[belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folder yang Berbeda dengan Power Query

classic Classic list List threaded Threaded
5 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folder yang Berbeda dengan Power Query

Zainul Ulum
Dear Be-Excel.
Saya mempunyai list text (tab delimeted) file hasil output dari suatu program. Letak Text File tersebut ada di folder yang berbeda yang saya rangkup dalam bentuk table:
Misal table sebagai berikut:

        No |Lokasi File
1 |\Data\Folder1\1.txt
2 |\Data\Folder2\2.txt
….
….
100 |\Data\Folder100\100.txt

Bagaimanakah cara menggabungkan fil1 1.txt, 2.txt……..,100.txt dalam power query?

Terimakasih,
-zainul




Sent from Mail for Windows 10

Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folder yang Berbeda dengan Power Query

Kid
Administrator
Misal :
di windows explorer drive D ada folder bernama DATA
isi folder DATA adalah banyak sub folder yang setiap sub folder ada file
txt yang akan dipakai

Step-nya begini :
1. buat workbook kosong
2. buat Excel Table untuk inputan teks lokasi folder (bukan lokasi sub
folder), jadi tabel ini hanya berisi 1 bijik teks saja, misal nama Excel
Table-nya myFOLDER
    Foldernya
    D:\DATA
3. masukkan tabel myFOLDER ke PowerQuery (PQ)
4. (kalau versi PQ nya masih sebelum 2.62, keluar dari PQ pilih load to nya
adalah Only Create Connection, bila perlu klik kanan di pane queries ->
pilih Load to -> pilih only create connection)
5. ke pane queries -> klik kanan query -> Properties -> *uncheck* Enable
background refresh
*** step 1 sampai 5 adalah step input data tentang lokasi utamanya ***

6. ke menu Power Query atau menu Data -> get & transform -> Get data ->
from file -> from folder -> pilih folder DATA -> OK -> pilih Transform ->
masuk PQ (ada 2 query deh)
7. di query hasil nomor 6 : lihat di Query Settings (kalau tidak kelihatan,
ke menu View -> klik Query Settings) -> lihat Source
    bunyinya mesti begini :  =Folder.Files( "teks foldernya" )
8. copy bunyi formula di Source itu
9. ke query myFOLDER tadi -> menu Add Column -> Custom -> nama kolom diisi
FILES -> diarea formula, paste tuh bunyi formula yang dah di-copy
     -> ganti "teks foldernya" (beserta petiknya ya) jadi [Foldernya] (nama
kolom tabel myFOLDER kan berbunyi Foldernya [lihat nomor 2]) -> OK ->
muncul kolom baru bernama FILES
10. expand kolom FILES (klik panah belok kiri kanan di-header) -> klik Load
more (kalau muncul) -> *uncheck* Use original blabla -> centang semua -> OK
-> keluar deh daftar file, folder n subfolder
11. filter dulu sesuai kebutuhan, mau ekstension yang apa, nama filenya
diawali apa, di sub folder yang bagaimana, dan sebagainya
12. untuk kasus ini, yang dibutuhkan hanya kolom Content, jadi klik kanan
nama kolom Content -> pilih Remove other columns -> tinggal 1 kolom aja,
yaitu Content berisi data Binary setiap file
13. (kalau versi PQ nya masih sebelum 2.62, keluar dari PQ pilih load to
nya adalah Only Create Connection, bila perlu klik kanan di pane queries ->
pilih Load to -> pilih only create connection)
14. ke pane queries -> klik kanan query -> Properties -> *uncheck* Enable
background refresh
*** step 6 sampai 11 adalah step membuat daftar file dari suatu folder
sampai ke sub-sub-sub-foldernya *** gak perlu ribet pakai VBA lagi kan....
ajib dah

