[belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria. [1 Attachment]

classic Classic list List threaded Threaded
6 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria. [1 Attachment]

cahayailmu71
Kepada Yth. Para Master dan segenap anggota milis. Tolong dibantu.

Dalam kasus ini saya punya dua sheet, yaitu HARIAN dan BULANAN.
Persoalannya adalah:

Saya ingin mengisi nilai siswa pada range D6:AH167 (pada sheet BULANAN)
secara otomatis
berdasarkan nilai yang dicapai oleh siswa pada sheet HARIAN sesuai dengan
nama NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL. Jadi ada 3 kriteria untuk mengisi range
D6:AH167 sheet HARIAN, yaitu NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL

Nama siswa sebagai filter-nya ada di cell B2 pada (sheet BULANAN). Ketika
saya mengubah nama siswa pada cell B2 (sebagai filter) di sheet BULANAN
maka hanya nilai dari siswa tersebut yang muncul di range nilai (D6:AH167,
sheet BULANAN).

Range D5:AH5 (sheet BULANAN) merupakan  tanggal (1 sampai dengan tanggal
akhir bulan).
Dalam file terlampir saya berikan contoh nilai atas nama siswa HASAN (nama
hanya contoh saja).

Pakai formula atau VBA tidak masalah. Pakai keduanya pun saya lebih senang.

Atas perhatian dan bantuannya saya mengucapkan terima kasih.

ISI RANGE NILAI BERDASARKAN NAMA DAN TANGGAL.xlsm (72K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria. [1 Attachment]

Agus-2
Aduh,.....
Format nilainya membuat saya pusing.
untuk satu siswa saja harus mengisi sangat banyak dan demikian rumitnya.
saya sedang membayangkan jika ada seorang guru membuat nilai untuk 1.000
siswa seperti saya berapa banyak yang harus diisikan! maklumlah saya
tidak pernah belajar untuk menjadi guru anak kecil,
Mohon maaf atas segala kesalahan.
Coba di D6 diketik pormula:
*=IFERROR(INDEX(HARIAN!$I$2:$AV$8,MATCH(D$5&$C6,INDEX(DAY(HARIAN!$F$2:$F$8)&HARIAN!$D$2:$D$8,,),0),MATCH($B$2,HARIAN!$I$1:$AV$1,0)),"")*

Kopi pormula tersebut ke semua area.
Perlu diingat formula tersebut hanya membaca tanggal saja sesuai dengan
permintaan, namun belum dapat membedakan tanggal untuk bulan berbeda
apalagi tahun yang berbeda pasti tidak dapat dibedakan.
Jika menghendaki sesuai tanggal yang benar lakukan hal berikut:
1. ubah saja value di D5 menjadi 1-11-18 dan ubah pula formatnya agar
menampilkan tanggal saja.
2. ubah formula di atas dengan menghapus DAY
Salam
NangAgus

On 12/8/2018 08:59, Cari Kebenaran [hidden email]
[belajar-excel] wrote:

> Kepada Yth. Para Master dan segenap anggota milis. Tolong dibantu.
>
> Dalam kasus ini saya punya dua sheet, yaitu HARIAN dan BULANAN.
> Persoalannya adalah:
>
> Saya ingin mengisi nilai siswa pada range D6:AH167 (pada sheet
> BULANAN) secara otomatis
> berdasarkan nilai yang dicapai oleh siswa pada sheet HARIAN sesuai
> dengan nama NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL. Jadi ada 3 kriteria untuk
> mengisi range D6:AH167 sheet HARIAN, yaitu NAMA, INDIKATOR, DAN *TANGGAL*
>
> Nama siswa sebagai filter-nya ada di cell B2 pada (sheet BULANAN).
> Ketika saya mengubah nama siswa pada cell B2 (sebagai filter) di sheet
> BULANAN maka hanya nilai dari siswa tersebut yang muncul di range
> nilai (D6:AH167, sheet BULANAN).
>
> Range D5:AH5 (sheet BULANAN) merupakan  tanggal (1 sampai dengan
> tanggal akhir bulan).
> Dalam file terlampir saya berikan contoh nilai atas nama siswa HASAN
> (nama hanya contoh saja).
>
> Pakai formula atau VBA tidak masalah. Pakai keduanya pun saya lebih
> senang.
>
> Atas perhatian dan bantuannya saya mengucapkan terima kasih.
>



Copy of ISI RANGE NILAI BERDASARKAN NAMA DAN TANGGAL.xlsm (77K) Download Attachment
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria.

Kid
Administrator
Kalau tabel datanya diubah jadi ke bawah bagaimana ?

Cuma iseng nanya kok
Biasanya dijawab gak bisa dengan berbagai alasan.

Tapi, sapa tahu yang ini gak biasa, jadi tabelnya akan diubah jadi ke bawah..

Sent from my smart enough phone

> On Dec 8, 2018, at 21:32, Agus [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
> Aduh,.....
> Format nilainya membuat saya pusing.
> untuk satu siswa saja harus mengisi sangat banyak dan demikian rumitnya.
> saya sedang membayangkan jika ada seorang guru membuat nilai untuk 1.000 siswa seperti saya berapa banyak yang harus diisikan! maklumlah saya tidak pernah belajar untuk menjadi guru anak kecil,
> Mohon maaf atas segala kesalahan.
> Coba di D6 diketik pormula:
> =IFERROR(INDEX(HARIAN!$I$2:$AV$8,MATCH(D$5&$C6,INDEX(DAY(HARIAN!$F$2:$F$8)&HARIAN!$D$2:$D$8,,),0),MATCH($B$2,HARIAN!$I$1:$AV$1,0)),"")
>
> Kopi pormula tersebut ke semua area.
> Perlu diingat formula tersebut hanya membaca tanggal saja sesuai dengan permintaan, namun belum dapat membedakan tanggal untuk bulan berbeda apalagi tahun yang berbeda pasti tidak dapat dibedakan.
> Jika menghendaki sesuai tanggal yang benar lakukan hal berikut:
> 1. ubah saja value di D5 menjadi 1-11-18 dan ubah pula formatnya agar menampilkan tanggal saja.
> 2. ubah formula di atas dengan menghapus DAY
> Salam
> NangAgus
>
>> On 12/8/2018 08:59, Cari Kebenaran [hidden email] [belajar-excel] wrote:
>>  
>> Kepada Yth. Para Master dan segenap anggota milis. Tolong dibantu.
>>
>> Dalam kasus ini saya punya dua sheet, yaitu HARIAN dan BULANAN. Persoalannya adalah:
>>
>> Saya ingin mengisi nilai siswa pada range D6:AH167 (pada sheet BULANAN) secara otomatis
>> berdasarkan nilai yang dicapai oleh siswa pada sheet HARIAN sesuai dengan nama NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL. Jadi ada 3 kriteria untuk mengisi range D6:AH167 sheet HARIAN, yaitu NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL
>>
>> Nama siswa sebagai filter-nya ada di cell B2 pada (sheet BULANAN). Ketika saya mengubah nama siswa pada cell B2 (sebagai filter) di sheet BULANAN maka hanya nilai dari siswa tersebut yang muncul di range nilai (D6:AH167, sheet BULANAN).  
>>
>> Range D5:AH5 (sheet BULANAN) merupakan  tanggal (1 sampai dengan tanggal akhir bulan).
>> Dalam file terlampir saya berikan contoh nilai atas nama siswa HASAN (nama hanya contoh saja).
>>
>> Pakai formula atau VBA tidak masalah. Pakai keduanya pun saya lebih senang.
>>
>> Atas perhatian dan bantuannya saya mengucapkan terima kasih.
>
>
> <Copy of ISI RANGE NILAI BERDASARKAN NAMA DAN TANGGAL.xlsm>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria.

