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.

Usia.xlsx (18K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

indria pie
dear bu teti

begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..

salam
-snupy-


________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.

 

re-Usia.xlsx (21K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

ghozi alkatiri
In reply to this post by Teti Zhe
rumus mencari usia dihitung berdasar hari ini fleksible
=CONVERT(TODAY()-B3;"day";"yr")
rumus gabung kolom tempat lahir dan tanggal lahir
=A3&TEXT(B3;"d-mmm-yyy")

wassalam

Ghozi Alkatiri





________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.

 

ghozi 19092012 Usia.xlsx (21K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Hilman

rumus mencari usia dihitung berdasar hari ini fleksible
=DATEDIF(B3,TODAY(),"y")&" tahun "&DATEDIF(B3,TODAY(),"ym")& " bulan " & DATEDIF(B3,TODAY(),"md")&" hari"
rumus gabung kolom tempat lahir dan tanggal lahir
=A3&TEXT(B3,"dd-mmm-yyyy")

Regards
Hilman



________________________________
 From: ghozi alkatiri <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:59 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
rumus mencari usia dihitung berdasar hari ini fleksible
=CONVERT(TODAY()-B3;"day";"yr")
rumus gabung kolom tempat lahir dan tanggal lahir
=A3&TEXT(B3;"d-mmm-yyy")

wassalam

Ghozi Alkatiri





________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.



 
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
In reply to this post by indria pie
Dear mas Pie,
Trimakasih,, tidak masalah seperti itu,, namun ketika saya coba koq hasilnya jadi seperti ini? (file terlampir)
thanks,


 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: indria pie <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:39 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
dear bu teti

begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..

salam
-snupy-


________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.



 

copy_usia.xlsx (16K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

indria pie
bu teti,
coba format cell digandi ke "general" ; hasil spt itu saya kira krn format cell-nya "date"

trims,
salam
-snupy-


________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 16:45
Judul: Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear mas Pie,
Trimakasih,, tidak masalah seperti itu,, namun ketika saya coba koq hasilnya jadi seperti ini? (file terlampir)
thanks,


 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: indria pie <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:39 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
dear bu teti

begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..

salam
-snupy-


________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.





 
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
Mas Pie,
nda bisa... :(
malah tambah berantakan deehh.. :(


 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: indria pie <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Thursday, September 20, 2012 11:02 AM
Subject: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
bu teti,
coba format cell digandi ke "general" ; hasil spt itu saya kira krn format cell-nya "date"

trims,
salam
-snupy-


________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 16:45
Judul: Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear mas Pie,
Trimakasih,, tidak masalah seperti itu,, namun ketika saya coba koq hasilnya jadi seperti ini? (file terlampir)
thanks,


 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: indria pie <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:39 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
dear bu teti

begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..

salam
-snupy-


________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.







 
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Kid
Administrator
In reply to this post by Teti Zhe
Bu Teti,

Coba perhatikan formula cell C3 : bunyinya
=DATEDIF(B3,NOW(),"y")
>> klik cell C3 (hanya C3 saja ya bu)
>> klik kanan cell C3 , kemudian pilih format cells...., pilih di tab
Number, pilih General, tekan OK
>> tekan CTRL C
>> copy ke baris lainnya

Untuk kolom D3, Ibu lakukan seperti di atas, tetapi seluruh C3 diganti D3.
Kalau masih ada yang menghasilkan error value (apa saja bunyi errornya),
maka periksa sumber datanya.

Wassalam,
Kid.


