[belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

classic Classic list List threaded Threaded
24 messages Options
12
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

dwint ruswanto-2
Administrator
Assalamu'alaikum wr. wb.,

Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya
mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.

Kasusnya seperti gambar di bawah ini:


Yang diminta adalah:
Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur
menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)

Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh
moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)

Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge
ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.

Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan
jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi
ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.

Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang,
tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku
sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner
(bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge
ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.

Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari
Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.

Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar
untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.

Selamat berkreasi.

Wassalam,

-dwint-

pict-001.png (9K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

Zainul Ulum
tidak pakai vba boleh nggak?

 

From: [hidden email] [mailto:[hidden email]] On Behalf Of dwint ruswanto
Sent: Wednesday, April 16, 2014 10:46 AM
To: [hidden email]
Subject: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

 

 

Assalamu'alaikum wr. wb.,

Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.

Kasusnya seperti gambar di bawah ini:


Yang diminta adalah:

Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)

Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)

Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.

Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.

Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.

Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.

Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.

Selamat berkreasi.

Wassalam,

-dwint-




image001.jpg (20K) Download Attachment
image002.jpg (494 bytes) Download Attachment
image003.jpg (456 bytes) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

Miss Jan Raisin
Wa'alaikumsalam wr. wb.,

wah.. moderator kejam.. kenapa Jan gak boleh ikutan sih?
kan Jan gak masuk jajaran moderator hiks.. [?][?][?]

bai de wei.. eni wei.. bus wae.. selamat berjuang teman-teman hihihihi ^_^

Jan jadi penonton dulu deh :(

Wassalam,

-Miss Jan Raisin-



Pada 16 April 2014 11.05, zainul_ulum[at]yahoo[dot]com <
[hidden email]> menulis:

>
>
> tidak pakai vba boleh nggak?
>
>
>
> *From:* [hidden email] [mailto:
> [hidden email]] *On Behalf Of *dwint ruswanto
> *Sent:* Wednesday, April 16, 2014 10:46 AM
> *To:* [hidden email]
> *Subject:* [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell
>
>
>
>
>
> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
> Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya
> mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.
>
> Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>
> Yang diminta adalah:
>
> Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur
> menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)
>
> Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh
> moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)
>
> Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge
> ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.
>
> Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan
> jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi
> ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.
>
> Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang,
> tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku
> sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner
> (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge
> ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.
>
> Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari
> Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
> Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar
> untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
> Selamat berkreasi.
>
> Wassalam,
>
> -dwint-
>
>  _
>

image001.jpg (20K) Download Attachment
334.gif (418 bytes) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

dwint ruswanto-2
Administrator
In reply to this post by Zainul Ulum
Belum boleh pak Zainul..
judulnya kan VBA Challenge hehehehe :)

Wassalam,

-dwint-


Pada 16 April 2014 11.05, zainul_ulum[at]yahoo[dot]com <
[hidden email]> menulis:

>
>
> tidak pakai vba boleh nggak?
>
>
>
> *From:* [hidden email] [mailto:
> [hidden email]] *On Behalf Of *dwint ruswanto
> *Sent:* Wednesday, April 16, 2014 10:46 AM
> *To:* [hidden email]
> *Subject:* [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

ferry_hr
wah nice challange nih, mohon diperjelas untuk range cell yang digunakan apakah ada batasan minimal misalnya 100 cell begitu?

Kebetulan kemarin habis sharring sana rekan-rekan diperusahaan lain ttg interior cell....

untuk ukuran file sudah jelas maksimal 250kb, warna apakah hanya 2 warna saja atau boleh lebih dari 2 warna, mohon penjelasannya.

Rgds,
ferry
Pada Rabu, 16 April 2014 11:13, dwint ruswanto <[hidden email]> menulis:

 
Belum boleh pak Zainul..
judulnya kan VBA Challenge hehehehe :)

Wassalam,

-dwint-




Pada 16 April 2014 11.05, zainul_ulum[at]yahoo[dot]com <[hidden email]> menulis:



>tidak pakai vba boleh nggak?

>From:[hidden email] [mailto:[hidden email]] On Behalf Of dwint ruswanto
>Sent: Wednesday, April 16, 2014 10:46 AM
>To: [hidden email]
>Subject: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell
>

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

dChoosen1
In reply to this post by dwint ruswanto-2

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Alhamdulillah,
Ternyata ada bantuan dari Pak Dwint sebagai wakil Moderator
untuk memfasilitasi semangat belajar VB.

Untuk memancing animo masyarakat dalam rangka pembangunan berkala
di bidang PerExcellean (bahasanya Caleg #euphoria Pemilu).

Berikut hasil dari sercing sercing saya.
Kalau sekripnya kepanjangan kaya ngetik sekripsi
semoga menjadi maklum.


وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards,

On 16/04/2014 10:45, dwint ruswanto wrote:

> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
> Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA,
> saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada
> BeExceller.
>
> Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>
>
> Yang diminta adalah:
> Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan
> catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua
> hehehehe :)
>
> Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan
> oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat
> hehehehe :)
>
> Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti
> challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti
> challenge ini.
>
> Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus
> menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih
> BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.
>
> Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2
> pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis
> belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat
> pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta telepon yang
> bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan diperoleh 2 orang
> pemenang.
>
> Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada
> hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
> Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi
> sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
> Selamat berkreasi.
>
> Wassalam,
>
> -dwint-
>


part1.00070107.09020301@gmail.com (9K) Download Attachment
Challenge - Heri.xlsm (20K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

dChoosen1

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Boleh revisi kan ya ?!

Oiya lupa, Penjelasannya.

Cara kerja yang terpikir dibenak saya (kedua) adalah
menggunakan Offset walaupun yang terpikir pertama adalah
select cell yang akan di warnai (sekalian praktek fungsi
offset yang baru di sercing).

Jadi saya pakai B1 sebagai titik awal, dan Offset
untuk meliuk-liuk kan nya.

Nah, karena berpikir sekripnya akan panjang sekali
maka saya pakai copy untuk mewarnai selanjutnya.

#hehehehe baru kepikiran jadi di revisi


وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards,

On 16/04/2014 11:39, Heri Pamungkas ( Gmail ) wrote:

>
> السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
> Semangat pagi,.
>
> Alhamdulillah,
> Ternyata ada bantuan dari Pak Dwint sebagai wakil Moderator
> untuk memfasilitasi semangat belajar VB.
>
> Untuk memancing animo masyarakat dalam rangka pembangunan berkala
> di bidang PerExcellean (bahasanya Caleg #euphoria Pemilu).
>
> Berikut hasil dari sercing sercing saya.
> Kalau sekripnya kepanjangan kaya ngetik sekripsi
> semoga menjadi maklum.
>
>
> وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
>
> Warm Regards,
> On 16/04/2014 10:45, dwint ruswanto wrote:
>> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>>
>> Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA,
>> saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada
>> BeExceller.
>>
>> Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>>
>>
>> Yang diminta adalah:
>> Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan
>> catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua
>> hehehehe :)
>>
>> Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan
>> oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat
>> hehehehe :)
>>
>> Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti
>> challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti
>> challenge ini.
>>
>> Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus
>> menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih
>> BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.
>>
>> Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2
>> pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis
>> belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat
>> pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta telepon yang
>> bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan diperoleh 2 orang
>> pemenang.
>>
>> Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada
>> hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>>
>> Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi
>> sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>>
>> Selamat berkreasi.
>>
>> Wassalam,
>>
>> -dwint-
>>
>


part1.05040609.00060705@gmail.com (9K) Download Attachment
Challenge - Heri.xlsm (19K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

dwint ruswanto-2
Administrator
In reply to this post by ferry_hr
@Miss Jan: kalo MJR dan moderator turun gunung kan gak keliatan lagi
asyiknya challenge ini wkwkwkwk :D

@pak Hery: scriptnya bagus pak.. tapi ada 1 syarat yang kurang, yaitu harus
menerangkan jalannya script di body email hehehe :)

@ Pak Ferry, kalo lihat gambar yang saya sertakan, di sana warnanya ada
banyak pak.. tidak terbatas 2 warna saja.. tidak ada batasan minimal cel..
yang penting scriptnya bisa jalan dan pak Ferry bisa menerangkan kepada
BeExceller yang lain tentang logika atau alur script yang diberikan.
Ditunggu kreasi scriptnya pak :)

ayoo.. yang lain ditunggu kreasinya ya..

Wassalam,

-dwint-


Pada 16 April 2014 11.19, Ferry Alexander <[hidden email]> menulis:

>
>
> wah nice challange nih, mohon diperjelas untuk range cell yang digunakan
> apakah ada batasan minimal misalnya 100 cell begitu?
>
> Kebetulan kemarin habis sharring sana rekan-rekan diperusahaan lain ttg
> interior cell....
>
> untuk ukuran file sudah jelas maksimal 250kb, warna apakah hanya 2 warna
> saja atau boleh lebih dari 2 warna, mohon penjelasannya.
>
> Rgds,
> ferry
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

Bagus
In reply to this post by dwint ruswanto-2
Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu...

Ikutan celeng ya mod...
maaf bisanya baru begini...

file terlampir

Wassalam

~ Bagus ~



  ----- Original Message -----
  From: dwint ruswanto
  To: [hidden email]
  Sent: Wednesday, April 16, 2014 10:45 AM
  Subject: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell


   

  Assalamu'alaikum wr. wb.,


  Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.


  Kasusnya seperti gambar di bawah ini:



  Yang diminta adalah:

  Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)


  Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)


  Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.


  Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.


  Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.


  Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.


  Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.


  Selamat berkreasi.