cahayailmu71
Terima Bapak NangAgus. Rumusnya berjalan. Mohon maaf kalau Bapak pusing
melihat tabel penilaian di PAUD. Itu tuntutan kurikulum PAUD 2013.

Untuk Master Kid yang menanyakan apakah tabel datanya diubah jadi ke bawah
bagaimana ?
Jawaban saya: Silakan diubah. Kami dengan senang hati akan menerima tiap
masukan.
Oke Master, saya jadi sangat pingin lihat perubahan tersebut.

Terima kasih



On Sun, Dec 9, 2018 at 12:06 AM 'Mr. Kid' [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Kalau tabel datanya diubah jadi ke bawah bagaimana ?
>
> Cuma iseng nanya kok
> Biasanya dijawab gak bisa dengan berbagai alasan.
>
> Tapi, sapa tahu yang ini gak biasa, jadi tabelnya akan diubah jadi ke
> bawah.
>
> Sent from my smart enough phone
>
> On Dec 8, 2018, at 21:32, Agus [hidden email] [belajar-excel] <
> [hidden email]> wrote:
>
>
>
> Aduh,.....
> Format nilainya membuat saya pusing.
> untuk satu siswa saja harus mengisi sangat banyak dan demikian rumitnya.
> saya sedang membayangkan jika ada seorang guru membuat nilai untuk 1.000
> siswa seperti saya berapa banyak yang harus diisikan! maklumlah saya tidak
> pernah belajar untuk menjadi guru anak kecil,
> Mohon maaf atas segala kesalahan.
> Coba di D6 diketik pormula:
>
> *=IFERROR(INDEX(HARIAN!$I$2:$AV$8,MATCH(D$5&$C6,INDEX(DAY(HARIAN!$F$2:$F$8)&HARIAN!$D$2:$D$8,,),0),MATCH($B$2,HARIAN!$I$1:$AV$1,0)),"")*
>
> Kopi pormula tersebut ke semua area.
> Perlu diingat formula tersebut hanya membaca tanggal saja sesuai dengan
> permintaan, namun belum dapat membedakan tanggal untuk bulan berbeda
> apalagi tahun yang berbeda pasti tidak dapat dibedakan.
> Jika menghendaki sesuai tanggal yang benar lakukan hal berikut:
> 1. ubah saja value di D5 menjadi 1-11-18 dan ubah pula formatnya agar
> menampilkan tanggal saja.
> 2. ubah formula di atas dengan menghapus DAY
> Salam
> NangAgus
>
> On 12/8/2018 08:59, Cari Kebenaran [hidden email] [belajar-excel]
> wrote:
>
>
> Kepada Yth. Para Master dan segenap anggota milis. Tolong dibantu.
>
> Dalam kasus ini saya punya dua sheet, yaitu HARIAN dan BULANAN.
> Persoalannya adalah:
>
> Saya ingin mengisi nilai siswa pada range D6:AH167 (pada sheet BULANAN)
> secara otomatis
> berdasarkan nilai yang dicapai oleh siswa pada sheet HARIAN sesuai dengan
> nama NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL. Jadi ada 3 kriteria untuk mengisi range
> D6:AH167 sheet HARIAN, yaitu NAMA, INDIKATOR, DAN *TANGGAL*
>
> Nama siswa sebagai filter-nya ada di cell B2 pada (sheet BULANAN). Ketika
> saya mengubah nama siswa pada cell B2 (sebagai filter) di sheet BULANAN
> maka hanya nilai dari siswa tersebut yang muncul di range nilai (D6:AH167,
> sheet BULANAN).
>
> Range D5:AH5 (sheet BULANAN) merupakan  tanggal (1 sampai dengan tanggal
> akhir bulan).
> Dalam file terlampir saya berikan contoh nilai atas nama siswa HASAN (nama
> hanya contoh saja).
>
> Pakai formula atau VBA tidak masalah. Pakai keduanya pun saya lebih
> senang.
>
> Atas perhatian dan bantuannya saya mengucapkan terima kasih.
>
>
> <Copy of ISI RANGE NILAI BERDASARKAN NAMA DAN TANGGAL.xlsm>
>
>
>
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria.

Kid
Administrator
Begini,
Prinsip dasar mengolah data di Excel :
"Sebisa mungkin Excel mendapatkan data yang sudah siap pakai (data clean),
agar tidak perlu (setidaknya dapat mengurangi beban) proses penyiapan data
untuk bisa diolah lebih lanjut"

1. Terlepas data dari setiap guru seperti apa bentuknya, usahakan hasil
akhir dari pengumpulan semua data dari semua guru adalah seperti ini
(apapun proses yang dibutuhkan) :

[image: rng1.gif]

Disana ada kolom NIS. Kolom NIS yang menjadi andalan untuk proses
selanjutnya.
Kolom NAMA sangat buruk untuk diandalkan dalam proses selanjutnya, karena
pada umumnya, teks nama bisa sama. Lihat saja nama ANI di file asli Anda.
Kolom IDRecord berisi formula.
Proses pengumpulan data yang Anda miliki (entah itu dengan VBA baca setiap
file dari setiap guru setiap siswa atau apapun bentuknya) hanya mengisi
kolom selain IDRecord.
Nama tabel ini misalnya (Excel Table ya) dtNILAI

2. Siapkan tabel-tabel referensi
Untuk kasus ini, sepertinya tabel referensi daftar siswa dan tabel
referensi daftar bulan tahun data sudah mencukupi.
Misalnya seperti ini :

[image: rng2.gif]

Misal tabel referensi siswa (Excel Table) diberi nama refSISWA.
Tabel referensi bulan tahun berisi nilai tanggal 1 setiap bulan dalam
setahun (bisa setahun ajaran) diberi nama refPERIODE (Excel Table) dan bisa
disusun dengan formula bila perlu.
Tabel ini akan dimanfaatkan untuk membuat daftar pilihan di tabel output.
Misal pilihan dengan fitur Data Validation.