15.  ke menu Power Query atau menu Data -> get & transform -> Get data ->
from file -> from text -> pilih sebuah file dari sebuah sub folder -> OK ->
masuk PQ (ada 3 query deh)
16. lihat query settings : bagian Source -> copy formulanya
      *** Perhatikan bagian berbunyi    File.Contents( "file fullname" )
[ingat loh ya, sampai tutup kurungnya File.Contents, soale formulanya agak
panjang]
17. ke query myFOLDER lagi (yang cuma tinggal 1 kolom bernama Content)
      *** nah.... kolom Content ini setara dengan bunyi formula
File.Contents( "file fullname" ) itu
18. menu Add Column -> Custom -> nama kolom diisi TXT -> area formula :
paste bunyi formula itu -> ganti bagian File.Contents( "file fullname" )
menjadi [Content] -> OK -> muncul kolom TXT
19. buang kolom Content : klik kanan nama header Content -> pilih Remove
(tinggal 1 kolom lagi, yaitu kolom TXT)
20. expand kolom TXT (iya... klik panah belok kiri kanan yang ada
di-header) -> klik Load more -> *uncheck* Use original blabla -> centang
semua -> OK -> keluar deh semua records nya
21. kalau text file punya header : menu Transform -> pilih Use first row as
headers
      kalau text file tidak punya header : beri nama kolom di masing-masing
kolom, caranya :
      > lihat formulanya step query : expand blabla TXT -> ada 2 set
penyebutan nama-nama kolom, set pertama adalah bawaan file, set kedua
adalah nama kolom yang baru
      -> nah... ganti dah setiap nama kolom hasilnya di set kedua itu ->
enter
22. set datatype setiap kolom (menu Home atau Transform, lihat datatype,
klik setiap kolom -> pilih datatype)
23. umumnya, ada kolom yang bertipe number (whole atau decimal) -> klik
header salah satu kolom yang bertipe number itu -> menu Home -> Remove Rows
-> pilih Remove Errors
24. [bila perlu] filter-filter dah sesuai kebutuhan
25. ganti nama query jadi myRECORDS -> keluar dari PQ -> load to :
sebaiknya tetap Only Create Connections dulu, sapa tahu isinya lebih dari
jumlah barisnya Excel, biar gak error
26. [bila perlu] load saja ke Power Pivot (PP) dengan cara centang Add to
data model saat load to
27. save workbook -> selesai deh... sila diublek-ublek datanya..
*** step 15 sampai 20 itu untuk menyederhanakan proses ***
kalau step ini pakai bawaannya PQ, bakalan ruwet n butuh waktu untuk
dipahami,
jadi pakai yang simpel begitu saja biar pinter ngedit-ngeditnya untuk
dikembangkan (sarana uji kreativitas gitu lah.... masih kreatif kan ya...
wakakakaka...)

wedew...
ternyata kalo stepnya ditulis jadi panjang ya...
padahal kalo dikerjain paling 3 menit jadi,
bisa dipakai sepuasnya lagi tanpa perlu edat edit,
tinggal refresh all...
yaiy.. hail refresh all

wis ah... ndak kumat waras e...
wkwkwk...












On Sat, Feb 1, 2020 at 4:51 PM Zainul Ulum [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Dear Be-Excel.
>
> Saya mempunyai list text (tab delimeted) file hasil output dari suatu
> program. Letak Text File tersebut ada di folder yang berbeda yang saya
> rangkup dalam bentuk table:
>
> Misal table sebagai berikut:
>
>
>
>         No |Lokasi File
>
>    1. |\Data\Folder1\1.txt
>    2. |\Data\Folder2\2.txt
>
> ….
>
> ….
>
> 100 |\Data\Folder100\100.txt
>
>
>
> Bagaimanakah cara menggabungkan fil1 1.txt, 2.txt……..,100..txt dalam power
> query?
>
>
>
> Terimakasih,
>
> -zainul
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Sent from Mail <https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=550986> for
> Windows 10
>
>
>
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folderyang Berbeda dengan Power Query [1 Attachment]

Zainul Ulum
Maturnuwun Mas Kid,
saya print untuk mengikuti langkah-langkahnya.

