[belajar-excel] formula dgn sheet rujukan [1 Attachment]

classic Classic list List threaded Threaded
6 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] formula dgn sheet rujukan [1 Attachment]

Milis Belajar Excel mailing list
assalamu'alaikum wr.wb
 be'exceller
saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak effisien dengan penggunaan if karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)lebih jelas file saya lampirkanatas perhatian be'exceller
terima kasihwassalamu'alaikum wr.wbfahmi

sheet rujukan.xlsx (18K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] formula dgn sheet rujukan

Milis Belajar Excel mailing list
Wa'alaikumussalam wr wb
Hai Fahmi,

Sheet 1,2,3 itu apa ya?
Kenapa sheet 1,2,3 tersebut tidak dijadikan 1 sheet, misal bernama sheet data?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid
Sent from my smart enough phone

> On Apr 19, 2017, at 20:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
> assalamu'alaikum wr.wb
>
>  be'exceller
>
> saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak effisien dengan penggunaan if
> karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)
> lebih jelas file saya lampirkan
> atas perhatian be'exceller
>
> terima kasih
> wassalamu'alaikum wr.wb
> fahmi
>
>
> <sheet rujukan.xlsx>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: Re: [belajar-excel] formula dgn sheet rujukan

Milis Belajar Excel mailing list
Wa'alaikumsalam wr.wb master kid
itu tanggal yg disesuaikan sama bulan om kid. Jadi setiap bulan beda workbook. Pengennya sih 1 sheet cuman kantor mntanya persheet jadi harus muter otak lagi.ini saja proses calculatingnya lemot sekali karna sum dgn if bererot om kid..Mohon bantuannya om kid.
Terima kasihWassalamu'alaikumwr.wbfahmi 
Dikirim dari Yahoo Mail di Android
 
  Pada Rab, 19 Apr 2017 pada 21:22 PM, 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel]<[hidden email]> menulis:      

Wa'alaikumussalam wr wbHai Fahmi,

Sheet 1,2,3 itu apa ya?Kenapa sheet 1,2,3 tersebut tidak dijadikan 1 sheet, misal bernama sheet data?
Wassalamu'alaikum wr wbKid
Sent from my smart enough phone
On Apr 19, 2017, at 20:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:


    

assalamu'alaikum wr.wb
 be'exceller
saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak effisien dengan penggunaan if karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)lebih jelas file saya lampirkanatas perhatian be'exceller
terima kasihwassalamu'alaikum wr.wbfahmi


 

<sheet rujukan.xlsx>
  #yiv0130871089 #yiv0130871089 -- #yiv0130871089ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mkp #yiv0130871089hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mkp #yiv0130871089ads {margin-bottom:10px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mkp .yiv0130871089ad {padding:0 0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mkp .yiv0130871089ad p {margin:0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mkp .yiv0130871089ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-sponsor #yiv0130871089ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-sponsor #yiv0130871089ygrp-lc #yiv0130871089hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-sponsor #yiv0130871089ygrp-lc .yiv0130871089ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089activity span {font-weight:700;}#yiv0130871089 #yiv0130871089activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0130871089 #yiv0130871089activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0130871089 #yiv0130871089activity span span {color:#ff7900;}#yiv0130871089 #yiv0130871089activity span .yiv0130871089underline {text-decoration:underline;}#yiv0130871089 .yiv0130871089attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0130871089 .yiv0130871089attach div a {text-decoration:none;}#yiv0130871089 .yiv0130871089attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0130871089 .yiv0130871089attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0130871089 .yiv0130871089attach label a {text-decoration:none;}#yiv0130871089 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0130871089 .yiv0130871089bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0130871089 .yiv0130871089bold a {text-decoration:none;}#yiv0130871089 dd.yiv0130871089last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0130871089 dd.yiv0130871089last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0130871089 dd.yiv0130871089last p span.yiv0130871089yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0130871089 div.yiv0130871089attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0130871089 div.yiv0130871089attach-table {width:400px;}#yiv0130871089 div.yiv0130871089file-title a, #yiv0130871089 div.yiv0130871089file-title a:active, #yiv0130871089 div.yiv0130871089file-title a:hover, #yiv0130871089 div.yiv0130871089file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0130871089 div.yiv0130871089photo-title a, #yiv0130871089 div.yiv0130871089photo-title a:active, #yiv0130871089 div.yiv0130871089photo-title a:hover, #yiv0130871089 div.yiv0130871089photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0130871089 div#yiv0130871089ygrp-mlmsg #yiv0130871089ygrp-msg p a span.yiv0130871089yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0130871089 .yiv0130871089green {color:#628c2a;}#yiv0130871089 .yiv0130871089MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0130871089 o {font-size:0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089photos div {float:left;width:72px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089reco-category {font-size:77%;}#yiv0130871089 #yiv0130871089reco-desc {font-size:77%;}#yiv0130871089 .yiv0130871089replbq {margin:4px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mlmsg select, #yiv0130871089 input, #yiv0130871089 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mlmsg pre, #yiv0130871089 code {font:115% monospace;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-mlmsg #yiv0130871089logo {padding-bottom:10px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-msg p#yiv0130871089attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-reco #yiv0130871089reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-sponsor #yiv0130871089ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-sponsor #yiv0130871089ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-sponsor #yiv0130871089ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0130871089 #yiv0130871089ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0130871089  
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Re: [belajar-excel] formula dgn sheet rujukan

Milis Belajar Excel mailing list
Kalau data dikumpulkan dalam 1 sheet lalu dibuat output sheet 1,2,3 dst sampai buku besar gimana?
Jadi pengennya kantor tetap terpenuhi bukan?