3. Menyiapkan sheet output
> susun items di sheet output.
> Misal sheet output akan memberi pilihan kepada user untuk memilih nama
siswa, maka daftar nama siswa yang disajikan dalam daftar adalah dari kolom
NIS_NAMA tabel referensi refSISWA.
   Bukan dari kolom NAMA karena akan berisi nama yang duplicate dan Excel
tidak bisa membedakan dengan mudah
   ** artinya, jika Anda menggunakan kolom NAMA saja, maka Anda akan
bekerja keras menyusun formula rumit dan menguras kerja komputer untuk
sekadar memberi tahu Excel,
       nama terpilih yang tepat itu yang dengan NIS berapa.
   Jadi, dibuatlah sebuah nama range (misal bernama _lstSISWA_ ) yang
merujuk hanya di kolom NIS_NAMA di tabel referensi refSISWA.
   Nama range _lstSISWA_ akan digunakan dalam data validation di sheet
output.
   Misal begini :


[image: rng3.gif]

Kelebihan dari pemanfaatan fitur Excel Table adalah sifatnya sebagai tabel
dinamis. Jadi, nama range yang merujuk ke sebuah kolom Excel Table juga
otomatis akan dinamis.

> Lakukan juga pada referensi bulan tahun yang merujuk ke refPERIODE kolom
PERIODE, dan misal diberi nama _lstPERIODE_

4. Menyusun sheet output.
> Pasang data validation untuk bulan tahun dan pilih sebuah item (misal
pilih Nov-2018) [atur format number-nya bila perlu]
> Pasang data validation untuk nama yang berisi daftar NIS dan NAMA
(merujuk ke _lstSISWA_)
> Susun items output di sisi baris
> Susun tanggal di sisi kolom berisi nilai tanggal
    ** tanggal 1 merujuk ke cells pilihan bulan lewat data validation tadi,
    ** tanggal 2 berisi formula nilai tanggal 1 ditambah dengan angka 1,
    ** dst untuk tanggal lain
> susun formula hasil dengan formula yang sesederhana mungkin
   ** karena tabel data (dtNILAI) sudah memiliki kolom IDRecord di sisi
kiri tabel, maka fungsi vLookUp bisa digunakan. Bila perlu sertakan IFError..

Misalnya begini :

[image: rng4.gif]

Kolom IDRecord di tabel dtNILAI disusun dengan format   nis|tgl|indikator
Maka lookup value juga disusun dengan format seperti format IDRecord,
dengan nilai-nilai cells yang diambil dari sheet output yang bersesuaian
Atur absolute references dalam formula sesuai kondisi yang dibutuhkan (mana
yang harus absolute kolom, atau absolute baris, dsb)


Semakin sederhana formula, dengan proses komputasi di setiap formula yang
tidak melibatkan range yang banyak, akan membuat kerja Excel menjadi lebih
optimum.


Andai menggunakan fitur PowerPivot, bisa lebih bagus lagi.
Proses pengumpul data yang Anda miliki bisa ditata agar bisa menghasilkan
data seperti ini :

[image: rng11.gif]

Tabel di atas masih kurang bagus. Lebih bagus lagi jika kolom INDIKATOR
hanya berisi kode item. Tapi tak mengapa, sekadar untuk belajar supaya
tidak terlalu ruwet.


Lalu, referensi disiapkan seperti ini :

[image: rng12.gif]Tabel tanggal setahun (tabel paling kanan) untuk dimensi
waktu di dalam Excel Pivot Table nanti.


Semua excel tabel di-Add to data model (semua yang ada di sheet data dan di
sheet referensi)
Kemudian disusun relasi antar tabelnya (dari nama kolomnya saja sudah bisa
tampak relasinya kan, seperti INDIKATOR di referensi bertemu INDIKATOR di
tabel data, dan sebagainya)

Lalu dibuatlah sebuah Measure (field yang akan diletakkan di bagian VALUES
dalam Excel Pivot Table). Misal bernama NILAI_SISWA di tabel data yang ada
di model.
Seperti ini :

[image: rng13.gif]

Kemudian kirim data dari data model ke Excel Pivot Table, dan susun pivot
table. Misalnya begini :

[image: rng14.gif]Yup, bagian VALUES berisi data bertipe text hasil dari
measure bernama NAMA_SISWA

Slicer bisa dimanfaatkan untuk memudahkan pemilihan nama siswa oleh user
(lihat kotak latar putih berisi daftar NIS dan NAMA)

Susunan layout Excel Pivot Table-nya adalah seperti ini :

[image: rng15.gif]


btw,
terkadang, ada aja yang bilang :
"mendapatkan data seperti tabel data seperti itu prosesnya rumit."
> plis deh...
> manfaatkan PowerQuery daripada VBA, maka akan lebih gampang. Siapa saja
bisa belajar dengan cepat. Jauh lebih cepat dibanding belajar VBA supaya
bisa menyusun data seperti itu.
> Proses penyiapan data dengan PowerQuery hanya dilakukan 1 kali seumur
hidup data. VBA cuma berisi perintah refresh doang...

Pakai contoh saja deh...
Misal ada file data seperti ini :

[image: rng22.gif]Kolom A sampai Kolom H di set sebagai header yang
di-merged cells 2 baris.

Baris 1, pada kolom i dan seterusnya berisi NIS
Baris 2, pada kolom i dan seterusnya berisi NAMA
Kalau baris 1 di-hide, user akan melihat tabel dengan header 1 baris di
baris 2.
Anggap saja nama filenya Kelas_A.xlsx
Data di sheet yang tetap, yang misalnya di sheet bernama HARIAN


Di sebuah workbook baru bisa dibuat proses powerquery (di xl2013 ada menu
PowerQuery, di xl2016 ke atas, ada di menu DATA) -> get data -> from file
-> pilih Excel
-> pilih file Kelas_A.xlsx (atau apalah file Anda) -> OK
-> muncul pilihan nama sheet -> pilih sheet bernama HARIAN -> tekan EDIT ->
muncul PowerQuery Editor
hasil load pertama seperti ini misalnya :

[image: rng23.gif]

Proses berikutnya adalah proses mengubah data tersebut, yang tadinya
horisontal, jadi vertikal.
Seakan di-transpose sebagian kolomnya, yaitu bagian kolom berisi kode NIS.
Ini namanya proses unpivot.
Urutannya begini :
1. lihat sisi kanan, ada bagian Query Settings -> ada kotak Applied Steps
-> klik proses bernama 'Changed Type' -> klik tanda x yang muncul atau klik
kanan pilih Delete
    ** menentukan tipe data dilakukan nanti saja di proses akhir (lihat di
langkah 6)
2. set first row as header (ada di menu Home dalam PowerQuery Editor)
3. filter kolom INDIKATOR -> remove empty (baris yang blank dibuang saja)
4. buang kolom yang tidak penting, misal kolom NO, PROGRAM bla, KOMPETENSI
bla, KELOMPOK, MINGGU KE, BULAN
    >caranya : pilih kolom-kolom tersebut -> menu HOME -> remove columns
5. lakukan unpivot : blok kolom INDIKATOR dan TGL -> menu TRANSFORM -> klik
panah kecil Unpivot Columns -> pilih Unpivot Other Columns
6. ganti nama kolom Attribute menjadi NIS : klik kanan kolom Attribute ->
rename -> tulis NIS -> OK
    * lakukan juga untuk kolom VALUE menjadi kolom bernama NILAI
    ** bila perlu, ubah tipe data* setiap kolom agar sesuai, seperti kolom
NIS menjadi number : klik kolom NIS -> menu HOME -> Data Type -> pilih
Whole Number
99. dah jadi, tinggal ditampilkan ke worksheet atau langsung dikirim ke
PowerPivot Data Model : menu HOME -> klik panah kecil Close & Load -> pilih
Close & Load To
    muncul window peletakan hasil -> atur sesuai kebutuhan
Seperti begini jadinya :