Wassalam,
-zainul


Sent from Mail for Windows 10

From: 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel]
Sent: Sunday, February 2, 2020 12:49 AM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folderyang Berbeda dengan Power Query

 
Misal :
di windows explorer drive D ada folder bernama DATA
isi folder DATA adalah banyak sub folder yang setiap sub folder ada file txt yang akan dipakai

Step-nya begini :
1. buat workbook kosong
2. buat Excel Table untuk inputan teks lokasi folder (bukan lokasi sub folder), jadi tabel ini hanya berisi 1 bijik teks saja, misal nama Excel Table-nya myFOLDER
    Foldernya
    D:\DATA
3. masukkan tabel myFOLDER ke PowerQuery (PQ)
4. (kalau versi PQ nya masih sebelum 2.62, keluar dari PQ pilih load to nya adalah Only Create Connection, bila perlu klik kanan di pane queries -> pilih Load to -> pilih only create connection)
5. ke pane queries -> klik kanan query -> Properties -> uncheck Enable background refresh
*** step 1 sampai 5 adalah step input data tentang lokasi utamanya ***

6. ke menu Power Query atau menu Data -> get & transform -> Get data -> from file -> from folder -> pilih folder DATA -> OK -> pilih Transform -> masuk PQ (ada 2 query deh)
7. di query hasil nomor 6 : lihat di Query Settings (kalau tidak kelihatan, ke menu View -> klik Query Settings) -> lihat Source
    bunyinya mesti begini :  =Folder.Files( "teks foldernya" )
8. copy bunyi formula di Source itu
9. ke query myFOLDER tadi -> menu Add Column -> Custom -> nama kolom diisi FILES -> diarea formula, paste tuh bunyi formula yang dah di-copy 
     -> ganti "teks foldernya" (beserta petiknya ya) jadi [Foldernya] (nama kolom tabel myFOLDER kan berbunyi Foldernya [lihat nomor 2]) -> OK -> muncul kolom baru bernama FILES
10. expand kolom FILES (klik panah belok kiri kanan di-header) -> klik Load more (kalau muncul) -> uncheck Use original blabla -> centang semua -> OK -> keluar deh daftar file, folder n subfolder
11. filter dulu sesuai kebutuhan, mau ekstension yang apa, nama filenya diawali apa, di sub folder yang bagaimana, dan sebagainya
12. untuk kasus ini, yang dibutuhkan hanya kolom Content, jadi klik kanan nama kolom Content -> pilih Remove other columns -> tinggal 1 kolom aja, yaitu Content berisi data Binary setiap file
13. (kalau versi PQ nya masih sebelum 2.62, keluar dari PQ pilih load to nya adalah Only Create Connection, bila perlu klik kanan di pane queries -> pilih Load to -> pilih only create connection)
14. ke pane queries -> klik kanan query -> Properties -> uncheck Enable background refresh 
*** step 6 sampai 11 adalah step membuat daftar file dari suatu folder sampai ke sub-sub-sub-foldernya *** gak perlu ribet pakai VBA lagi kan.... ajib dah