2012/9/19 Teti Zhe <[hidden email]>

> **
>
>
> Dear mas Pie,
> Trimakasih,, tidak masalah seperti itu,, namun ketika saya coba koq
> hasilnya jadi seperti ini? (file terlampir)
> thanks,
>
>
> Salam,
> Teti.
>
>   ------------------------------
> *From:* indria pie <[hidden email]>
> *To:* "[hidden email]" <[hidden email]>
> *Sent:* Wednesday, September 19, 2012 3:39 PM
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan
> cara gabungin kolom?
>
>
> dear bu teti
>
> begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..
>
> salam
> -snupy-
>
>   ------------------------------
> *Dari:* Teti Zhe <[hidden email]>
> *Kepada:* "[hidden email]" <[hidden email]>
> *Dikirim:* Rabu, 19 September 2012 15:19
> *Judul:* [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara
> gabungin kolom?
>
>
> Dear Master Excel,
> Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya
> (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan
> tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom
> Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
> Adakah cara atau rumusnya ?
> Trimakasih ..
>
> Salam,
> Teti.
>
>
>
>
>  
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

indria pie
ya mungkin penjelasannya seperti yang dijelaskan mr.kid bu teti...heee

maksih mr.kid sudah sudi menjelaskan dan makasih juga buat formula cond.formattingnya yang kemaren....

salam,


________________________________
 Dari: Kid Mr. <[hidden email]>
Kepada: [hidden email]
Dikirim: Kamis, 20 September 2012 12:58
Judul: Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?


 
Bu Teti,

Coba perhatikan formula cell C3 : bunyinya
=DATEDIF(B3,NOW(),"y")
>> klik cell C3 (hanya C3 saja ya bu)
>> klik kanan cell C3 , kemudian pilih format cells...., pilih di tab Number, pilih General, tekan OK
>> tekan CTRL C
>> copy ke baris lainnya

Untuk kolom D3, Ibu lakukan seperti di atas, tetapi seluruh C3 diganti D3.
Kalau masih ada yang menghasilkan error value (apa saja bunyi errornya), maka periksa sumber datanya.

Wassalam,
Kid.



2012/9/19 Teti Zhe <[hidden email]>



>Dear mas Pie,
>Trimakasih,, tidak masalah seperti itu,, namun ketika saya coba koq hasilnya jadi seperti ini? (file terlampir)
>thanks,
>
>
>

>Salam,
>Teti.
>
>
>
>
>________________________________
> From: indria pie <[hidden email]>
>To: "[hidden email]" <[hidden email]>
>Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:39 PM
>Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
>

>dear bu teti
>
>
>begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..
>
>
>salam
>-snupy-
>
>
>
>________________________________
> Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
>Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
>Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
>Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>

>Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
>Adakah cara atau rumusnya ?
>Trimakasih ..
>
>
>Salam,
>Teti.
>
>
>
>
>
>


Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
Dear All,,
Trimakasih banyak2.. uda bisaa...heheh :)

oya, jika boleh tahu kenapa koq kalo kolom tgl lahir kosong, di kolom usia nya tertera jadi 112?
mkasih..

Salam,
Teti.



________________________________
 From: indria pie <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Thursday, September 20, 2012 1:32 PM
Subject: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
ya mungkin penjelasannya seperti yang dijelaskan mr.kid bu teti...heee

maksih mr.kid sudah sudi menjelaskan dan makasih juga buat formula cond.formattingnya yang kemaren....

salam,

________________________________
Dari: Kid Mr. <[hidden email]>
Kepada: [hidden email]
Dikirim: Kamis, 20 September 2012 12:58
Judul: Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?


 
Bu Teti,

Coba perhatikan formula cell C3 : bunyinya
=DATEDIF(B3,NOW(),"y")
>> klik cell C3 (hanya C3 saja ya bu)
>> klik kanan cell C3 , kemudian pilih format cells...., pilih di tab Number, pilih General, tekan OK
>> tekan CTRL C
>> copy ke baris lainnya

Untuk kolom D3, Ibu lakukan seperti di atas, tetapi seluruh C3 diganti D3.
Kalau masih ada yang menghasilkan error value (apa saja bunyi errornya), maka periksa sumber datanya.

Wassalam,
Kid.

