[belajar-excel] Merubah bentuk Tabel

classic Classic list List threaded Threaded
13 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Merubah bentuk Tabel

Tony Bexcel
Dear Pakar yang Budiman,
 
Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping ( dari kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain bermain rumusan?
Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak terimakasih..
 
Salam,
Tony

Merubah bentuk Tabel.xlsx (13K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Merubah bentuk Tabel

raya hidayat
Dear Pak Tony,

saya bukan pakar , masih beginer.

karena penasaran, saya mencoba dari pivot, terlampir file percobaannya...
sepertinya mirip dengan yang diinginkan.

terima kasih


Raya

2012/2/24 Tony Bexcel <[hidden email]>

> **
>
>
> Dear Pakar yang Budiman,
>
> Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping ( dari
> kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
> Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain
> bermain rumusan?
> Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak
> terimakasih..
>
> Salam,
> Tony
>
>  
>



--
Terima kasih


Raya

Merubah bentuk Tabel.xls (36K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Merubah bentuk Tabel

Tony Bexcel
Dear Pakar yang Budiman,
 
 
Terimaksih banyak atas bantuan ilmunya...semoga Allah senantiasa melimpahkan Rezekinya..untuk semua..Terutama milis ini.
 
 
Salam,
Tono

--- Pada Jum, 24/2/12, raya hidayat <[hidden email]> menulis:


Dari: raya hidayat <[hidden email]>
Judul: Re: [belajar-excel] Merubah bentuk Tabel
Kepada: [hidden email]
Tanggal: Jumat, 24 Februari, 2012, 3:28 PM



 



Dear Pak Tony,


saya bukan pakar , masih beginer.


karena penasaran, saya mencoba dari pivot, terlampir file percobaannya...
sepertinya mirip dengan yang diinginkan.


terima kasih




Raya 


2012/2/24 Tony Bexcel <[hidden email]>


 








Dear Pakar yang Budiman,
 
Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping ( dari kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain bermain rumusan?
Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak terimakasih..
 
Salam,
Tony





--
Terima kasih


Raya





Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Merubah bentuk Tabel

Kid
Administrator
In reply to this post by Tony Bexcel
Hai Tony,

Menggunakan pivot table lebih efisien daripada menggunakan formula berikut.
1. Dist :
=IF(MOD(ROW(1:1),12)=1,INDEX($C$4:$C$5,ROW(1:1)/12+1),"")

2. Bulan :
=INDEX($D$3:$O$3,1,MOD(ROW(1:1)-1,12)+1)

3. Total :
=INDEX($D$4:$O$5,ROW(1:1)/12+0.99,MOD(ROW(1:1)-1,12)+1)

Wassalam.
Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 15:15, Tony Bexcel <[hidden email]> wrote:

> **
>
>
> Dear Pakar yang Budiman,
>
> Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping ( dari
> kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
> Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain
> bermain rumusan?
> Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak
> terimakasih..
>
> Salam,
> Tony
>
>  
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Merubah bentuk Tabel

iHaps
In reply to this post by Tony Bexcel
CARA LAIN? SELAIN BEMAIN RUMUSAN? SUDAH COBA PIVOT TAPI GAK PUAS?

Kalau bleggitu, boleh dong *pakai Tombol (Ceklik & Jadi-lah*, Kun! Fayakun)...?
Ini kita buatkan 2 persi;  ** persi normal  dan  ** persi rusak

Versi Normal menghasilkan tabel data yg SIAP mendasari berbagai report /
pivottabel /pengolahan lebih lanjut; dengan mudah.
Versi Rusak menghasilkan tabel versi Tk Sayur (maaf jangan diambil "ati",
istilah ini = canda di kalangan para pecinta database saja), yaitu Tabel yg
sebenarnya belum dapat disebut tabel, karena keutuhan informasi per
RECORDS-nya tidak lengkap.