15.  ke menu Power Query atau menu Data -> get & transform -> Get data -> from file -> from text -> pilih sebuah file dari sebuah sub folder -> OK -> masuk PQ (ada 3 query deh)
16. lihat query settings : bagian Source -> copy formulanya
      *** Perhatikan bagian berbunyi    File.Contents( "file fullname" )    [ingat loh ya, sampai tutup kurungnya File.Contents, soale formulanya agak panjang]
17. ke query myFOLDER lagi (yang cuma tinggal 1 kolom bernama Content)
      *** nah.... kolom Content ini setara dengan bunyi formula File.Contents( "file fullname" ) itu
18. menu Add Column -> Custom -> nama kolom diisi TXT -> area formula : paste bunyi formula itu -> ganti bagian File.Contents( "file fullname" ) menjadi [Content] -> OK -> muncul kolom TXT
19. buang kolom Content : klik kanan nama header Content -> pilih Remove (tinggal 1 kolom lagi, yaitu kolom TXT)
20. expand kolom TXT (iya... klik panah belok kiri kanan yang ada di-header) -> klik Load more -> uncheck Use original blabla -> centang semua -> OK -> keluar deh semua records nya
21. kalau text file punya header : menu Transform -> pilih Use first row as headers
      kalau text file tidak punya header : beri nama kolom di masing-masing kolom, caranya :
      > lihat formulanya step query : expand blabla TXT -> ada 2 set penyebutan nama-nama kolom, set pertama adalah bawaan file, set kedua adalah nama kolom yang baru
      -> nah... ganti dah setiap nama kolom hasilnya di set kedua itu -> enter
22. set datatype setiap kolom (menu Home atau Transform, lihat datatype, klik setiap kolom -> pilih datatype)
23. umumnya, ada kolom yang bertipe number (whole atau decimal) -> klik header salah satu kolom yang bertipe number itu -> menu Home -> Remove Rows -> pilih Remove Errors
24. [bila perlu] filter-filter dah sesuai kebutuhan
25. ganti nama query jadi myRECORDS -> keluar dari PQ -> load to : sebaiknya tetap Only Create Connections dulu, sapa tahu isinya lebih dari jumlah barisnya Excel, biar gak error
26. [bila perlu] load saja ke Power Pivot (PP) dengan cara centang Add to data model saat load to
27. save workbook -> selesai deh.... sila diublek-ublek datanya..
*** step 15 sampai 20 itu untuk menyederhanakan proses *** 
kalau step ini pakai bawaannya PQ, bakalan ruwet n butuh waktu untuk dipahami, 
jadi pakai yang simpel begitu saja biar pinter ngedit-ngeditnya untuk dikembangkan (sarana uji kreativitas gitu lah.... masih kreatif kan ya... wakakakaka...)

wedew... 
ternyata kalo stepnya ditulis jadi panjang ya... 
padahal kalo dikerjain paling 3 menit jadi, 
bisa dipakai sepuasnya lagi tanpa perlu edat edit, 
tinggal refresh all... 
yaiy.. hail refresh all

wis ah... ndak kumat waras e...
wkwkwk....


 
 

    






On Sat, Feb 1, 2020 at 4:51 PM Zainul Ulum [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
 
Dear Be-Excel.
Saya mempunyai list text (tab delimeted) file hasil output dari suatu program. Letak Text File tersebut ada di folder yang berbeda yang saya rangkup dalam bentuk table:
Misal table sebagai berikut:
 
        No |Lokasi File
1. |\Data\Folder1\1.txt
2. |\Data\Folder2\2.txt
….
….
100 |\Data\Folder100\100.txt
 
Bagaimanakah cara menggabungkan fil1 1.txt, 2.txt……..,100.txt dalam power query?
 
Terimakasih,
-zainul
 
 
 
 
Sent from Mail for Windows 10
 



77E873DAB1B14E35A37A96C58642859A.png (194 bytes) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folderyang Berbeda dengan Power Query [1 Attachment]

Zainul Ulum
In reply to this post by Kid
Mas Kid,
Sudah saya coba dan berhasil sesuai dengan harapan.
Thanks,

Sent from Mail for Windows 10

From: 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel]
Sent: Sunday, February 2, 2020 12:49 AM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folderyang Berbeda dengan Power Query

 
Misal :
di windows explorer drive D ada folder bernama DATA
isi folder DATA adalah banyak sub folder yang setiap sub folder ada file txt yang akan dipakai