2012/9/19 Teti Zhe <[hidden email]>


>Dear mas Pie,
>Trimakasih,, tidak masalah seperti itu,, namun ketika saya coba koq hasilnya jadi seperti ini? (file terlampir)
>thanks,
>
>
>

>Salam,
>Teti.
>
>
>
>
>________________________________
> From: indria pie <[hidden email]>
>To: "[hidden email]" <[hidden email]>
>Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:39 PM
>Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
>

>dear bu teti
>
>
>begini kira-kiranya, maaf klo tidak sesuai yang diinginkan..
>
>
>salam
>-snupy-
>
>
>
>________________________________
> Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
>Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
>Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
>Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>

>Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
>Adakah cara atau rumusnya ?
>Trimakasih ..
>
>
>Salam,
>Teti.
>
>
>
>
>
>


 
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Kid
Administrator
Bu Teti,

Selamat ya...
akhirnya keuletan dan kesabarannya membuahkan hasil yang penuh kesan...

Mari kita chit chat sedikit dengan cell kosong.
Jika dilihat sepintas lalu sambil mringis, sebuah cell yang kelihatannya
kosong bisa jadi setidaknya sejatinya adalah seperti 3 hal berikut :
1. beneran kosong
2. berisi teks kosong yang biasanya diformula berupa ekspresi ""
3. ada isinya tapi diformat untuk sama dengan warna latarnya.

udah.. udah selesai chit chatnya....

Yang nomor 1 : akan dianggap nol ketika dikenai suatu proses komputasi.
Jadi kalau kolom tanggal lahir (entah cell yang mana) itu kosong beneran,
maka Excel menganggapnya setara dengan nilai 0 jika ada proses komputasi.

Sekarang mengobrolkan tentang data Datetime
Data datetime berisi nilai seri angka dari 0 sampai sekian ratus ribu yang
mewakili tanggal pertama komputer (nilai 1), tanggal 0 komputer (nilai 0)
dan nilai tertinggi yang mewakili tanggal 9999-12-31.
Data datetime memiliki 2 sisi nilai, yaitu :
sisi Date dan sisi time

Sisi date selalu berisi bilangan bulat, karena penambahannya selalu 1 hari.
Sisi time selalu berisi bilangan pecahan, karena penambahannya selalu seper
sekian ribu detik dan setiap 24 jam akan menjadi 1 hari

Contoh data 2012-09-18 12:00:00
nilai serial datetime-nya (angka seri tanggal) : 41170.5
angka 41170 artinya tanggal 2012-09-18 adalah hari ke-41170 menurut
komputer.
angka 0.5 artinya pada waktu 0.5 dari 1 hari atau 0.5 dari 24 jam, artinya
12 jam.
Maka 41170.5 artinya hari ke-41170 yang ditambah dengan 12 jam.
Karena jam dimulai pukul 00:00:00, maka ditambah 12 jam menjadi 12:00:00

*Kalau cell kosong (kolom tanggal itu loh) diisi angka nol apa jadinya coba*
Mau mencoba ?  (mau ya.. please..)

Kalau sudah dicoba, sekalian juga, di cell kosong yang sudah diisi 0, klik
kanan, pilih format cells, pilih tab Number, pilih Date, tekan OK.
Apa yang tampak dicell tersebut ?

Dengan nilai itu, coba hitung dengan jari deh, berapa usianya sekarang.



Wassalam,
Kid.



2012/9/20 Teti Zhe <[hidden email]>

> **
>
>
> Dear All,,
> Trimakasih banyak2.. uda bisaa...heheh :)
> oya, jika boleh tahu kenapa koq kalo kolom tgl lahir kosong, di kolom usia
> nya tertera jadi 112?
> mkasih..
>
> Salam,
> Teti.
>
>   ------------------------------
> *From:* indria pie <[hidden email]>
> *To:* "[hidden email]" <[hidden email]>
> *Sent:* Thursday, September 20, 2012 1:32 PM
> *Subject:* Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan
> usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
> ya mungkin penjelasannya seperti yang dijelaskan mr.kid bu teti...heee
>
> maksih mr.kid sudah sudi menjelaskan dan makasih juga buat formula
> cond.formattingnya yang kemaren....
>
> salam,
>
> ________________________________
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
waduh..tua banget dnk komputer nya kalo gitu .. :D uda 112 tahun ..woooww

jadi bagaimana bisa beneran kosong spt opsi no.1? atau emang ga bisa gitu ?