[image: rng24.gif]



sudah begini, masih ada yang bilang :
"Filenya ada banyak loh..., mosok atu-atu..."
> Ya, kalo mau atu-atu juga gpp kok...
> Kalo mau langsung sefolder juga bisa...
> Tinggal bikin sebuah folder yang isinya semua files yang dibutuhkan,
misal Kelas_A.xlsx, dsb yang pasti ada sheet bernama HARIAN dengan susunan
yang tetap.
> Trus bikin deh di workbook baru, proses untuk etl (extract, transform,
load) semua file dalam folder itu.
> Kan udah bisa bikin untuk 1 file. Tinggal belajar dikit lagi, n beres
deh... (no offense, ini beneran mudah)

Pakai contoh lagi deh
Misal ada folder bernama DATA di drive D berisi files yang mau diproses.
Kelas_A.xlsx dan sebagainya, yang pasti ada sheet bernama HARIAN

0. Ambil 1 file dulu, misal Kelas_A.xlsx pakai cara di atas tadi dari
langkah 1 sampai 6 (langkah 99 nya nanti saja kalau sudah selesai semua
proses setiap file dalam folder)
7. di dalam PowerQuery Editor, edit query HARIAN : klik kanan nama query
HARIAN -> pilih Advanced Editor -> muncul banyak tulisan tuh
    -> di baris pertama, di-Enter supaya ada baris kosong -> lalu tambahin
bunyi set variabel berbunyi [ini case sensitive ya, jadi harus persis] :
(isiFILE as binary) =>
        * nama variabelnya adalah isiFILE
    -> lalu lihat baris Source = blabla, ganti bagian berbunyi
*File.Contents("D:\DATA\Kelas_A.xlsx")*  dengan nama variabelnya, yaitu
isiFILE (case sensitive ya)
    -> tekan DONE
    *** ini namanya membuat function di dalam powerquery, supaya bisa
dipakai dalam formula.
    seperti ini jadinya isi si query HARIAN :

[image: rng25.gif]


8. Sekarang mau membuat daftar file dan mengangkut semua sheet dari
masing-masing file ke dalam PowerQuery, caranya adalah dengan membuat query
baru :
    di PowerQuery Editor -> di sisi kiri ada bagian Queries -> klik kanan
bagian Queries -> pilih New Query -> File -> pilih Folder -> tunjuk folder
DATA yang berisi banyak file itu -> OK
    -> muncul daftar file -> EDIT
    Seperti ini : (nama query barunya adalah DATA [isinya daftar file
beserta isinya])

[image: rng26.gif]

nah loh... mau bikin daftar file lengkap dengan berbagai info tentang file
juga bisa dilakukan dengan langkah 8 ini kan...

tinggal pilih kolom mana yang harus dihapus

Kolom [Content] itu isinya semua data di setiap sheet dalam file tersebut

9. ok, misal hasil akhir pengen ada nama filenya di kolom pertama ya...
jadi kolom yang dipakai cuma kolom [Content] dan kolom [Name]. Kolom
lainnya dibuang.
    gini : klik kolom Name -> tekan CTRL jangan dilepasin -> klik kolom
Content   [ini namanya cara blok banyak kolom sesuai selera]
    -> klik kanan kolom-kolom yang terblok -> pilih remove other columns

10. kalau mau supaya ekstension file nya hilang, bisa di-replace. Atau
kalau ada file lainnya, bisa difilter. Atur saja seperti pakai autofilter.
11. Mengeluarkan tabel sheet harian dari setiap file
      -> menu Add Column -> add custom column -> muncul tempat nulis
formula
      *** masih ingat ya, tadi ada function baca sebuah file sheet harian
bernama HARIAN
     -> tulis di tempat nulis formula tersebut bunyi function HARIAN dan
isi variabel dengan kolom Content (kolom Content isinya semua data di dalam
file kan ya)
     -> tekan OK
     Begini :

[image: rng27.gif]

    dan hasil query jadi begini :

[image: rng28.gif]

     kolom baru (dalam contoh ini bernama [Custom]) berisi table hasil
proses function HARIAN. Isinya ya seperti data HARIAN yang sudah diproses
jadi vertikal itu.

12. Membuka isi kolom berisi Table (dalam contoh ini di kolom Custom)
      > di kolom Custom ada panah berlok kiri dan kanan -> klik panah belok
kiri kanan itu untuk Expand -> muncul daftar kolom -> centang semua kolom
      -> hilangkan centang dari item 'Use original blabla' -> tekan OK
13. buang kolom Content (karena tidak dipakai lagi), ubah nama kolom Name
menjadi bernama KELAS, atur tipe data setiap kolom, bila perlu filter kolom
NILAI remove empty
14. Close & Load To -> muncul window lokasi peletakan hasil
      > Kalau data hasil gabungan files dan transformasi itu bisa lebih
dari 1 juta (misal, sampai 2 juta atau 40 juta lebih gitu) atau ingin
disimpan dalam data model, maka :
             pilih Connection Only -> centang Add to data model -> OK
[ini supaya bisa langsung digunakan oleh PowerPivot dan jadi lebih cepat]
      > Kalau ingin disimpan dalam sheet (khusus hasil tidak lebih dari
jumlah baris Excel), maka :
             pilih Sheet -> HILANGKAN CENTANG dari Add to data model -> OK
(supaya file tidak besar banget karena nyimpan di 2 tempat sekaligus)
*** Kalau sudah sampai langkah 14, proses dalam data model bisa dilakukan
seperti dongeng jauh di atas sana tentang power pivot tadi.


sudah begini pun, masih ada yang bilang :
"weeee... data saya itu ada di banyak sub folder tauk... gak sesimpel
itu..."
> walah, jadi orang kok gak simpel.. kacian deh lu...
> ya sudah lah... yang waras ngalah
> mau ditaruh di sub sub sub folder berbagai macam dan banyaknya
terserah... pokok e cuman sampai langkah 14 gitu doang
> tinggal refresh sesukanya, kalo sekali refresh gak ter-update, lakukan
sampai 3 kali...
> kalo 3 kali refresh masih belum update, lakukan 1 kali lagi sambil sebut
namanya Kid... wkwkwkwk
> kalo tetep gak bisa, berarti Anda kurang beruntung... (gak ngepren sama
Kid kali lu)


ah udah ah..
bisa tambah error kalo dilanjutin
segitu aja deh..

selamat mencoba..
jangan ngimpi dapet file jadi ya...
wkwkwkwk..