  Wassalam,


  -dwint-


 

pict-001.png (9K) Download Attachment
Bugs-celeng.xlsm (25K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

Lazuardi Biru
In reply to this post by dwint ruswanto-2
Private Sub PAPAN_CATUR_Click()
Range("=$A$1:$J$1,$A$3:$J$3,$A$5:$J$5,$A$7:$J$7,$A$9:$J$9").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=MOD(COLUMN(),2)=0"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
Range("=$A$2:$J$2,$A$4:$J$4,$A$6:$J$6,$A$8:$J$8,$A$10:$J$10").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=MOD(COLUMN(),2)=1"
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
End With
End Sub


penjelasan
texs warna merah.select dilakuakan conditional format dengan formula.
perintah mewarnani column yang genap atau ganjil menggunakan formula berikut.
=MOD(COLUMN(),2)=0 (jika column genap)

=MOD(COLUMN(),2)=1 (jika kolom ganjil)


mungkin segitu penjelasanya jika ada kurag lebih mohon maaf.. heheh

salam lb






Pada Rabu, 16 April 2014 11:56, dwint ruswanto <[hidden email]> menulis:
 
 
@Miss Jan: kalo MJR dan moderator turun gunung kan gak keliatan lagi asyiknya challenge ini wkwkwkwk :D

@pak Hery: scriptnya bagus pak.. tapi ada 1 syarat yang kurang, yaitu harus menerangkan jalannya script di body email hehehe :)

@ Pak Ferry, kalo lihat gambar yang saya sertakan, di sana warnanya ada banyak pak.. tidak terbatas 2 warna saja.. tidak ada batasan minimal cel.. yang penting scriptnya bisa jalan dan pak Ferry bisa menerangkan kepada BeExceller yang lain tentang logika atau alur script yang diberikan. Ditunggu kreasi scriptnya pak :)

ayoo.. yang lain ditunggu kreasinya ya..

Wassalam,

-dwint-




Pada 16 April 2014 11.19, Ferry Alexander <[hidden email]> menulis:

 


>wah nice challange nih, mohon diperjelas untuk range cell yang digunakan apakah ada batasan minimal misalnya 100 cell begitu?
>
>
>Kebetulan kemarin habis sharring sana rekan-rekan diperusahaan lain ttg interior cell....
>
>
>untuk ukuran file sudah jelas maksimal 250kb, warna apakah hanya 2 warna saja atau boleh lebih dari 2 warna, mohon penjelasannya.
>
>
>Rgds,
>ferry
>


lb-Challenge VBA Membuat warna pada cell .xlsm (29K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

Sony Ario
In reply to this post by dwint ruswanto-2
Assalamualaikum..

Bismillah. Newbie mau ikutan sotoy :D

Berikut script saya :

Sub Tes()
    Dim nRow, nCol As Integer

    Application.ScreenUpdating = False
    For nRow = 1 To 38
        For nCol = 1 To 19
        Cells(nRow, nCol).Select
            If (ActiveCell.Row + ActiveCell.Column) Mod 2 = 1 Then
                ActiveCell.Interior.ColorIndex =
WorksheetFunction.RandBetween(3, 18)
            End If
        Next nCol
    Next nRow
End Sub

Logika yg saya gunakan, setiap cell yg aktif Row dan Column index nya
dijumlah kan dan menggunakan fungsi Mod.
semoga logika yg amburadul ini bisa diterima.. hehehe..


2014-04-16 10:45 GMT+07:00 dwint ruswanto <[hidden email]>:

>
>
> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
> Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya
> mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.
>
> Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>
>
> Yang diminta adalah:
> Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur
> menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)
>
> Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh
> moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)
>
> Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge
> ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.
>
> Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan
> jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi
> ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.
>
> Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang,
> tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku
> sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner
> (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge
> ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.
>
> Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari
> Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
> Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar
> untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
> Selamat berkreasi.
>
> Wassalam,
>
> -dwint-
>
>  
>

pict-001.png (9K) Download Attachment
vba challange_sony.xlsm (19K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

raya hidayat
In reply to this post by dwint ruswanto-2
dear mas dwint ruswanto

terlampir makro untuk tantangan yang mas berikan.
masih newbie jadi mohon petujuk...

variabel x = nilai cell sumbu x
variabel y = nilai cell sumbu y
variabel z = jumlah maksimal cell yang ingin diulang --> dalam makro ini
pakai nilai 10

jalannya makro menggunakan For Next untuk pengulangan sampai jumlah cell
yang diinginkan. (dalam makro ini sampai 10)
baik untuk nilai x maupun nilai y (yang mana duluan sama saja)

Langkah Pertama
mula-mula ditentukan apakah nilai x dan y tersebut masing-masing ganjil
atau genap.
      caranya :
      1. dengan menggunakan fungsi pembulatan : worksheetfunction odd dan
even
          (bisa menggunakan salah satu saja sebenarnya tapi biar keren
pakai dua)
          contoh di makronya :
          a = WorksheetFunction.Odd(y) --> dibulatkan ke bilangan ganjil
terdekat.
          b = WorksheetFunction.Even(x) --> dibulatkan ke bilangan bulat
terdekat