Oya, gimana dnk cara agar comment di excel itu bisa ikut ter-print?

makasih banyak pencerahannya..,

 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: Kid Mr. <[hidden email]>
To: [hidden email]
Sent: Thursday, September 20, 2012 3:55 PM
Subject: Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Bu Teti,

Selamat ya...
akhirnya keuletan dan kesabarannya membuahkan hasil yang penuh kesan...

Mari kita chit chat sedikit dengan cell kosong.
Jika dilihat sepintas lalu sambil mringis, sebuah cell yang kelihatannya kosong bisa jadi setidaknya sejatinya adalah seperti 3 hal berikut :
1. beneran kosong
2. berisi teks kosong yang biasanya diformula berupa ekspresi ""
3. ada isinya tapi diformat untuk sama dengan warna latarnya.

udah.. udah selesai chit chatnya....

Yang nomor 1 : akan dianggap nol ketika dikenai suatu proses komputasi.
Jadi kalau kolom tanggal lahir (entah cell yang mana) itu kosong beneran, maka Excel menganggapnya setara dengan nilai 0 jika ada proses komputasi.

Sekarang mengobrolkan tentang data Datetime
Data datetime berisi nilai seri angka dari 0 sampai sekian ratus ribu
yang mewakili tanggal pertama komputer (nilai 1), tanggal 0 komputer
(nilai 0) dan nilai tertinggi yang mewakili tanggal 9999-12-31.
Data datetime memiliki 2 sisi nilai, yaitu :
sisi Date dan sisi time

Sisi date selalu berisi bilangan bulat, karena penambahannya selalu 1 hari.
Sisi
 time selalu berisi bilangan pecahan, karena penambahannya selalu seper
sekian ribu detik dan setiap 24 jam akan menjadi 1 hari

Contoh data 2012-09-18 12:00:00
nilai serial datetime-nya (angka seri tanggal) : 41170.5
angka 41170 artinya tanggal 2012-09-18 adalah hari ke-41170 menurut komputer.
angka 0.5 artinya pada waktu 0.5 dari 1 hari atau 0.5 dari 24 jam, artinya 12 jam.
Maka 41170.5 artinya hari ke-41170 yang ditambah dengan 12 jam.
Karena jam dimulai pukul 00:00:00, maka ditambah 12 jam menjadi 12:00:00

Kalau cell kosong (kolom tanggal itu loh) diisi angka nol apa jadinya coba
Mau mencoba ?  (mau ya.. please..)

Kalau sudah dicoba, sekalian juga, di cell kosong yang sudah diisi 0, klik kanan, pilih format cells, pilih tab Number, pilih Date, tekan OK.
Apa yang tampak dicell tersebut ?

Dengan nilai itu, coba hitung dengan jari deh, berapa usianya sekarang.



Wassalam,
Kid.




2012/9/20 Teti Zhe <[hidden email]>

 


>Dear All,,
>Trimakasih banyak2.. uda bisaa...heheh :)
>
>oya, jika boleh tahu kenapa koq kalo kolom tgl lahir kosong, di kolom usia nya tertera jadi 112?
>mkasih..
>
>
>Salam,
>Teti.
>
>
>
>
>________________________________
> From: indria pie <[hidden email]>
>To: "[hidden email]" <[hidden email]>
>Sent: Thursday, September 20, 2012 1:32 PM
>Subject: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
>

>ya mungkin penjelasannya seperti yang dijelaskan mr.kid bu teti...heee
>
>maksih mr.kid sudah sudi menjelaskan dan makasih juga buat formula cond.formattingnya yang kemaren....
>
>salam,
>
>________________________________
>

 
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Kid
Administrator
hahahaha.....
Tanggal pertama komputer Bu, bukan tanggal lahirnya komputer.
Kalau manusia mungkin bisa punya hitungan dari 1 masehi, sebagai tanggal
pertamanya. Bahkan malah jauh sebelum itu.
Kalau komputer tanggalnya ada mulai tanggal 0. yang kalau dikonversi ke
tanggal manusia jadi seperti ketika di format cell date tadi.