Regards,
Kid






On Sun, Dec 9, 2018 at 4:30 PM Cari Kebenaran [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Terima Bapak NangAgus. Rumusnya berjalan. Mohon maaf kalau Bapak pusing
> melihat tabel penilaian di PAUD. Itu tuntutan kurikulum PAUD 2013.
>
> Untuk Master Kid yang menanyakan apakah tabel datanya diubah jadi ke bawah
> bagaimana ?
> Jawaban saya: Silakan diubah. Kami dengan senang hati akan menerima tiap
> masukan.
> Oke Master, saya jadi sangat pingin lihat perubahan tersebut.
>
> Terima kasih
>
>
>
> On Sun, Dec 9, 2018 at 12:06 AM 'Mr. Kid' [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
>>
>>
>> Kalau tabel datanya diubah jadi ke bawah bagaimana ?
>>
>> Cuma iseng nanya kok
>> Biasanya dijawab gak bisa dengan berbagai alasan.
>>
>> Tapi, sapa tahu yang ini gak biasa, jadi tabelnya akan diubah jadi ke
>> bawah.
>>
>> Sent from my smart enough phone
>>
>> On Dec 8, 2018, at 21:32, Agus [hidden email] [belajar-excel] <
>> [hidden email]> wrote:
>>
>>
>>
>> Aduh,......
>> Format nilainya membuat saya pusing.
>> untuk satu siswa saja harus mengisi sangat banyak dan demikian rumitnya.
>> saya sedang membayangkan jika ada seorang guru membuat nilai untuk 1.000
>> siswa seperti saya berapa banyak yang harus diisikan! maklumlah saya tidak
>> pernah belajar untuk menjadi guru anak kecil,
>> Mohon maaf atas segala kesalahan.
>> Coba di D6 diketik pormula:
>>
>> *=IFERROR(INDEX(HARIAN!$I$2:$AV$8,MATCH(D$5&$C6,INDEX(DAY(HARIAN!$F$2:$F$8)&HARIAN!$D$2:$D$8,,),0),MATCH($B$2,HARIAN!$I$1:$AV$1,0)),"")*
>>
>> Kopi pormula tersebut ke semua area.
>> Perlu diingat formula tersebut hanya membaca tanggal saja sesuai dengan
>> permintaan, namun belum dapat membedakan tanggal untuk bulan berbeda
>> apalagi tahun yang berbeda pasti tidak dapat dibedakan.
>> Jika menghendaki sesuai tanggal yang benar lakukan hal berikut:
>> 1. ubah saja value di D5 menjadi 1-11-18 dan ubah pula formatnya agar
>> menampilkan tanggal saja.
>> 2. ubah formula di atas dengan menghapus DAY
>> Salam
>> NangAgus
>>
>> On 12/8/2018 08:59, Cari Kebenaran [hidden email]
>> [belajar-excel] wrote:
>>
>>
>> Kepada Yth. Para Master dan segenap anggota milis. Tolong dibantu.
>>
>> Dalam kasus ini saya punya dua sheet, yaitu HARIAN dan BULANAN.
>> Persoalannya adalah:
>>
>> Saya ingin mengisi nilai siswa pada range D6:AH167 (pada sheet BULANAN)
>> secara otomatis
>> berdasarkan nilai yang dicapai oleh siswa pada sheet HARIAN sesuai dengan
>> nama NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL. Jadi ada 3 kriteria untuk mengisi range
>> D6:AH167 sheet HARIAN, yaitu NAMA, INDIKATOR, DAN *TANGGAL*
>>
>> Nama siswa sebagai filter-nya ada di cell B2 pada (sheet BULANAN). Ketika
>> saya mengubah nama siswa pada cell B2 (sebagai filter) di sheet BULANAN
>> maka hanya nilai dari siswa tersebut yang muncul di range nilai (D6:AH167,
>> sheet BULANAN).
>>
>> Range D5:AH5 (sheet BULANAN) merupakan  tanggal (1 sampai dengan tanggal
>> akhir bulan).
>> Dalam file terlampir saya berikan contoh nilai atas nama siswa HASAN
>> (nama hanya contoh saja).
>>
>> Pakai formula atau VBA tidak masalah. Pakai keduanya pun saya lebih
>> senang.
>>
>> Atas perhatian dan bantuannya saya mengucapkan terima kasih.
>>
>>
>> <Copy of ISI RANGE NILAI BERDASARKAN NAMA DAN TANGGAL.xlsm>
>>
>>
>

rng1.gif (47K) Download Attachment
rng2.gif (35K) Download Attachment
rng3.gif (44K) Download Attachment
rng4.gif (29K) Download Attachment
rng11.gif (14K) Download Attachment
rng12.gif (35K) Download Attachment
rng13.gif (22K) Download Attachment
rng14.gif (34K) Download Attachment
rng15.gif (22K) Download Attachment
rng22.gif (24K) Download Attachment
rng23.gif (21K) Download Attachment
rng24.gif (11K) Download Attachment
rng26.gif (14K) Download Attachment
rng27.gif (16K) Download Attachment
rng25.gif (29K) Download Attachment
rng28.gif (10K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengisi range berdasarkan 3 kriteria.

cahayailmu71
Wow, penjelasan Master Kid RUAR BIASA. Baiklah saya coba membuat seperti
yang Master jelaskan. Dan hasilnya nanti saya kirimkan ke group untuk
di-review.