      2. dilanjutkan dengan menggunakan fungsi if. bila bilangan tersebut
tidak mengalami pembulatan maka diberi nilai satu.
          contoh di makronya :
          if a = y Then
            a = 1  '--> artinya a ini bilangan ganjil
         Else
            a = 0
         End If

Langkah kedua
        Logika yang newbie pakai dalam memberi warna dalam tantangan ini
adalah
        cell yang diberi warna nilai x dan y nya tidak sama (bila nilai x =
genap maka nilai y = ganjil dan sebaliknya) yaitu
         *. x=ganjil dan y=genap
         *. x=genap dan y = ganjil
         berhubung di makro ini bila nilai a dan b sama maka nilai x dan y
nya pasti yang satu ganjil dan yang lain genap.
         dan diberi warna maka digunakan fungsi if. bila sesuai diberi warna
         contoh di makronya : If a = b Then

Langkah ketiga
        Pemberian warna di cell
        di makronya adalah :
              Sheet1.Cells(y, x).Select
               With Selection.Interior
                    .ColorIndex = x + y
                     .Pattern = xlSolid
               End With

         untuk jenis warna yang digunakan : iseng memakai nilai penjumlahan
x dan y berhubung hanya 10 jadi tidak masalah.
         kalau hitam = 1 kalau tidak salah. (colorindex di makronya)

         untuk pattern menggunakan solid , di makronya : Pattern=xlSolid

demikian pola kerja makro yang newbie buat.
ternyata menjelaskan itu susah sekali. mudah-mudahan tidak ada kesalahan
dan bisa dimengerti.

note : ada tombol menghapus warna biar bagus saja dan tidak repot kalau mau
eksperimen.

terima kasih


Raya




2014-04-16 11:56 GMT+07:00 dwint ruswanto <[hidden email]>:

>
>
> @Miss Jan: kalo MJR dan moderator turun gunung kan gak keliatan lagi
> asyiknya challenge ini wkwkwkwk :D
>
> @pak Hery: scriptnya bagus pak.. tapi ada 1 syarat yang kurang, yaitu
> harus menerangkan jalannya script di body email hehehe :)
>
> @ Pak Ferry, kalo lihat gambar yang saya sertakan, di sana warnanya ada
> banyak pak.. tidak terbatas 2 warna saja.. tidak ada batasan minimal cel..
> yang penting scriptnya bisa jalan dan pak Ferry bisa menerangkan kepada
> BeExceller yang lain tentang logika atau alur script yang diberikan.
> Ditunggu kreasi scriptnya pak :)
>
> ayoo.. yang lain ditunggu kreasinya ya..
>
> Wassalam,
>
> -dwint-
>
>
> Pada 16 April 2014 11.19, Ferry Alexander <[hidden email]> menulis:
>
>
>>
>> wah nice challange nih, mohon diperjelas untuk range cell yang digunakan
>> apakah ada batasan minimal misalnya 100 cell begitu?
>>
>> Kebetulan kemarin habis sharring sana rekan-rekan diperusahaan lain ttg
>> interior cell....
>>
>> untuk ukuran file sudah jelas maksimal 250kb, warna apakah hanya 2 warna
>> saja atau boleh lebih dari 2 warna, mohon penjelasannya.
>>
>> Rgds,
>> ferry
>>
>>
>  
>



--
Terima kasih


Raya

140416 Makro buat kotak catur - be exceller to chalenge.xls (47K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

Zainul Ulum
Mas Rust
sebenarnya bisa pakai conditional formatting tanpa vba.
karena yang diminta pakai vba berikut codenya:

Sub WarnaCatur2()
    With [A1:G8] 'range target
        .FormatConditions.Delete 'menghapus conditional format sebelumnya
        'membuat conditional formating dan mewarnainya (fill)
        With .FormatConditions.Add(xlExpression, Formula1:="=MOD(ROW(),2)+MOD(COLUMN(),2)=1").Interior
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .ThemeColor = xlThemeColorLight1
        End With
    End With
End Sub

2014-04-16 11:56 GMT+07:00 dwint ruswanto <[hidden email]>:
 
@Miss Jan: kalo MJR dan moderator turun gunung kan gak keliatan lagi asyiknya challenge ini wkwkwkwk :D
@pak Hery: scriptnya bagus pak.. tapi ada 1 syarat yang kurang, yaitu harus menerangkan jalannya script di body email hehehe :)
@ Pak Ferry, kalo lihat gambar yang saya sertakan, di sana warnanya ada banyak pak.. tidak terbatas 2 warna saja.. tidak ada batasan minimal cel.. yang penting scriptnya bisa jalan dan pak Ferry bisa menerangkan kepada BeExceller yang lain tentang logika atau alur script yang diberikan. Ditunggu kreasi scriptnya pak :)
ayoo.. yang lain ditunggu kreasinya ya..
Wassalam,
-dwint-

Pada 16 April 2014 11.19, Ferry Alexander <[hidden email]> menulis:

 
wah nice challange nih, mohon diperjelas untuk range cell yang digunakan apakah ada batasan minimal misalnya 100 cell begitu?