Untuk menghindari komputasi terhadap cell yang kosong, formula yang
bunyinya :
=DATEDIF(B3,NOW(),"y")

diberi kondisi di depannya, jadi :
=IF( B3 , DATEDIF(B3,NOW(),"y")  ,  0  )

Print Comments :
di Excel 2003 :
menu File -> Page Setup -> tab Sheet -> pilih di opsi Comment (asal jangan
None) -> tekan OK

di Excel 2007 :
ribbon Page Layout -> grup Sheet Option -> page setup sheet (biasanya ada
tombol kecil dikanan tulisan sheet options)
-> pilih di opsi Comment (asal jangan None) -> OK

Wassalam,
Kid.

2012/9/20 Teti Zhe <[hidden email]>

> **
>
>
> waduh..tua banget dnk komputer nya kalo gitu .. :D uda 112 tahun ..woooww
> jadi bagaimana bisa beneran kosong spt opsi no.1? atau emang ga bisa gitu ?
>
> Oya, gimana dnk cara agar comment di excel itu bisa ikut ter-print?
> makasih banyak pencerahannya..,
>
> Salam,
> Teti.
>
>   ------------------------------
> *From:* Kid Mr. <[hidden email]>
> *To:* [hidden email]
> *Sent:* Thursday, September 20, 2012 3:55 PM
> *Subject:* Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan
> usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
> Bu Teti,
>
> Selamat ya...
> akhirnya keuletan dan kesabarannya membuahkan hasil yang penuh kesan...
>
> Mari kita chit chat sedikit dengan cell kosong.
> Jika dilihat sepintas lalu sambil mringis, sebuah cell yang kelihatannya
> kosong bisa jadi setidaknya sejatinya adalah seperti 3 hal berikut :
> 1. beneran kosong
> 2. berisi teks kosong yang biasanya diformula berupa ekspresi ""
> 3. ada isinya tapi diformat untuk sama dengan warna latarnya.
>
> udah.. udah selesai chit chatnya....
>
> Yang nomor 1 : akan dianggap nol ketika dikenai suatu proses komputasi.
> Jadi kalau kolom tanggal lahir (entah cell yang mana) itu kosong beneran,
> maka Excel menganggapnya setara dengan nilai 0 jika ada proses komputasi.
>
> Sekarang mengobrolkan tentang data Datetime
> Data datetime berisi nilai seri angka dari 0 sampai sekian ratus ribu yang
> mewakili tanggal pertama komputer (nilai 1), tanggal 0 komputer (nilai 0)
> dan nilai tertinggi yang mewakili tanggal 9999-12-31.
> Data datetime memiliki 2 sisi nilai, yaitu :
> sisi Date dan sisi time
>
> Sisi date selalu berisi bilangan bulat, karena penambahannya selalu 1 hari.
> Sisi time selalu berisi bilangan pecahan, karena penambahannya selalu
> seper sekian ribu detik dan setiap 24 jam akan menjadi 1 hari
>
> Contoh data 2012-09-18 12:00:00
> nilai serial datetime-nya (angka seri tanggal) : 41170.5
> angka 41170 artinya tanggal 2012-09-18 adalah hari ke-41170 menurut
> komputer.
> angka 0.5 artinya pada waktu 0.5 dari 1 hari atau 0.5 dari 24 jam, artinya
> 12 jam.
> Maka 41170.5 artinya hari ke-41170 yang ditambah dengan 12 jam.
> Karena jam dimulai pukul 00:00:00, maka ditambah 12 jam menjadi 12:00:00
>
> *Kalau cell kosong (kolom tanggal itu loh) diisi angka nol apa jadinya
> coba*
> Mau mencoba ?  (mau ya.. please..)
>
> Kalau sudah dicoba, sekalian juga, di cell kosong yang sudah diisi 0, klik
> kanan, pilih format cells, pilih tab Number, pilih Date, tekan OK.
> Apa yang tampak dicell tersebut ?
>
> Dengan nilai itu, coba hitung dengan jari deh, berapa usianya sekarang.
>
>
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
> 2012/9/20 Teti Zhe <[hidden email]>
>
> **
>
>  Dear All,,
> Trimakasih banyak2.. uda bisaa...heheh :)
> oya, jika boleh tahu kenapa koq kalo kolom tgl lahir kosong, di kolom usia
> nya tertera jadi 112?
> mkasih..
>
> Salam,
> Teti.
>
>   ------------------------------
> *From:* indria pie <[hidden email]>
> *To:* "[hidden email]" <[hidden email]>
> *Sent:* Thursday, September 20, 2012 1:32 PM
> *Subject:* Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan
> usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
> ya mungkin penjelasannya seperti yang dijelaskan mr.kid bu teti...heee
>
> maksih mr.kid sudah sudi menjelaskan dan makasih juga buat formula
> cond.formattingnya yang kemaren....
>
> salam,
>
> ________________________________
>
>
>
>
>  
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
In reply to this post by ghozi alkatiri
mksh Pak Ghozi