On Mon, Dec 10, 2018 at 12:39 AM 'Mr. Kid' [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Begini,
> Prinsip dasar mengolah data di Excel :
> "Sebisa mungkin Excel mendapatkan data yang sudah siap pakai (data clean),
> agar tidak perlu (setidaknya dapat mengurangi beban) proses penyiapan data
> untuk bisa diolah lebih lanjut"
>
> 1. Terlepas data dari setiap guru seperti apa bentuknya, usahakan hasil
> akhir dari pengumpulan semua data dari semua guru adalah seperti ini
> (apapun proses yang dibutuhkan) :
>
> [image: rng1.gif]
>
> Disana ada kolom NIS. Kolom NIS yang menjadi andalan untuk proses
> selanjutnya.
> Kolom NAMA sangat buruk untuk diandalkan dalam proses selanjutnya, karena
> pada umumnya, teks nama bisa sama. Lihat saja nama ANI di file asli Anda.
> Kolom IDRecord berisi formula.
> Proses pengumpulan data yang Anda miliki (entah itu dengan VBA baca setiap
> file dari setiap guru setiap siswa atau apapun bentuknya) hanya mengisi
> kolom selain IDRecord.
> Nama tabel ini misalnya (Excel Table ya) dtNILAI
>
> 2. Siapkan tabel-tabel referensi
> Untuk kasus ini, sepertinya tabel referensi daftar siswa dan tabel
> referensi daftar bulan tahun data sudah mencukupi.
> Misalnya seperti ini :
>
> [image: rng2.gif]
>
> Misal tabel referensi siswa (Excel Table) diberi nama refSISWA.
> Tabel referensi bulan tahun berisi nilai tanggal 1 setiap bulan dalam
> setahun (bisa setahun ajaran) diberi nama refPERIODE (Excel Table) dan bisa
> disusun dengan formula bila perlu.
> Tabel ini akan dimanfaatkan untuk membuat daftar pilihan di tabel output.
> Misal pilihan dengan fitur Data Validation.
>
> 3. Menyiapkan sheet output
> > susun items di sheet output.
> > Misal sheet output akan memberi pilihan kepada user untuk memilih nama
> siswa, maka daftar nama siswa yang disajikan dalam daftar adalah dari kolom
> NIS_NAMA tabel referensi refSISWA.
>    Bukan dari kolom NAMA karena akan berisi nama yang duplicate dan Excel
> tidak bisa membedakan dengan mudah
>    ** artinya, jika Anda menggunakan kolom NAMA saja, maka Anda akan
> bekerja keras menyusun formula rumit dan menguras kerja komputer untuk
> sekadar memberi tahu Excel,
>        nama terpilih yang tepat itu yang dengan NIS berapa.
>    Jadi, dibuatlah sebuah nama range (misal bernama _lstSISWA_ ) yang
> merujuk hanya di kolom NIS_NAMA di tabel referensi refSISWA.
>    Nama range _lstSISWA_ akan digunakan dalam data validation di sheet
> output.
>    Misal begini :
>
>
> [image: rng3.gif]
>
> Kelebihan dari pemanfaatan fitur Excel Table adalah sifatnya sebagai tabel
> dinamis. Jadi, nama range yang merujuk ke sebuah kolom Excel Table juga
> otomatis akan dinamis.
>
> > Lakukan juga pada referensi bulan tahun yang merujuk ke refPERIODE kolom
> PERIODE, dan misal diberi nama _lstPERIODE_
>
> 4. Menyusun sheet output.
> > Pasang data validation untuk bulan tahun dan pilih sebuah item (misal
> pilih Nov-2018) [atur format number-nya bila perlu]
> > Pasang data validation untuk nama yang berisi daftar NIS dan NAMA
> (merujuk ke _lstSISWA_)
> > Susun items output di sisi baris
> > Susun tanggal di sisi kolom berisi nilai tanggal
>     ** tanggal 1 merujuk ke cells pilihan bulan lewat data validation
> tadi,
>     ** tanggal 2 berisi formula nilai tanggal 1 ditambah dengan angka 1,
>     ** dst untuk tanggal lain
> > susun formula hasil dengan formula yang sesederhana mungkin
>    ** karena tabel data (dtNILAI) sudah memiliki kolom IDRecord di sisi
> kiri tabel, maka fungsi vLookUp bisa digunakan. Bila perlu sertakan IFError.
>
> Misalnya begini :
>
> [image: rng4.gif]
>
> Kolom IDRecord di tabel dtNILAI disusun dengan format   nis|tgl|indikator
> Maka lookup value juga disusun dengan format seperti format IDRecord,
> dengan nilai-nilai cells yang diambil dari sheet output yang bersesuaian
> Atur absolute references dalam formula sesuai kondisi yang dibutuhkan
> (mana yang harus absolute kolom, atau absolute baris, dsb)
>
>
> Semakin sederhana formula, dengan proses komputasi di setiap formula yang
> tidak melibatkan range yang banyak, akan membuat kerja Excel menjadi lebih
> optimum.
>
>
> Andai menggunakan fitur PowerPivot, bisa lebih bagus lagi...
> Proses pengumpul data yang Anda miliki bisa ditata agar bisa menghasilkan
> data seperti ini :
>
> [image: rng11.gif]
>
> Tabel di atas masih kurang bagus. Lebih bagus lagi jika kolom INDIKATOR
> hanya berisi kode item. Tapi tak mengapa, sekadar untuk belajar supaya
> tidak terlalu ruwet.
>
>
> Lalu, referensi disiapkan seperti ini :
>
> [image: rng12.gif]Tabel tanggal setahun (tabel paling kanan) untuk
> dimensi waktu di dalam Excel Pivot Table nanti.
>
>
> Semua excel tabel di-Add to data model (semua yang ada di sheet data dan
> di sheet referensi)
> Kemudian disusun relasi antar tabelnya (dari nama kolomnya saja sudah bisa
> tampak relasinya kan, seperti INDIKATOR di referensi bertemu INDIKATOR di
> tabel data, dan sebagainya)
>
> Lalu dibuatlah sebuah Measure (field yang akan diletakkan di bagian VALUES
> dalam Excel Pivot Table). Misal bernama NILAI_SISWA di tabel data yang ada
> di model.
> Seperti ini :
>
> [image: rng13.gif]
>
> Kemudian kirim data dari data model ke Excel Pivot Table, dan susun pivot
> table. Misalnya begini :
>
> [image: rng14.gif]Yup, bagian VALUES berisi data bertipe text hasil dari
> measure bernama NAMA_SISWA
>
> Slicer bisa dimanfaatkan untuk memudahkan pemilihan nama siswa oleh user
> (lihat kotak latar putih berisi daftar NIS dan NAMA)
>
> Susunan layout Excel Pivot Table-nya adalah seperti ini :
>
> [image: rng15.gif]
>
>
> btw,
> terkadang, ada aja yang bilang :
> "mendapatkan data seperti tabel data seperti itu prosesnya rumit."
> > plis deh...
> > manfaatkan PowerQuery daripada VBA, maka akan lebih gampang. Siapa saja
> bisa belajar dengan cepat. Jauh lebih cepat dibanding belajar VBA supaya