Ke-belumNormal-annya disebablan oleh field 'Dist' yang hanya ditulis
"kapan-kapan" / tidak di semua records
(dlm coding digambarkan sebagai : if c = 2, then... )

*'-----------------*
Sub NormalizeYourTable()
   '-- vbacode asal2an by Ki Semprul / 24feb2012
   '-- persi normal --
   Dim RefTbl As Range, HasilTb As Range
   Dim r As Long, c As Integer, lRow As Long

   Set RefTbl = Selection.CurrentRegion
   Set HasilTb = RefTbl(RefTbl.Rows.Count + 5, 1)
   HasilTb.CurrentRegion.ClearContents
   HasilTb(0, 1).Resize(1, 3) = Array(RefTbl(1, 1), "Bulan", "Total")

   For r = 2 To RefTbl.Rows.Count
      For c = 2 To RefTbl.Columns.Count
         lRow = lRow + 1
         HasilTb(lRow, 1) = RefTbl(r, 1)
         HasilTb(lRow, 2) = RefTbl(1, c)
         HasilTb(lRow, 3) = RefTbl(r, c)
      Next c
   Next r
   HasilTb.CurrentRegion.Name = "HasilTb"
End Sub

*Sub Sayur()*
   '-- vbacode asal2an by Ki Semprul / 24feb2012
   '-- persi rusak --
   Dim RefTbl As Range, HasilTb As Range
   Dim r As Long, c As Integer, lRow As Long
   Set RefTbl = Selection.CurrentRegion
   Set HasilTb = RefTbl(RefTbl.Rows.Count + 5, 1)
   HasilTb.CurrentRegion.ClearContents
   HasilTb(0, 1).Resize(1, 3) = Array(RefTbl(1, 1), "Bulan", "Total")
   For r = 2 To RefTbl.Rows.Count
      For c = 2 To RefTbl.Columns.Count
         lRow = lRow + 1
         If c = 2 Then HasilTb(lRow, 1) = RefTbl(r, 1)
         HasilTb(lRow, 2) = RefTbl(1, c)
         HasilTb(lRow, 3) = RefTbl(r, c)
      Next c
   Next r
   HasilTb.CurrentRegion.Name = "HasilTb"
*End Sub*
*'-----------------*

hormat kami,
*Semprul Ki!*
(bukan pakar, bukan budiman)




*2012/2/24 Tony Bexcel <[hidden email]>
> Dear Pakar yang Budiman,
> Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping
> ( dari kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
> Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain
bermain rumusan?
> Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak
terimakasih..
> Salam,
> Tony*

MENGUBAH bentuk Tabel (VBACODE - Ki Semprul).xlsb (41K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] scuriti macro exel 2007 slalu mental lagi

Mohammad Sholich adaf




________________________________

sy kalo maukkan macro exel 2007 kok slalu mental jika sudah keluar exel dan kembali lagi bisa dipastikan macronya tak dpt dieksekusi lagi, padahal scuritinya sudah enable, mungkin prosedurnya yang salah. Melalui media ini mugkin ada ikhwan yang bantu, terima kasih
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] scuriti macro exel 2007 slalu mental lagi

Kid
Administrator
Coba setelah menulis script VBA (Macro) save sebagai .xlsm atau .xlsb

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.

On Sat, Feb 25, 2012 at 07:56, Mohammad Sholich adaf
<[hidden email]>wrote:

> **
>
>
>
>
>   ------------------------------
> **
> sy kalo maukkan macro exel 2007 kok slalu mental jika sudah keluar exel
> dan kembali lagi bisa dipastikan macronya tak dpt dieksekusi lagi, padahal
> scuritinya sudah enable, mungkin prosedurnya yang salah. Melalui media ini
> mugkin ada ikhwan yang bantu, terima kasih
>
>  
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Mengambil Data Berurutan

Zerlinda Seismica
Salam xls

Maaf nih, minta petunjuk lagi sama para suhu untuk mengambil data dengan berurutan seperti terlampir.

Makasih bangat ya...
Seismica

Mengambil Data Berurutan.xls (30K) Download Attachment
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan

Kid
Administrator
Hai Saismica,

Dengan asumsi :
1. jumlah baris max 999
2. 0 <= nilai data < 999999

Array formula :
=*
MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
*

Untuk menghilangkan hasil error value :
1. xl2007 ke atas gunakan IFError
=IFError( *
MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
* , "" )

2. semua versi :
=IF(row(1:1)>count(*$A$3:$D$11*),"", *
MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
* )

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.