 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: ghozi alkatiri <[hidden email]>
To: "[hidden email]" <[hidden email]>
Sent: Wednesday, September 19, 2012 3:59 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
rumus mencari usia dihitung berdasar hari ini fleksible
=CONVERT(TODAY()-B3;"day";"yr")
rumus gabung kolom tempat lahir dan tanggal lahir
=A3&TEXT(B3;"d-mmm-yyy")

wassalam

Ghozi Alkatiri





________________________________
 Dari: Teti Zhe <[hidden email]>
Kepada: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Rabu, 19 September 2012 15:19
Judul: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
Dear Master Excel,Saya ingin mengetahui umur/usia berdasarkan data-data yang saya punya (file terlampir) , pada kolom usia : pengennya tahun 2012 dikurangi dengan tahun lahir (tahun lahir dari kolom tanggal lahir) , kemudian pada kolom Gabung : kolom tempat lahir + kolom tanggal lahir?
Adakah cara atau rumusnya ?
Trimakasih ..


Salam,
Teti.



 
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?

Teti Zhe
In reply to this post by Kid
oohh,,, heheh

ok Pak ,, uda bisa inii.. :)

tengkyu,,

 
Salam,
Teti.



________________________________
 From: Kid Mr. <[hidden email]>
To: [hidden email]
Sent: Thursday, September 20, 2012 4:29 PM
Subject: Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
 

 
hahahaha.....
Tanggal pertama komputer Bu, bukan tanggal lahirnya komputer.
Kalau manusia mungkin bisa punya hitungan dari 1 masehi, sebagai tanggal pertamanya. Bahkan malah jauh sebelum itu.
Kalau komputer tanggalnya ada mulai tanggal 0. yang kalau dikonversi ke tanggal manusia jadi seperti ketika di format cell date tadi.

Untuk menghindari komputasi terhadap cell yang kosong, formula yang bunyinya :
=DATEDIF(B3,NOW(),"y")

diberi kondisi di depannya, jadi :
=IF( B3 , DATEDIF(B3,NOW(),"y")  ,  0  )

Print Comments :
di Excel 2003 :
menu File -> Page Setup -> tab Sheet -> pilih di opsi Comment (asal jangan None) -> tekan OK

di Excel 2007 :
ribbon Page Layout -> grup Sheet Option -> page setup sheet (biasanya ada tombol kecil dikanan tulisan sheet options)
-> pilih di opsi Comment (asal jangan None) -> OK

Wassalam,
Kid.