Kebetulan kemarin habis sharring sana rekan-rekan diperusahaan lain ttg interior cell....

untuk ukuran file sudah jelas maksimal 250kb, warna apakah hanya 2 warna saja atau boleh lebih dari 2 warna, mohon penjelasannya.

Rgds,
ferry






--
Terima kasih


Raya


catur.xlsm (22K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

Zainul Ulum
In reply to this post by raya hidayat
kalo tanpa conditioning formatting dengan warna-warni

Sub WarnaWarni()
   
    Const sRangeTarget As String = "A1:G8"
   
    Dim aRange As Range, i As Long, c As Range
    'object range yang akan diwarnai
    Set aRange = Range(sRangeTarget)
    'hapus warna sebelumnya
    aRange.Clear
    'memberi warna selang seling
    For Each c In aRange
        i = (c.Row Mod 2) + (c.Column Mod 2)
        'jika i= 1 warnai cells dengan kombinasi RGB
        If i = 1 Then
            c.Interior.Color = RGB(Int(Rnd() * 100), Int(Rnd() * 100), Int(Rnd() * 100))
        End If
    Next
   
End Sub

-----Original Message-----
From: zainul_ulum[at]yahoo[dot]com [mailto:[hidden email]]
Sent: Wednesday, April 16, 2014 1:42 PM
To: '[hidden email]'
Subject: RE: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

Mas Rust
sebenarnya bisa pakai conditional formatting tanpa vba.
karena yang diminta pakai vba berikut codenya:

Sub WarnaCatur2()
    With [A1:G8] 'range target
        .FormatConditions.Delete 'menghapus conditional format sebelumnya
        'membuat conditional formating dan mewarnainya (fill)
        With .FormatConditions.Add(xlExpression, Formula1:="=MOD(ROW(),2)+MOD(COLUMN(),2)=1").Interior
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .ThemeColor = xlThemeColorLight1
        End With
    End With
End Sub

2014-04-16 11:56 GMT+07:00 dwint ruswanto <[hidden email]>:
 
@Miss Jan: kalo MJR dan moderator turun gunung kan gak keliatan lagi asyiknya challenge ini wkwkwkwk :D @pak Hery: scriptnya bagus pak.. tapi ada 1 syarat yang kurang, yaitu harus menerangkan jalannya script di body email hehehe :) @ Pak Ferry, kalo lihat gambar yang saya sertakan, di sana warnanya ada banyak pak.. tidak terbatas 2 warna saja.. tidak ada batasan minimal cel.. yang penting scriptnya bisa jalan dan pak Ferry bisa menerangkan kepada BeExceller yang lain tentang logika atau alur script yang diberikan. Ditunggu kreasi scriptnya pak :) ayoo.. yang lain ditunggu kreasinya ya..
Wassalam,
-dwint-

Pada 16 April 2014 11.19, Ferry Alexander <[hidden email]> menulis:

 
wah nice challange nih, mohon diperjelas untuk range cell yang digunakan apakah ada batasan minimal misalnya 100 cell begitu?

Kebetulan kemarin habis sharring sana rekan-rekan diperusahaan lain ttg interior cell....

untuk ukuran file sudah jelas maksimal 250kb, warna apakah hanya 2 warna saja atau boleh lebih dari 2 warna, mohon penjelasannya.

Rgds,
ferry






--
Terima kasih


Raya


Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

De Premor
In reply to this post by Bagus
Selamat sore semuanya, baru bisa konek lagi nih

Setelah lama nga nengokin ternyata ada celengan nya yak ! ikutan boleh ?

Sub Gradasi_Catur()
     'Definisi Pemakaian Variable, di Office2010 definisi baris cukup
LONG saja karena jumlah baris di excel 2010 hanya 2^20
     Dim xRow As Long, MaxRow As Long

     'Untuk Colom, menggunakan Integer saja, karena cuman perlu 2^14
     Dim xCol As Integer, MaxCol As Integer

     'berinteraksi dengan user
     MaxRow = InputBox("Masukan Jumlah Baris ?", "Gradasi Catur", 10)
     MaxCol = InputBox("Masukan Jumlah Kolom ?", "Gradasi Catur", 10)