On Sat, Feb 25, 2012 at 21:29, Zerlinda Seismica <[hidden email]> wrote:

> **
>
>
> Salam xls
>
> Maaf nih, minta petunjuk lagi sama para suhu untuk mengambil data dengan
> berurutan seperti terlampir.
>
> Makasih bangat ya...
> Seismica
>
>
>  
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan

HerrSoe
In reply to this post by Zerlinda Seismica
Function GabungKol(DatRng As Range, Optional i As Long = 0)
   ' menggabung data beberapa kolom, menjadi 1 kolom
   ' EMPTY cells diabaikan
   ' HerrSoe || Saptapratala, 26 Feb 2012
   '-----------------------------------------------
   Dim n As Long, r As Long, c As Integer, ArH()

   For c = 1 To DatRng.Columns.Count
      For r = 1 To DatRng.Rows.Count
         If Not DatRng(r, c) = vbNullString Then
            n = n + 1: ReDim Preserve ArH(1 To n)
            ArH(n) = DatRng(r, c).Value
            If i > 0 Then
               If i = n Then GoTo akhirot
            End If
         End If
      Next r
   Next c
akhirot:
   If i > 0 Then
      GabungKol = ArH(i)
   Else
      GabungKol = WorksheetFunction.Transpose(ArH)
   End If
End Function
'-------------

Formula dari OomKid = Oke & TopMarkotop....
sayangnya oleh OomKid belum dikondisikan untuk mengolah data TEXT.

Di Sheet 1 (lampiran) kita sekedar menggambarkan bahwa untuk menghandel
data-text,
mula-mula yg dimanipulasi adalah ROW dan COLUMN Index nya dulu;
Setelah urut (terkumpul ke atas) baru dipakai untuk mengundang data
textnya misalnya
dengan Fungsi INDEX
Jadi tentunya MegaFormula nya menjadi semangkin panjaaaaang...

Pemikiran untuk menyusun formula seperti itu (menurut pendapatku) = cukup
berat, tetapi
anehnya jika masalah Bu Seismica ini* dipikir pakai VBA*, kok menjadi
ringan ya...
Lha wong tinggal menggunakan LOOP: mengunjungi semua cell dlm RangeData
satu
per satu..)
Setiap ketemu *cell kosong jangan dilirik*, tetapi jika ketemu *cell berisi
data* (tak peduli
apakah TEXT ataukah NUMBERS maupun type data lain) segera saja tanpa ampun
di"CIDUK" untuk *dimasukkan ke sebuah ARRAY 1 DIMENS*I
Demi PAS-nya jumlah elemen dan jumlah data yg AKAN DICIDUK, tentunya kita
gunakan
Array Dinamis (yg setiap kali akan menCIDUK data, elemen baru ditambahkan,
tanpa
mengusik elemen yg sudah adasebelumnya ):
*n=n+1: Redim Preserve Array(1 to n)*

Begitulah setelah array lengkap menciduk semua data, lantas ditranspose
agar ketika
dituliskan di cell dengan Array Formula dia membujur ke arah vertikal
(Kolom) bukan-nya
melintang (Baris) ke arah horisontal

Coding UDF kelihatan semakin memanjang, karena diberi tambahan kesaktian
untuk
memenuhi keinginan user, barangkali menghendaki 2 pilihan (*Optional i As
Long = 0*)
- apakah array akan di serahkan SEMUA : * Array()* atau
- apakah hanya 1 data (elemen) pada INDEX tertentu : * Array(i)* saja

Kelak, di worksheet Pilihan ini  dapat di expresikan pada sintaks formulanya
1.
*NamaFungsi(RangeData)*
menghasilkan Array (semua elemen ex data yg berasil diCIDUK)
2
*NamaFungsi(RangeData, IndexElemenKe)*
menghasilkan 1 data (elemen ke (i) saja)
Contoh pengggunaan, kalau mau, dapat dilihat di Sheet2 / Sheet "VBA - UDF"


Walaupun saya tahu solusi ini (terlepas dari salah/benarnya), seperti
biasanya,
tidak akan ditanggapi oleh penanya, tetapi saya tetap menjawab (terlepas
dari salah
atau benarnya jawaban), karena memang saya sedang "belajar-menjawab"..

wassalam..
HerrSoe  (Heru Sucakil)
[image: Inline image 1]





*2012/2/25 Zerlinda Seismica <[hidden email]>
>
> Salam xls
> Maaf nih, minta petunjuk lagi sama para suhu untuk mengambil data dengan
berurutan seperti terlampir.
> Makasih bangat ya...
> Seismica*

HerrSoe Cakil.jpg (11K) Download Attachment
Mengambil Data Berurutan (HerrSoe - UDF).xls (80K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan

Zerlinda Seismica
In reply to this post by Kid
Alhamdulilah
Makasih mas Kid pencerahan yang sangat...sangat membantu..