2012/9/20 Teti Zhe <[hidden email]>

 


>waduh..tua banget dnk komputer nya kalo gitu .. :D uda 112 tahun ..woooww
>
>jadi bagaimana bisa beneran kosong spt opsi no.1? atau emang ga bisa gitu ?
>
>
>
>Oya, gimana dnk cara agar comment di excel itu bisa ikut ter-print?
>
>makasih banyak pencerahannya..,
>

>Salam,
>Teti.
>
>
>
>
>________________________________
> From: Kid Mr. <[hidden email]>
>To: [hidden email]
>Sent: Thursday, September 20, 2012 3:55 PM
>Subject: Re: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>
>
>

>Bu Teti,
>
>Selamat ya...
>akhirnya keuletan dan kesabarannya membuahkan hasil yang penuh kesan...
>
>Mari kita chit chat sedikit dengan cell kosong.
>Jika dilihat sepintas lalu sambil mringis, sebuah cell yang kelihatannya kosong bisa jadi setidaknya sejatinya adalah seperti 3 hal berikut :
>1. beneran kosong
>2. berisi teks kosong yang biasanya diformula berupa ekspresi ""
>3. ada isinya tapi diformat untuk sama dengan warna latarnya.
>
>udah.. udah selesai chit chatnya....
>
>Yang nomor 1 : akan dianggap nol ketika dikenai suatu proses komputasi.
>Jadi kalau kolom tanggal lahir (entah cell yang mana) itu kosong beneran, maka Excel menganggapnya setara dengan nilai 0 jika ada proses komputasi.
>
>Sekarang mengobrolkan tentang data Datetime
>Data datetime berisi nilai seri angka dari 0 sampai sekian ratus ribu
yang mewakili tanggal pertama komputer (nilai 1), tanggal 0 komputer
(nilai 0) dan nilai tertinggi yang mewakili tanggal 9999-12-31.
>Data datetime memiliki 2 sisi nilai, yaitu :
>sisi Date dan sisi time
>
>Sisi date selalu berisi bilangan bulat, karena penambahannya selalu 1 hari.
>Sisi
 time selalu berisi bilangan pecahan, karena penambahannya selalu seper
sekian ribu detik dan setiap 24 jam akan menjadi 1 hari

>
>Contoh data 2012-09-18 12:00:00
>nilai serial datetime-nya (angka seri tanggal) : 41170.5
>angka 41170 artinya tanggal 2012-09-18 adalah hari ke-41170 menurut komputer.
>angka 0.5 artinya pada waktu 0.5 dari 1 hari atau 0.5 dari 24 jam, artinya 12 jam.
>Maka 41170.5 artinya hari ke-41170 yang ditambah dengan 12 jam.
>Karena jam dimulai pukul 00:00:00, maka ditambah 12 jam menjadi 12:00:00
>
>Kalau cell kosong (kolom tanggal itu loh) diisi angka nol apa jadinya coba
>Mau mencoba ?  (mau ya.. please..)
>
>Kalau sudah dicoba, sekalian juga, di cell kosong yang sudah diisi 0, klik kanan, pilih format cells, pilih tab Number, pilih Date, tekan OK.
>Apa yang tampak dicell tersebut ?
>
>Dengan nilai itu, coba hitung dengan jari deh, berapa usianya sekarang.
>
>
>
>Wassalam,
>Kid.
>
>
>
>
>2012/9/20 Teti Zhe <[hidden email]>
>
>
>> 
>>Dear All,,
>>Trimakasih banyak2.. uda bisaa...heheh :)
>>
>>oya, jika boleh tahu kenapa koq kalo kolom tgl lahir kosong, di kolom usia nya tertera jadi 112?
>>mkasih..
>>
>>
>>Salam,
>>Teti.
>>
>>
>>
>>
>>________________________________
>> From: indria pie <[hidden email]>
>>To: "[hidden email]" <[hidden email]>
>>Sent: Thursday, September 20, 2012 1:32 PM
>>Subject: Bls: Bls: [belajar-excel] Adakah rumus untuk nentukan usia/umur dan cara gabungin kolom?
>>
>>
>>
>> 
>>ya mungkin penjelasannya seperti yang dijelaskan mr.kid bu teti...heee
>>
>>maksih mr.kid sudah sudi menjelaskan dan makasih juga buat formula cond.formattingnya yang kemaren....
>>
>>salam,
>>
>>________________________________
>>
>
>
>