     'kosongin hasil sebelumnya (kalau ada)
     Cells.Clear

     'Lakukan perulangan sesuai jumlah baris yang diinginkan user
     For xRow = 1 To MaxRow
'Lakukan perulangan sesuai jumlah kolom yang diinginkan user
         For xCol = 1 To MaxCol
             'Untuk memilih cell
             With Cells(xRow, xCol).Interior
                 'Untuk membuat pewarnaan zigzag
                 'Jika sisa pembagian 2 pada nilai baris masih
menyisakan 1 (Bilangan Ganjil), maka :
                 If xRow Mod 2 = 1 Then
                     'Jika ketemu baris ganjil, maka kasih warna mulai
kolom kedua
                     'Pewarnaan menggunakan metode RGB ( RED, GREEN,
BLUE ) maksimal nilai masing2 warna adalah 255, dimulai dari 0
                     'Maka kita buat steping berdasar maksimal jumlah
baris dan kolom yang diminta user untuk
                     'menghasilkan efek gradasi dengan marna sesuai
contoh soal
                     If xCol Mod 2 = 0 Then .Color = RGB((255 / MaxRow)
* xRow, (255 / MaxCol) * xCol, 10)
                 Else
         'Jika ketemu baris ganjil, maka kasih warna mulai kolom pertama
If xCol Mod 2 = 1 Then .Color = RGB((255 / MaxRow) * xRow, (255 /
MaxCol) * xCol, 10)
                 End If
             End With

         Next
     Next
End Sub

Selesai deh

Rgds,
[dp]


On 16-04-2014 13:16, Bagus wrote:

> Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu...
> Ikutan celeng ya mod...
> maaf bisanya baru begini...
> file terlampir
>
> Wassalam
>
> ~ Bagus ~
>
>     ----- Original Message -----
>     *From:* dwint ruswanto <mailto:[hidden email]>
>     *To:* [hidden email]
>     <mailto:[hidden email]>
>     *Sent:* Wednesday, April 16, 2014 10:45 AM
>     *Subject:* [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell
>
>     Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
>     Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar
>     VBA, saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange
>     kepada BeExceller.
>
>     Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>
>
>     Yang diminta adalah:
>     Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti
>     papan catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih
>     semua hehehehe :)
>
>     Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan
>     ditentukan oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa
>     diganggu gugat hehehehe :)
>
>     Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti
>     challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti
>     challenge ini.
>
>     Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus
>     menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk
>     melatih BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member
>     yang lain.
>
>     Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2
>     pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis
>     belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan
>     alamat pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta
>     telepon yang bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan
>     diperoleh 2 orang pemenang.
>
>     Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada
>     hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
>     Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi
>     sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
>     Selamat berkreasi.
>
>     Wassalam,
>
>     -dwint-
>


part3.07000801.05040200@premor.net (9K) Download Attachment
Gradasi Catur.xlsm (21K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

Miss Jan Raisin
baru liat lagi..

script dari pak de mantap.. penampakan 10 baris x 10 kolomnya mirip dengan
kasus yang diberikan..
penjelasan jalannya script juga jelas..

ini cuma opini Jan pribadi ya.. semoga tidak mempengaruhi opini moderator
^_^

2 jempol tangan + 2 jempol kaki untuk pak De xixixi ^_^ [image: Gambar
sisip 1][image: Gambar sisip 2]
kalo kurang nanti Jan pinjam jempol orang yang di sebelah Jan deh

Terima kasih untuk sharing ilmunya


Wassalam,

-Miss Jan Raisin-


Pada 16 April 2014 16.14, De Premor <[hidden email]> menulis:

>  Selamat sore semuanya, baru bisa konek lagi nih
>
> Setelah lama nga nengokin ternyata ada celengan nya yak ! ikutan boleh ?
>
> Sub Gradasi_Catur()
>     'Definisi Pemakaian Variable, di Office2010 definisi baris cukup LONG
> saja karena jumlah baris di excel 2010 hanya 2^20
>     Dim xRow As Long, MaxRow As Long
>
>     'Untuk Colom, menggunakan Integer saja, karena cuman perlu 2^14
>     Dim xCol As Integer, MaxCol As Integer
>
>     'berinteraksi dengan user
>     MaxRow = InputBox("Masukan Jumlah Baris ?", "Gradasi Catur", 10)
>     MaxCol = InputBox("Masukan Jumlah Kolom ?", "Gradasi Catur", 10)
>
>     'kosongin hasil sebelumnya (kalau ada)
>     Cells.Clear
>
>     'Lakukan perulangan sesuai jumlah baris yang diinginkan user
>     For xRow = 1 To MaxRow
>         'Lakukan perulangan sesuai jumlah kolom yang diinginkan user
>         For xCol = 1 To MaxCol
>             'Untuk memilih cell
>             With Cells(xRow, xCol).Interior
>                 'Untuk membuat pewarnaan zigzag
>                 'Jika sisa pembagian 2 pada nilai baris masih menyisakan 1
> (Bilangan Ganjil), maka :
>                 If xRow Mod 2 = 1 Then
>                     'Jika ketemu baris ganjil, maka kasih warna mulai
> kolom kedua
>                     'Pewarnaan menggunakan metode RGB ( RED, GREEN, BLUE )
> maksimal nilai masing2 warna adalah 255, dimulai dari 0
>                     'Maka kita buat steping berdasar maksimal jumlah baris
> dan kolom yang diminta user untuk
>                     'menghasilkan efek gradasi dengan marna sesuai contoh
> soal
>                     If xCol Mod 2 = 0 Then .Color = RGB((255 / MaxRow) *
> xRow, (255 / MaxCol) * xCol, 10)
>                 Else
>                     'Jika ketemu baris ganjil, maka kasih warna mulai
> kolom pertama
>                     If xCol Mod 2 = 1 Then .Color = RGB((255 / MaxRow) *
> xRow, (255 / MaxCol) * xCol, 10)
>                 End If
>             End With
>
>         Next
>     Next
> End Sub
>
> Selesai deh
>
> Rgds,
> [dp]
>
>
>
>
>