Thx

Wassalamu'alaikumwrwb



________________________________
 Dari: Kid Mr. <[hidden email]>
Kepada: [hidden email]
Dikirim: Sabtu, 25 Februari 2012 22:06
Judul: Re: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan
 

 


Hai Saismica,

Dengan asumsi :
1. jumlah baris max 999
2. 0 <= nilai data < 999999

Array formula :
=MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)

Untuk menghilangkan hasil error value :
1. xl2007 ke atas gunakan IFError
=IFError( MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6) , "" )

2. semua versi :
=IF(row(1:1)>count($A$3:$D$11),"", MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6) )

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.


On Sat, Feb 25, 2012 at 21:29, Zerlinda Seismica <[hidden email]> wrote:

 


>Salam xls
>
>Maaf nih, minta petunjuk lagi sama para suhu untuk mengambil data dengan berurutan seperti terlampir.
>
>Makasih bangat ya...
>Seismica
>
>
>
>



Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan (minta penjelasan)

Zerlinda Seismica
In reply to this post by Kid
Salam
Maaf mas KId, bisa dijabarkan formula yang diberikan mas Kid misal kita ambil formula dasarnya :
Array formula :
=MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)


Saya pingin tau aja jalan ceritanya biar ada kasus serupa saya bisa buat sendiri

Makasih ya
Seismica



________________________________
 Dari: Kid Mr. <[hidden email]>
Kepada: [hidden email]
Dikirim: Sabtu, 25 Februari 2012 22:06
Judul: Re: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan
 

 


Hai Saismica,

Dengan asumsi :
1. jumlah baris max 999
2. 0 <= nilai data < 999999

Array formula :
=MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)

Untuk menghilangkan hasil error value :
1. xl2007 ke atas gunakan IFError
=IFError( MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6) , "" )

2. semua versi :
=IF(row(1:1)>count($A$3:$D$11),"", MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6) )

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.


On Sat, Feb 25, 2012 at 21:29, Zerlinda Seismica <[hidden email]> wrote:

 


>Salam xls
>
>Maaf nih, minta petunjuk lagi sama para suhu untuk mengambil data dengan berurutan seperti terlampir.
>
>Makasih bangat ya...
>Seismica
>
>
>
>



Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan (minta penjelasan)

Kid
Administrator
Silakan dilihat-lihat.

Excel memiliki fitur bernama Evaluate Formula, yang dapat ditemui pada :
[xl2003 ke bawah]  :   menu Tools -> Formula Auditing -> Evaluate Formula
[xl2007 ke atas]      :    ribbon Formulas -> group Formula Auditing ->
Evaluate Formula

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.

On Mon, Feb 27, 2012 at 07:26, Zerlinda Seismica <[hidden email]> wrote:

> **
>
>
> Salam
> Maaf mas KId, bisa dijabarkan formula yang diberikan mas Kid misal kita
> ambil formula dasarnya :
> Array formula :
> =*
> MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
> *
>
> Saya pingin tau aja jalan ceritanya biar ada kasus serupa saya bisa buat
> sendiri
>
> Makasih ya
> Seismica
>
>   ------------------------------
> *Dari:* Kid Mr. <[hidden email]>
> *Kepada:* [hidden email]
> *Dikirim:* Sabtu, 25 Februari 2012 22:06
> *Judul:* Re: [belajar-excel] Mengambil Data Berurutan
>
>
>
> Hai Saismica,
>
> Dengan asumsi :
> 1. jumlah baris max 999
> 2. 0 <= nilai data < 999999
>
> Array formula :
> =*
> MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
> *
>
> Untuk menghilangkan hasil error value :
> 1. xl2007 ke atas gunakan IFError
> =IFError( *
> MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
> * , "" )
>
> 2. semua versi :
> =IF(row(1:1)>count(*$A$3:$D$11*),"", *
> MOD(SMALL(IF(LEN($A$3:$D$11),(COLUMN($A$3:$D$11)*1000+ROW($A$3:$D$11)-2)*10^6+$A$3:$D$11),ROW(1:1)),10^6)
> * )
>
> Wassalamualaikum Wr. Wb.
> Kid.
>
> On Sat, Feb 25, 2012 at 21:29, Zerlinda Seismica <[hidden email]>wrote:
>
> **
>
>  Salam xls
>
> Maaf nih, minta petunjuk lagi sama para suhu untuk mengambil data dengan
> berurutan seperti terlampir.
>
> Makasih bangat ya...
> Seismica
>
>
>
>
>
>
>
>  
>
>

re-Mengambil Data Berurutan.xls (84K) Download Attachment