[belajar-excel] MenShort data

classic Classic list List threaded Threaded
8 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

[belajar-excel] MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
dear Rekan,
 

 mohon pencerahan, jika mau shortir karakter unik itu bagaimana ya di excel,
 
Contohnya kalimat nama : Chãntýe Siahâãn


 Jika hanya ada 10 nama mungkin masih mudah mencarinya, tetapi apabila ada 17rb data dengan terdapat beberapa nama yang menggunakan karakter unik tersebut akan memakan waktu lama untuk mencarinya satu per satu.
 

 mohon bantuan caranya bagaimana bisa shortir lebih efektif dan cepat
 

 terima kasih atas bantuannya
 
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
Hai Ragustina,

Misal data teks di cells A2, buat sebuah kolom bantu (misal di kolom B,
dengan header bernama lokasi_filter)
Di cells B2 (untuk record pertama di cells A2) diberi formula :
=SUMPRODUCT((CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))<32)+(CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))>126))

Copy ke bawah sampai data terakhir.
Ada baiknya tabel ini (beserta kolom bantu) dijadikan Excel Table.
Caranya :
blok seluruh data [header dan seluruh records] -> ribbon Home -> grup
Styles -> Format as Table -> pilih salah satu style -> centang has header
-> tekan OK

Jadi, kalau data bertambah atau berkurang, formula akan otomatis
di-copy-ken oleh si Excel.
Oh iya, pastikan kolom A tidak dibuang (delete column) dan baris 1 tidak
dibuang (delete row)
[ingat ya, delete dengan clear itu berbeda. Menekan keyboard DELETE sama
dengan Clear Contents (klik kanan cells -> pilih Clear Contents)]

Regards,
Kid




2017-08-12 6:12 GMT+07:00 [hidden email] [belajar-excel] <
[hidden email]>:

>
>
> dear Rekan,
>
>
> mohon pencerahan, jika mau shortir karakter unik itu bagaimana ya di excel,
>
>
> Contohnya kalimat nama : Chãntýe Siahâãn
>
> Jika hanya ada 10 nama mungkin masih mudah mencarinya, tetapi apabila ada
> 17rb data dengan terdapat beberapa nama yang menggunakan karakter unik
> tersebut akan memakan waktu lama untuk mencarinya satu per satu.
>
>
> mohon bantuan caranya bagaimana bisa shortir lebih efektif dan cepat
>
>
> terima kasih atas bantuannya
>
>
>
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
Eh lupa,
kolom B difilter yang >0

2017-08-12 13:34 GMT+07:00 Mr. Kid <[hidden email]>:

> Hai Ragustina,
>
> Misal data teks di cells A2, buat sebuah kolom bantu (misal di kolom B,
> dengan header bernama lokasi_filter)
> Di cells B2 (untuk record pertama di cells A2) diberi formula :
> =SUMPRODUCT((CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))<
> 32)+(CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))>126))
>
> Copy ke bawah sampai data terakhir.
> Ada baiknya tabel ini (beserta kolom bantu) dijadikan Excel Table.
> Caranya :
> blok seluruh data [header dan seluruh records] -> ribbon Home -> grup
> Styles -> Format as Table -> pilih salah satu style -> centang has header
> -> tekan OK
>
> Jadi, kalau data bertambah atau berkurang, formula akan otomatis
> di-copy-ken oleh si Excel.
> Oh iya, pastikan kolom A tidak dibuang (delete column) dan baris 1 tidak
> dibuang (delete row)
> [ingat ya, delete dengan clear itu berbeda. Menekan keyboard DELETE sama
> dengan Clear Contents (klik kanan cells -> pilih Clear Contents)]
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
> 2017-08-12 6:12 GMT+07:00 [hidden email] [belajar-excel] <
> [hidden email]>:
>
>>
>>
>> dear Rekan,
>>
>>
>> mohon pencerahan, jika mau shortir karakter unik itu bagaimana ya di
>> excel,
>>
>>
>> Contohnya kalimat nama : Chãntýe Siahâãn
>>
>> Jika hanya ada 10 nama mungkin masih mudah mencarinya, tetapi apabila ada
>> 17rb data dengan terdapat beberapa nama yang menggunakan karakter unik
>> tersebut akan memakan waktu lama untuk mencarinya satu per satu.
>>
>>
>> mohon bantuan caranya bagaimana bisa shortir lebih efektif dan cepat
>>
>>
>> terima kasih atas bantuannya
>>
>>
>>
>>
>>
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
yah...
lupa lagi...

Formula tidak berlaku untuk karakter Unicode.