Shake hands.png (17K) Download Attachment
image.png (15K) Download Attachment
Shake hands.png (17K) Download Attachment
Recommended seller.png (15K) Download Attachment
Shake hands.png (17K) Download Attachment
image.png (15K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell

Bagus
In reply to this post by dwint ruswanto-2
Pak Dwint;

"Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini."

kalau menurut saya pribadi sih baik itu moderator maupun miss jan, boleh2 saja mengikuti celeng ini... (walaupun pada nantinya file yg mereka kirim tidak masuk penilaian.. hehehe...).

tujuannya biar bisa memperkaya / menjadi bahan pembelajaran be-exceller yg lain (terutama saya yg masih 0 besar soal vba excel)


Wassalam

~ Bagus ~



  ----- Original Message -----
  From: dwint ruswanto
  To: [hidden email]
  Sent: Wednesday, April 16, 2014 10:45 AM
  Subject: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell


   

  Assalamu'alaikum wr. wb.,


  Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.


  Kasusnya seperti gambar di bawah ini:



  Yang diminta adalah:

  Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)


  Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)


  Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.


  Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.


  Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.


  Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.


  Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.


  Selamat berkreasi.


  Wassalam,


  -dwint-


 

pict-001.png (9K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

ferry_hr
Setuju dengan Miss Jan, oke banget memang Pak De saya sudah coba scriptnya, simple tapi mantap, saya jadi minder nih...hehehe...

btw mohon sharenya untuk website tempat belajar pivot table dongs, kalo bisa sekalian yg ada workbook untuk latihannya. trims

rgds,
Ferry
Pada Kamis, 17 April 2014 8:56, Bagus <[hidden email]> menulis:

 

Pak Dwint;
 
"Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh
mengikuti challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti
challenge ini."

kalau menurut saya pribadi sih baik
itu moderator maupun miss jan, boleh2 saja mengikuti celeng ini... (walaupun pada nantinya file yg mereka kirim tidak masuk
penilaian.. hehehe...).
 
tujuannya biar bisa memperkaya / menjadi bahan
pembelajaran be-exceller yg lain (terutama saya yg masih 0 besar soal vba
excel)
 
 
Wassalam
~
Bagus ~
  
----- Original Message -----

>From: dwint  ruswanto
>To: [hidden email]
>Sent: Wednesday, April 16, 2014 10:45  AM
>Subject: [belajar-excel] Challenge VBA:  Membuat warna pada cell
>

>Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
>Berdasarkan permintaan dari pak  Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya mewakili moderator ingin memberikan  sedikit challange kepada BeExceller.
>
>Kasusnya seperti gambar di  bawah ini:
>
>
>Yang diminta adalah:
>Membuat warna interior  cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur menggunakan VBA, jenis  warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)
>
>Boleh menggunakan  scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh moderator dan  keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)
>
>
>Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge  ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge  ini.
>
>
>Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus  menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih  BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang  lain.
>
>
>Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang,  tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku  sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner  (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge ini  ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.
>
>
>Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari  Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
>
>Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar  untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
>
>Selamat berkreasi.
>
>
>Wassalam,
>
>
>-dwint-
>

pict-001.png (9K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Challenge VBA: Membuat warna pada cell [1 Attachment]

nangAgus
In reply to this post by dwint ruswanto-2
Dear Moderator,
Saya seorang pemula dalam VBA, bisanya hanya rekam makro, jadi masih
banyak yang tidak sesuai, mohon rekan-rekan be Excel dapat memberi
masukan untuk perbaikan script ini!


Private Sub Warnai_Click()

  'Mendefinisikan variabel yang diperlukan
  Dim baris As Integer
  Dim kolom As Integer
  Dim b As Integer
  Dim k As Integer
  Dim a As Integer
  Dim WERNA As Double

  'Mengambil banyaknya baris dan kolom dari userform Warnai
  '(TextBox untuk baris dinamakan barise)
  '(TextBox untuk kolom dinamakan kolome)
    baris = barise.Value
    kolom = kolome.Value


  'Mulai perulangan menghitung kolom
  For k = 1 To kolom

     'Agar kolomnya bisa berselang-seling tiap baris genap selalu
dimulai dari 2
   If k Mod 2 = 1 Then a = 1 Else a = 2

     'Mulai menghitung perulangan baris
     For b = a To baris

         'Memilih cell baris ke b dan kolm ke k (pertama kali kolom 1
baris 1)
             Cells(b, k).Select
             With Selection.Interior