> bisa menyusun data seperti itu.
> > Proses penyiapan data dengan PowerQuery hanya dilakukan 1 kali seumur
> hidup data. VBA cuma berisi perintah refresh doang...
>
> Pakai contoh saja deh...
> Misal ada file data seperti ini :
>
> [image: rng22.gif]Kolom A sampai Kolom H di set sebagai header yang
> di-merged cells 2 baris.
>
> Baris 1, pada kolom i dan seterusnya berisi NIS
> Baris 2, pada kolom i dan seterusnya berisi NAMA
> Kalau baris 1 di-hide, user akan melihat tabel dengan header 1 baris di
> baris 2.
> Anggap saja nama filenya Kelas_A.xlsx
> Data di sheet yang tetap, yang misalnya di sheet bernama HARIAN
>
>
> Di sebuah workbook baru bisa dibuat proses powerquery (di xl2013 ada menu
> PowerQuery, di xl2016 ke atas, ada di menu DATA) -> get data -> from file
> -> pilih Excel
> -> pilih file Kelas_A.xlsx (atau apalah file Anda) -> OK
> -> muncul pilihan nama sheet -> pilih sheet bernama HARIAN -> tekan EDIT
> -> muncul PowerQuery Editor
> hasil load pertama seperti ini misalnya :
>
> [image: rng23.gif]
>
> Proses berikutnya adalah proses mengubah data tersebut, yang tadinya
> horisontal, jadi vertikal.
> Seakan di-transpose sebagian kolomnya, yaitu bagian kolom berisi kode NIS.
> Ini namanya proses unpivot.
> Urutannya begini :
> 1. lihat sisi kanan, ada bagian Query Settings -> ada kotak Applied Steps
> -> klik proses bernama 'Changed Type' -> klik tanda x yang muncul atau klik
> kanan pilih Delete
>     ** menentukan tipe data dilakukan nanti saja di proses akhir (lihat di
> langkah 6)
> 2. set first row as header (ada di menu Home dalam PowerQuery Editor)
> 3. filter kolom INDIKATOR -> remove empty (baris yang blank dibuang saja)
> 4. buang kolom yang tidak penting, misal kolom NO, PROGRAM bla, KOMPETENSI
> bla, KELOMPOK, MINGGU KE, BULAN
>     >caranya : pilih kolom-kolom tersebut -> menu HOME -> remove columns
> 5. lakukan unpivot : blok kolom INDIKATOR dan TGL -> menu TRANSFORM ->
> klik panah kecil Unpivot Columns -> pilih Unpivot Other Columns
> 6. ganti nama kolom Attribute menjadi NIS : klik kanan kolom Attribute ->
> rename -> tulis NIS -> OK
>     * lakukan juga untuk kolom VALUE menjadi kolom bernama NILAI
>     ** bila perlu, ubah tipe data* setiap kolom agar sesuai, seperti
> kolom NIS menjadi number : klik kolom NIS -> menu HOME -> Data Type ->
> pilih Whole Number
> 99. dah jadi, tinggal ditampilkan ke worksheet atau langsung dikirim ke
> PowerPivot Data Model : menu HOME -> klik panah kecil Close & Load -> pilih
> Close & Load To
>     muncul window peletakan hasil -> atur sesuai kebutuhan
> Seperti begini jadinya :
>
> [image: rng24.gif]
>
>
>
> sudah begini, masih ada yang bilang :
> "Filenya ada banyak loh..., mosok atu-atu..."
> > Ya, kalo mau atu-atu juga gpp kok....
> > Kalo mau langsung sefolder juga bisa...
> > Tinggal bikin sebuah folder yang isinya semua files yang dibutuhkan,
> misal Kelas_A.xlsx, dsb yang pasti ada sheet bernama HARIAN dengan susunan
> yang tetap.
> > Trus bikin deh di workbook baru, proses untuk etl (extract, transform,
> load) semua file dalam folder itu.
> > Kan udah bisa bikin untuk 1 file. Tinggal belajar dikit lagi, n beres
> deh... (no offense, ini beneran mudah)
>
> Pakai contoh lagi deh
> Misal ada folder bernama DATA di drive D berisi files yang mau diproses.
> Kelas_A.xlsx dan sebagainya, yang pasti ada sheet bernama HARIAN
>
> 0. Ambil 1 file dulu, misal Kelas_A.xlsx pakai cara di atas tadi dari
> langkah 1 sampai 6 (langkah 99 nya nanti saja kalau sudah selesai semua
> proses setiap file dalam folder)
> 7. di dalam PowerQuery Editor, edit query HARIAN : klik kanan nama query
> HARIAN -> pilih Advanced Editor -> muncul banyak tulisan tuh
>     -> di baris pertama, di-Enter supaya ada baris kosong -> lalu tambahin
> bunyi set variabel berbunyi [ini case sensitive ya, jadi harus persis] :
> (isiFILE as binary) =>
>         * nama variabelnya adalah isiFILE
>     -> lalu lihat baris Source = blabla, ganti bagian berbunyi
> *File.Contents("D:\DATA\Kelas_A.xlsx")*  dengan nama variabelnya, yaitu
> isiFILE (case sensitive ya)
>     -> tekan DONE
>     *** ini namanya membuat function di dalam powerquery, supaya bisa
> dipakai dalam formula.
>     seperti ini jadinya isi si query HARIAN :
>
> [image: rng25.gif]
>
>
> 8. Sekarang mau membuat daftar file dan mengangkut semua sheet dari
> masing-masing file ke dalam PowerQuery, caranya adalah dengan membuat query
> baru :
>     di PowerQuery Editor -> di sisi kiri ada bagian Queries -> klik kanan
> bagian Queries -> pilih New Query -> File -> pilih Folder -> tunjuk folder
> DATA yang berisi banyak file itu -> OK
>     -> muncul daftar file -> EDIT
>     Seperti ini : (nama query barunya adalah DATA [isinya daftar file
> beserta isinya])
>
> [image: rng26.gif]
>
> nah loh... mau bikin daftar file lengkap dengan berbagai info tentang file
> juga bisa dilakukan dengan langkah 8 ini kan...
>
> tinggal pilih kolom mana yang harus dihapus
>
> Kolom [Content] itu isinya semua data di setiap sheet dalam file tersebut
>
> 9. ok, misal hasil akhir pengen ada nama filenya di kolom pertama ya...
> jadi kolom yang dipakai cuma kolom [Content] dan kolom [Name]. Kolom
> lainnya dibuang.
>     gini : klik kolom Name -> tekan CTRL jangan dilepasin -> klik kolom
> Content   [ini namanya cara blok banyak kolom sesuai selera]
>     -> klik kanan kolom-kolom yang terblok -> pilih remove other columns
>
> 10. kalau mau supaya ekstension file nya hilang, bisa di-replace. Atau
> kalau ada file lainnya, bisa difilter. Atur saja seperti pakai autofilter.
> 11. Mengeluarkan tabel sheet harian dari setiap file
>       -> menu Add Column -> add custom column -> muncul tempat nulis
> formula
>       *** masih ingat ya, tadi ada function baca sebuah file sheet harian
> bernama HARIAN
>      -> tulis di tempat nulis formula tersebut bunyi function HARIAN dan