Regards,
Kid

P.S. moga2 dah gak ada yang kelupaan



2017-08-12 13:34 GMT+07:00 Mr. Kid <[hidden email]>:

> Eh lupa,
> kolom B difilter yang >0
>
> 2017-08-12 13:34 GMT+07:00 Mr. Kid <[hidden email]>:
>
>> Hai Ragustina,
>>
>> Misal data teks di cells A2, buat sebuah kolom bantu (misal di kolom B,
>> dengan header bernama lokasi_filter)
>> Di cells B2 (untuk record pertama di cells A2) diberi formula :
>> =SUMPRODUCT((CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))<32)
>> +(CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))>126))
>>
>> Copy ke bawah sampai data terakhir.
>> Ada baiknya tabel ini (beserta kolom bantu) dijadikan Excel Table.
>> Caranya :
>> blok seluruh data [header dan seluruh records] -> ribbon Home -> grup
>> Styles -> Format as Table -> pilih salah satu style -> centang has header
>> -> tekan OK
>>
>> Jadi, kalau data bertambah atau berkurang, formula akan otomatis
>> di-copy-ken oleh si Excel.
>> Oh iya, pastikan kolom A tidak dibuang (delete column) dan baris 1 tidak
>> dibuang (delete row)
>> [ingat ya, delete dengan clear itu berbeda. Menekan keyboard DELETE sama
>> dengan Clear Contents (klik kanan cells -> pilih Clear Contents)]
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>> 2017-08-12 6:12 GMT+07:00 [hidden email] [belajar-excel] <
>> [hidden email]>:
>>
>>>
>>>
>>> dear Rekan,
>>>
>>>
>>> mohon pencerahan, jika mau shortir karakter unik itu bagaimana ya di
>>> excel,
>>>
>>>
>>> Contohnya kalimat nama : Chãntýe Siahâãn
>>>
>>> Jika hanya ada 10 nama mungkin masih mudah mencarinya, tetapi apabila
>>> ada 17rb data dengan terdapat beberapa nama yang menggunakan karakter unik
>>> tersebut akan memakan waktu lama untuk mencarinya satu per satu.
>>>
>>>
>>> mohon bantuan caranya bagaimana bisa shortir lebih efektif dan cepat
>>>
>>>
>>> terima kasih atas bantuannya
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>
>>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
eh... ternyata masih ada yang kelupaan...
wakakaka...

Formulanya bukan array formula walau ada proses komputasi array
didalamnya...

hehehe...

udah ah kelupaannya...




2017-08-12 13:35 GMT+07:00 Mr. Kid <[hidden email]>:

> yah...
> lupa lagi...
>
> Formula tidak berlaku untuk karakter Unicode.
>
> Regards,
> Kid
>
> P.S. moga2 dah gak ada yang kelupaan
>
>
>
> 2017-08-12 13:34 GMT+07:00 Mr. Kid <[hidden email]>:
>
>> Eh lupa,
>> kolom B difilter yang >0
>>
>> 2017-08-12 13:34 GMT+07:00 Mr. Kid <[hidden email]>:
>>
>>> Hai Ragustina,
>>>
>>> Misal data teks di cells A2, buat sebuah kolom bantu (misal di kolom B,
>>> dengan header bernama lokasi_filter)
>>> Di cells B2 (untuk record pertama di cells A2) diberi formula :
>>> =SUMPRODUCT((CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))<32)
>>> +(CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))>126))
>>>
>>> Copy ke bawah sampai data terakhir.
>>> Ada baiknya tabel ini (beserta kolom bantu) dijadikan Excel Table.
>>> Caranya :
>>> blok seluruh data [header dan seluruh records] -> ribbon Home -> grup
>>> Styles -> Format as Table -> pilih salah satu style -> centang has header
>>> -> tekan OK
>>>
>>> Jadi, kalau data bertambah atau berkurang, formula akan otomatis
>>> di-copy-ken oleh si Excel.
>>> Oh iya, pastikan kolom A tidak dibuang (delete column) dan baris 1 tidak
>>> dibuang (delete row)
>>> [ingat ya, delete dengan clear itu berbeda. Menekan keyboard DELETE sama
>>> dengan Clear Contents (klik kanan cells -> pilih Clear Contents)]
>>>
>>> Regards,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2017-08-12 6:12 GMT+07:00 [hidden email] [belajar-excel] <
>>> [hidden email]>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> dear Rekan,
>>>>
>>>>
>>>> mohon pencerahan, jika mau shortir karakter unik itu bagaimana ya di
>>>> excel,
>>>>
>>>>
>>>> Contohnya kalimat nama : Chãntýe Siahâãn
>>>>
>>>> Jika hanya ada 10 nama mungkin masih mudah mencarinya, tetapi apabila
>>>> ada 17rb data dengan terdapat beberapa nama yang menggunakan karakter unik
>>>> tersebut akan memakan waktu lama untuk mencarinya satu per satu.
>>>>
>>>>
>>>> mohon bantuan caranya bagaimana bisa shortir lebih efektif dan cepat
>>>>
>>>>
>>>> terima kasih atas bantuannya
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>
>>>
>>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
In reply to this post by Milis Belajar Excel mailing list
wah,, Mr. Kid makasih banyak ya, aku coba dulu yah

 semoga lancar
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

[belajar-excel] Re: MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
In reply to this post by Milis Belajar Excel mailing list
ehm,,, ka Mr,Kid, boleh di kasih penjelasnnya ga dari formula tersebut, maklum saya awam banget soal formula Excel, terima kasih
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] Re: MenShort data