Step-nya begini :
1. buat workbook kosong
2. buat Excel Table untuk inputan teks lokasi folder (bukan lokasi sub folder), jadi tabel ini hanya berisi 1 bijik teks saja, misal nama Excel Table-nya myFOLDER
    Foldernya
    D:\DATA
3. masukkan tabel myFOLDER ke PowerQuery (PQ)
4. (kalau versi PQ nya masih sebelum 2.62, keluar dari PQ pilih load to nya adalah Only Create Connection, bila perlu klik kanan di pane queries -> pilih Load to -> pilih only create connection)
5. ke pane queries -> klik kanan query -> Properties -> uncheck Enable background refresh
*** step 1 sampai 5 adalah step input data tentang lokasi utamanya ***

6. ke menu Power Query atau menu Data -> get & transform -> Get data -> from file -> from folder -> pilih folder DATA -> OK -> pilih Transform -> masuk PQ (ada 2 query deh)
7. di query hasil nomor 6 : lihat di Query Settings (kalau tidak kelihatan, ke menu View -> klik Query Settings) -> lihat Source
    bunyinya mesti begini :  =Folder.Files( "teks foldernya" )
8. copy bunyi formula di Source itu
9. ke query myFOLDER tadi -> menu Add Column -> Custom -> nama kolom diisi FILES -> diarea formula, paste tuh bunyi formula yang dah di-copy 
     -> ganti "teks foldernya" (beserta petiknya ya) jadi [Foldernya] (nama kolom tabel myFOLDER kan berbunyi Foldernya [lihat nomor 2]) -> OK -> muncul kolom baru bernama FILES
10. expand kolom FILES (klik panah belok kiri kanan di-header) -> klik Load more (kalau muncul) -> uncheck Use original blabla -> centang semua -> OK -> keluar deh daftar file, folder n subfolder
11. filter dulu sesuai kebutuhan, mau ekstension yang apa, nama filenya diawali apa, di sub folder yang bagaimana, dan sebagainya
12. untuk kasus ini, yang dibutuhkan hanya kolom Content, jadi klik kanan nama kolom Content -> pilih Remove other columns -> tinggal 1 kolom aja, yaitu Content berisi data Binary setiap file
13. (kalau versi PQ nya masih sebelum 2.62, keluar dari PQ pilih load to nya adalah Only Create Connection, bila perlu klik kanan di pane queries -> pilih Load to -> pilih only create connection)
14. ke pane queries -> klik kanan query -> Properties -> uncheck Enable background refresh 
*** step 6 sampai 11 adalah step membuat daftar file dari suatu folder sampai ke sub-sub-sub-foldernya *** gak perlu ribet pakai VBA lagi kan.... ajib dah

15.  ke menu Power Query atau menu Data -> get & transform -> Get data -> from file -> from text -> pilih sebuah file dari sebuah sub folder -> OK -> masuk PQ (ada 3 query deh)
16. lihat query settings : bagian Source -> copy formulanya
      *** Perhatikan bagian berbunyi    File.Contents( "file fullname" )    [ingat loh ya, sampai tutup kurungnya File.Contents, soale formulanya agak panjang]
17. ke query myFOLDER lagi (yang cuma tinggal 1 kolom bernama Content)
      *** nah.... kolom Content ini setara dengan bunyi formula File.Contents( "file fullname" ) itu
18. menu Add Column -> Custom -> nama kolom diisi TXT -> area formula : paste bunyi formula itu -> ganti bagian File.Contents( "file fullname" ) menjadi [Content] -> OK -> muncul kolom TXT
19. buang kolom Content : klik kanan nama header Content -> pilih Remove (tinggal 1 kolom lagi, yaitu kolom TXT)
20. expand kolom TXT (iya... klik panah belok kiri kanan yang ada di-header) -> klik Load more -> uncheck Use original blabla -> centang semua -> OK -> keluar deh semua records nya
21. kalau text file punya header : menu Transform -> pilih Use first row as headers
      kalau text file tidak punya header : beri nama kolom di masing-masing kolom, caranya :
      > lihat formulanya step query : expand blabla TXT -> ada 2 set penyebutan nama-nama kolom, set pertama adalah bawaan file, set kedua adalah nama kolom yang baru
      -> nah... ganti dah setiap nama kolom hasilnya di set kedua itu -> enter
22. set datatype setiap kolom (menu Home atau Transform, lihat datatype, klik setiap kolom -> pilih datatype)
23. umumnya, ada kolom yang bertipe number (whole atau decimal) -> klik header salah satu kolom yang bertipe number itu -> menu Home -> Remove Rows -> pilih Remove Errors
24. [bila perlu] filter-filter dah sesuai kebutuhan
25. ganti nama query jadi myRECORDS -> keluar dari PQ -> load to : sebaiknya tetap Only Create Connections dulu, sapa tahu isinya lebih dari jumlah barisnya Excel, biar gak error
26. [bila perlu] load saja ke Power Pivot (PP) dengan cara centang Add to data model saat load to
27. save workbook -> selesai deh.... sila diublek-ublek datanya..
*** step 15 sampai 20 itu untuk menyederhanakan proses *** 
kalau step ini pakai bawaannya PQ, bakalan ruwet n butuh waktu untuk dipahami, 
jadi pakai yang simpel begitu saja biar pinter ngedit-ngeditnya untuk dikembangkan (sarana uji kreativitas gitu lah.... masih kreatif kan ya... wakakakaka...)