             'Menghitung nilai warna
             '(angka yang ada di sini dapat diubah untuk menentukan
warna sesuai selera.
             'silahkan dicoba untuk mengganti angka 5 dan 15000000)
             WERNA = (b - 1) * 5 + k * (15000000 / baris)

               'Memerintah memberi warna
               .Color = WERNA


                  'untuk pembelajaran, cell yang diwarnai diperintahkan
juga untuk menulis kode warnanya
                   Cells(b, k).Value = WERNA
                   Selection.NumberFormat = "#,##0"
             End With

    'nilai barisnya ditambah satu agar dapat berpindah lompat satu baris
selanjutnya kemudian balik ke atas (for b)
     b = b + 1
     Next b


  'kembali ke perulangan k
  Next k

     'diperintah untuk menyembunyikan UserForm
     Me.Hide

End Sub

Salam
NangAgus
On 16/04/2014 10:45, dwint ruswanto wrote:

> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
> Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA,
> saya mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada
> BeExceller.
>
> Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>
>
> Yang diminta adalah:
> Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan
> catur menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua
> hehehehe :)
>
> Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan
> oleh moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat
> hehehehe :)
>
> Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti
> challenge ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti
> challenge ini.
>
> Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus
> menerangkan jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih
> BeExceller berbagi ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.
>
> Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2
> pemenang, tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis
> belum memiliki buku sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat
> pengiriman ke email owner (bukan email milis) beserta telepon yang
> bisa dihubungi setelah challenge ini ditutup dan diperoleh 2 orang
> pemenang.
>
> Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada
> hari Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
> Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi
> sekedar untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
> Selamat berkreasi.
>
> Wassalam,
>
> -dwint-
>


part1.09080409.04040206@yahoo.co.id (9K) Download Attachment
Mewarnai cell.xlsm (62K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Re: Challenge VBA: Membuat warna pada cell

dwint ruswanto-2
Administrator
In reply to this post by dwint ruswanto-2
Assalamu'alaikum wr. wb.,

Dear Be-Exceller, mengingatkan kembali soal batas waktu VBA Challenge
tentang membuat warna pada cel menggunakan VBA, dengan ini disampaikan
bahwa Challenge akan ditutup hari ini jam 12:00 WIB. Yang masih mau ikut
silakan mengirimkan file <= 250 KB beserta langkah-langkahnya di body email
sebelum jam yang telah ditentukan.

Hadiahnya ada 2 buah buku untuk 2 orang pemenang pilihan moderator.

   - Judul      : Renungan Baharuddin Jusuf Habibie, Membangun Peradaban
   Indonesia
   - Penulis   : Firdaus Syam
   - Tebal     : 440 halaman
   - Penerbit : Gema Insani Press
   - Cover     : Soft Cover
   - Harga     : Rp 99.000,-



Next Challenge insya Allah tentang Array Formula. Kira-kira ada yang mau
nyumbang buat hadiah berikutnya gak ya hehehe :)

Wassalam,

-dwint-


Pada 16 April 2014 10.45, dwint ruswanto <[hidden email]> menulis:

> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
> Berdasarkan permintaan dari pak Heri yang lagi semangat belajar VBA, saya
> mewakili moderator ingin memberikan sedikit challange kepada BeExceller.
>
> Kasusnya seperti gambar di bawah ini:
>
>
> Yang diminta adalah:
> Membuat warna interior cel seperti di atas dengan pola seperti papan catur
> menggunakan VBA, jenis warna bebas asal tidak putih semua hehehehe :)
>
> Boleh menggunakan scipt apa saja, penilaian pemenang akan ditentukan oleh
> moderator dan keputusan moderator tidak bisa diganggu gugat hehehehe :)
>
> Biar adil, Moderator dan Miss Jan Raisin tidak boleh mengikuti challenge
> ini, selain itu semua BeExceller dipersilakan mengikuti challenge ini.
>
> Peserta selain harus menyertakan workbook <= 250 KB juga harus menerangkan
> jalannya script itu di body email, hal ini untuk melatih BeExceller berbagi
> ilmu dan menerangkannya kepada member yang lain.
>
> Buat menambah semangat, ada 2 buah buku sebagai hadiah untuk 2 pemenang,
> tetapi bukan buku mengenai Excel atau VBA karena millis belum memiliki buku
> sendiri. Pemenang akan diminta mengirimkan alamat pengiriman ke email owner
> (bukan email milis) beserta telepon yang bisa dihubungi setelah challenge
> ini ditutup dan diperoleh 2 orang pemenang.
>
> Batas waktu challenge 7 hari mulai sekarang, dan akan ditutup pada hari
> Rabu tanggal 23 April 2014 jam 12:00 WIB.
>
> Tujuan dari challenge ini bukan untuk mengejar hadiahnya, tetapi sekedar
> untuk melatih kemampuan mengajarkan ilmu kepada yang lain.
>
> Selamat berkreasi.
>
> Wassalam,
>
> -dwint-
>

mpi.png (129K) Download Attachment
pict-001.png (9K) Download Attachment
12