Milis Belajar Excel mailing list
Hai Ragustina :

Secara umum bunyinya :
(ada karakter spesial sebelum ASCII 32) OR (ada karakter spesial setelah
ASCII 126)
                        1                                        +
                           1                                    akan
menghasilkan 2
                        0
+                                    1
akan menghasilkan 1
                        1
+                                    0
akan menghasilkan 1
                        0
+                                    0
akan menghasilkan 0
Jadi, kalau kolom B difilter > 0, berarti memenuh kriteria (ada karakter
spesial sebelum ASCII 32) OR (ada karakter spesial setelah ASCII 126)

ada atau tidaknya karakter spesial tertentu dicek setiap hurufnya.
Disinilah pemakaian fungsi MID.
MID( teks ,         mulai_karakter_ke                   ,
banyaknya_karakter_yang_diambil )
MID(  A2  ,   ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2)))  ,
1                                             )

Karena harus cek setiap huruf, berarti si-MID harus menghasilkan karakter
setiap huruf.
Artinya, bagian mulai_karakter_ke berisi deret angka 1,2,3, dst sampai
panjangnya teks (A2).
Untuk membuat deret 1,2,3,dst bisa dibantu oleh fungsi ROW
           ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2)))            -> menghasilkan
1,2,3,4,dst, sampai jumlah karakter teks (A2)
Kalau Row(A1) = 1, berarti Row( A1:A5 ) akan dapat 1,2,3,4,5 berarti butuh
Row( A1:A[jumlah karakter teks (A2)] )
Yang bisa mendapatkan A[jumlah karakter teks (A2)] itu adalah si INDEX yang
berbunyi INDEX(A:A,LEN(A2))
INDEX(A:A,LEN(A2)) bahasa manusianya :
ambil dari [Index] seluruh cells dikolom A [A:A] pada item yang nomornya
sama dengan jumlah karakter di cells A2 [Len(A2)]

Kalau A2 bunyinya Kid (3 karakter), Index( A:A , Len(A2 ) = Index( A:A ,
Len("Kid") ) = Index( A:A , 3 ) = cells A3   [cells dalam 1 kolom kan mulai
baris 1]
Berarti ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))) = ROW( A1:A3 ) = {1,2,3}  [larik data
alias array berisi 3 item bernilai numerik 1,2,3]
MID(  A2  ,   ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2)))  ,
1                                             )   = MID( A2 , {1,2,3} , 1 )
= {"K","i","d"}

Special karakter bisa diketahui berdasar kode ASCII nya, yaitu yang <32
atau >126
huruf di keyboard selain CTRL, SHIFT, ALT, ENTER, TAB itu punya kode :
-> mulai dari 32 (spasi [dikeyboard yang tombolnya panjang itu])
-> sampai 126 (tilde '~' [biasanya tombol di atas TAB yang harus pakai
SHIFT]
berarti selain itu ( alias kode ASCII < 32 atau kode ASCII > 126 ) adalah
karakter spesial.

Nah... untuk dapat kode ASCII sebuah karakter, bisa dibantu fungsi CODE
CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1)) = CODE( { "K" , "i" , "d" } ) =
{ 75 , 105 , 100 }     [huruf kapital punya kode ASCII < huruf kecil]
hasil { 75 , 105 , 100 } ditabelkan :
            (ada karakter spesial sebelum ASCII
32)                          OR                  (ada karakter spesial
setelah ASCII 126)
        (CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))<32)     +
(CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))>126)
                                 (   75 < 32
)                                                     +                (
75 > 126 )
= FALSE + FALSE = 0 + 0 = 0
                                 ( 105 < 32
)                                                     +                (
105 > 126 )
= FALSE + FALSE = 0 + 0 = 0
                                 ( 100 < 32
)                                                     +                (
100 > 126 )
= FALSE + FALSE = 0 + 0 = 0
didapat  (CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))<32)     +
(CODE(MID(A2,ROW(A$1:INDEX(A:A,LEN(A2))),1))>126)   = { 0 , 0 , 0 }

Lalu hasil pemeriksaan setiap karakter tadi di-SUM oleh si SUMPRODUCT [yang
mampu mengerjakan komputasi array]
SUMPRODUCT( { 0 , 0 , 0 } ) = 0 -> keluarlah hasil di B2 bernilai 0

Kalau A2 berbunyi "«ïÐ", SUMPRODUCT( { 1 , 1 , 1 } ) = 3  karena ada 3
karakter spesial di A2.

Jadi, kolom B sebenarnya adalah jumlah karakter spesial yang ada disuatu
teks.
Akan mencari (filter) data teks yang TIDAK ada karakter spesialnya, berarti
kolom B=0
Akan mencari (filter) data teks yang ada karakter specialnya, berari kolom
B>0

Regards,
Kid






2017-08-13 1:10 GMT+07:00 [hidden email] [belajar-excel] <
[hidden email]>:

>
>
> ehm,,, ka Mr,Kid, boleh di kasih penjelasnnya ga dari formula tersebut,
> maklum saya awam banget soal formula Excel, terima kasih
>
>
Loading...