wedew... 
ternyata kalo stepnya ditulis jadi panjang ya... 
padahal kalo dikerjain paling 3 menit jadi, 
bisa dipakai sepuasnya lagi tanpa perlu edat edit, 
tinggal refresh all... 
yaiy.. hail refresh all

wis ah... ndak kumat waras e...
wkwkwk....


 
 

    






On Sat, Feb 1, 2020 at 4:51 PM Zainul Ulum [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
 
Dear Be-Excel.
Saya mempunyai list text (tab delimeted) file hasil output dari suatu program. Letak Text File tersebut ada di folder yang berbeda yang saya rangkup dalam bentuk table:
Misal table sebagai berikut:
 
        No |Lokasi File
1. |\Data\Folder1\1.txt
2. |\Data\Folder2\2.txt
….
….
100 |\Data\Folder100\100.txt
 
Bagaimanakah cara menggabungkan fil1 1.txt, 2.txt……..,100.txt dalam power query?
 
Terimakasih,
-zainul
 
 
 
 
Sent from Mail for Windows 10
 



96331B78E57940649CC42509F97BCAEE.png (194 bytes) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folder yang Berbeda dengan Power Query

iq_bal76id
In reply to this post by Zainul Ulum
Mas Ulum,

Tinggal di insert and combine saja mas.

Buka Excel, get data > from folder > pilih folder yg mau di ambil datanya (dalam hal ini folder ada di “Data”)

Applet yang keluar nanti memberikan info data yg di ambil, pilih button combine and load/combine and load to, klik OK.

 

 

 

Thanks

Best Regards

Muhammad Iqbal

+62890909010/0811101854

 

 

 

 

 

From: [hidden email] <[hidden email]>
Sent: Saturday, February 1, 2020 4:51 PM
To: [hidden email]
Subject: [belajar-excel] Gabung Text File dari Daftar File pada Folder yang Berbeda dengan Power Query

 

 

Dear Be-Excel.

Saya mempunyai list text (tab delimeted) file hasil output dari suatu program. Letak Text File tersebut ada di folder yang berbeda yang saya rangkup dalam bentuk table:

Misal table sebagai berikut:

 

        No |Lokasi File

1. |\Data\Folder1\1.txt
2. |\Data\Folder2\2.txt

….

….

100 |\Data\Folder100\100.txt

 

Bagaimanakah cara menggabungkan fil1 1.txt, 2.txt……..,100.txt dalam power query?

 

Terimakasih,

-zainul

 

 

 

 

Sent from Mail <https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=550986>  for Windows 10