> isi variabel dengan kolom Content (kolom Content isinya semua data di dalam
> file kan ya)
>      -> tekan OK
>      Begini :
>
> [image: rng27..gif]
>
>     dan hasil query jadi begini :
>
> [image: rng28.gif]
>
>      kolom baru (dalam contoh ini bernama [Custom]) berisi table hasil
> proses function HARIAN. Isinya ya seperti data HARIAN yang sudah diproses
> jadi vertikal itu.
>
> 12. Membuka isi kolom berisi Table (dalam contoh ini di kolom Custom)
>       > di kolom Custom ada panah berlok kiri dan kanan -> klik panah
> belok kiri kanan itu untuk Expand -> muncul daftar kolom -> centang semua
> kolom
>       -> hilangkan centang dari item 'Use original blabla' -> tekan OK
> 13. buang kolom Content (karena tidak dipakai lagi), ubah nama kolom Name
> menjadi bernama KELAS, atur tipe data setiap kolom, bila perlu filter kolom
> NILAI remove empty
> 14. Close & Load To -> muncul window lokasi peletakan hasil
>       > Kalau data hasil gabungan files dan transformasi itu bisa lebih
> dari 1 juta (misal, sampai 2 juta atau 40 juta lebih gitu) atau ingin
> disimpan dalam data model, maka :
>              pilih Connection Only -> centang Add to data model -> OK
> [ini supaya bisa langsung digunakan oleh PowerPivot dan jadi lebih cepat]
>       > Kalau ingin disimpan dalam sheet (khusus hasil tidak lebih dari
> jumlah baris Excel), maka :
>              pilih Sheet -> HILANGKAN CENTANG dari Add to data model -> OK
> (supaya file tidak besar banget karena nyimpan di 2 tempat sekaligus)
> *** Kalau sudah sampai langkah 14, proses dalam data model bisa dilakukan
> seperti dongeng jauh di atas sana tentang power pivot tadi.
>
>
> sudah begini pun, masih ada yang bilang :
> "weeee... data saya itu ada di banyak sub folder tauk... gak sesimpel
> itu..."
> > walah, jadi orang kok gak simpel.. kacian deh lu...
> > ya sudah lah... yang waras ngalah
> > mau ditaruh di sub sub sub folder berbagai macam dan banyaknya
> terserah... pokok e cuman sampai langkah 14 gitu doang
> > tinggal refresh sesukanya, kalo sekali refresh gak ter-update, lakukan
> sampai 3 kali...
> > kalo 3 kali refresh masih belum update, lakukan 1 kali lagi sambil sebut
> namanya Kid... wkwkwkwk
> > kalo tetep gak bisa, berarti Anda kurang beruntung... (gak ngepren sama
> Kid kali lu)
>
>
> ah udah ah..
> bisa tambah error kalo dilanjutin
> segitu aja deh..
>
> selamat mencoba..
> jangan ngimpi dapet file jadi ya...
> wkwkwkwk..
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
>
> On Sun, Dec 9, 2018 at 4:30 PM Cari Kebenaran [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
>>
>>
>> Terima Bapak NangAgus. Rumusnya berjalan.. Mohon maaf kalau Bapak pusing
>> melihat tabel penilaian di PAUD. Itu tuntutan kurikulum PAUD 2013.
>>
>> Untuk Master Kid yang menanyakan apakah tabel datanya diubah jadi ke
>> bawah bagaimana ?
>> Jawaban saya: Silakan diubah. Kami dengan senang hati akan menerima tiap
>> masukan.
>> Oke Master, saya jadi sangat pingin lihat perubahan tersebut.
>>
>> Terima kasih
>>
>>
>>
>> On Sun, Dec 9, 2018 at 12:06 AM 'Mr. Kid' [hidden email]
>> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>>
>>>
>>>
>>> Kalau tabel datanya diubah jadi ke bawah bagaimana ?
>>>
>>> Cuma iseng nanya kok
>>> Biasanya dijawab gak bisa dengan berbagai alasan.
>>>
>>> Tapi, sapa tahu yang ini gak biasa, jadi tabelnya akan diubah jadi ke
>>> bawah.
>>>
>>> Sent from my smart enough phone
>>>
>>> On Dec 8, 2018, at 21:32, Agus [hidden email] [belajar-excel] <
>>> [hidden email]> wrote:
>>>
>>>
>>>
>>> Aduh,......
>>> Format nilainya membuat saya pusing.
>>> untuk satu siswa saja harus mengisi sangat banyak dan demikian rumitnya.
>>> saya sedang membayangkan jika ada seorang guru membuat nilai untuk 1.000
>>> siswa seperti saya berapa banyak yang harus diisikan! maklumlah saya tidak
>>> pernah belajar untuk menjadi guru anak kecil,
>>> Mohon maaf atas segala kesalahan.
>>> Coba di D6 diketik pormula:
>>>
>>> *=IFERROR(INDEX(HARIAN!$I$2:$AV$8,MATCH(D$5&$C6,INDEX(DAY(HARIAN!$F$2:$F$8)&HARIAN!$D$2:$D$8,,),0),MATCH($B$2,HARIAN!$I$1:$AV$1,0)),"")*
>>>
>>> Kopi pormula tersebut ke semua area.
>>> Perlu diingat formula tersebut hanya membaca tanggal saja sesuai dengan
>>> permintaan, namun belum dapat membedakan tanggal untuk bulan berbeda
>>> apalagi tahun yang berbeda pasti tidak dapat dibedakan.
>>> Jika menghendaki sesuai tanggal yang benar lakukan hal berikut:
>>> 1. ubah saja value di D5 menjadi 1-11-18 dan ubah pula formatnya agar
>>> menampilkan tanggal saja.
>>> 2. ubah formula di atas dengan menghapus DAY
>>> Salam
>>> NangAgus
>>>
>>> On 12/8/2018 08:59, Cari Kebenaran [hidden email]
>>> [belajar-excel] wrote:
>>>
>>>
>>> Kepada Yth. Para Master dan segenap anggota milis. Tolong dibantu.
>>>
>>> Dalam kasus ini saya punya dua sheet, yaitu HARIAN dan BULANAN.
>>> Persoalannya adalah:
>>>
>>> Saya ingin mengisi nilai siswa pada range D6:AH167 (pada sheet BULANAN)
>>> secara otomatis
>>> berdasarkan nilai yang dicapai oleh siswa pada sheet HARIAN sesuai
>>> dengan nama NAMA, INDIKATOR, DAN TANGGAL. Jadi ada 3 kriteria untuk mengisi
>>> range D6:AH167 sheet HARIAN, yaitu NAMA, INDIKATOR, DAN *TANGGAL*
>>>
>>> Nama siswa sebagai filter-nya ada di cell B2 pada (sheet BULANAN).
>>> Ketika saya mengubah nama siswa pada cell B2 (sebagai filter) di sheet
>>> BULANAN maka hanya nilai dari siswa tersebut yang muncul di range nilai
>>> (D6:AH167, sheet BULANAN).
>>>
>>> Range D5:AH5 (sheet BULANAN) merupakan  tanggal (1 sampai dengan tanggal
>>> akhir bulan).
>>> Dalam file terlampir saya berikan contoh nilai atas nama siswa HASAN
>>> (nama hanya contoh saja).
>>>
>>> Pakai formula atau VBA tidak masalah. Pakai keduanya pun saya lebih
>>> senang.
>>>
>>> Atas perhatian dan bantuannya saya mengucapkan terima kasih.
>>>
>>>
>>> <Copy of ISI RANGE NILAI BERDASARKAN NAMA DAN TANGGAL.xlsm>
>>>
>>>
>