Sent from my smart enough phone

> On Apr 19, 2017, at 21:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
> Wa'alaikumsalam wr.wb
>
> master kid
>
> itu tanggal yg disesuaikan sama bulan om kid. Jadi setiap bulan beda workbook.
> Pengennya sih 1 sheet cuman kantor mntanya persheet jadi harus muter otak lagi.
> ini saja proses calculatingnya lemot sekali karna sum dgn if bererot om kid..
> Mohon bantuannya om kid.
>
> Terima kasih
> Wassalamu'alaikumwr.wb
> fahmi
>
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>
>  
> Wa'alaikumussalam wr wb
> Hai Fahmi,
>
> Sheet 1,2,3 itu apa ya?
> Kenapa sheet 1,2,3 tersebut tidak dijadikan 1 sheet, misal bernama sheet data?
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
> Sent from my smart enough phone
>
>> On Apr 19, 2017, at 20:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>>
>>  
>> assalamu'alaikum wr.wb
>>
>>  be'exceller
>>
>> saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak effisien dengan penggunaan if
>> karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)
>> lebih jelas file saya lampirkan
>> atas perhatian be'exceller
>>
>> terima kasih
>> wassalamu'alaikum wr.wb
>> fahmi
>>
>> <sheet rujukan.xlsx>
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Bls: Re: Re: Bls: Re: [belajar-excel] formula dgn sheet rujukan

Milis Belajar Excel mailing list
Oiyaa yaa om kid kan bisa dgn pivot yaa dgn option report filter page . Hehee.. #tepok jidadSaya berfikirnya beda tanggal beda tabel om kid. saya pkirin apakah pivot itu bisa  ambil data source sembarang sperti kaya A2:A25,K2:K25. Tp mending jadi satu saja lah. Sama saja. Hehee
makasih om kid atas pencerahaannya  . Hehe..sehat dan pnjang umur terus buat om kid dan beexceller lain.
Terima kasih .Wassalamu'alaikumwr.wbfahmi 
Dikirim dari Yahoo Mail di Android
 
  Pada Kam, 20 Apr 2017 pada 10:19 AM, 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel]<[hidden email]> menulis:      

Begini,

Sebaiknya data yang ada di sheet 1,2,3 itu di-input pada sebuah sheet saja. Misal, buat sheet baru bernama 'myData'. Headernya di baris 1 Excel. Tambahkan kolom baru bernama 'Tanggal' yang diisi dengan format YYYY-MM-DD saat input data. Contoh 2017-04-07 untuk data tanggal 7 April 2017.

>> Hal tersebut di atas adalah mengembalikan kaidah dasar pengolahan data agar mudah dan cepat, yaitu dengan berusaha menyusun tabel data yang lebih berkaidah tabel database.
--> Kalau gak suka database atau gak mudeng database, cukup pahami saja bahwa cara ini cuma mengikuti kaidah tabel database dan bukan membuat database, biar gak ngeri sama database. Tapi, aneh aja kalo mo ngolah data kok enggan memahami database (bukan sistem database loh ya, cuma database nih yang dibahas).


Dari sheet 'myData' itu, bisa dibuat tabel-tabel seperti yang tampak di sheet 1,2,3,dsb, termasuk di sheet buku besar.
Misal dengan memanfaatkan pivot table untuk membantu mengolah data yang dibutuhkan untuk sheet 1, yang isinya data tanggal 1 bulan tertentu, dsb.

>> Pivot table cuma jadi alat untuk membantu mengolah data. Tampilannya bisa diatur agar sesuai kebutuhan yang mendekati sama dengan layout yang diinginkan dengan sedikit kretivitas.


--- Sampai disini ---
Anda akan mendapatkan part utama pengolahan data yang bernama :
1. wadah data, yaitu sheet 'myData'
2. outputs, yaitu sheet 1,2,3,dst, buku besar, dan lain-lain yang dibutuhkan (buanyak sekali) yang berdasar 1 tabel data utuh di nomor 1 tadi.

Hal ini sebenarnya belum ideal, karena proses input data masih dilakukan secara langsung di sheet 'myData'
Jadi part ideal pengolahan data ada :
1. Wadah data, seperti sheet 'myData'
2. outputs, yaitu sheet 1,2,3,dst, buku besar, dan lain-lain yang dibutuhkan (buanyak sekali) yang berdasar 1 tabel data utuh di nomor 1 tadi.
3. Area input data, bisa sebuah sheet, banyak sheet, sebuah userform, banyak userform, dst, yang kesemuanya nanti disertai proses otomasi (berarti pakai VBA, tapi, VBA nya jadi sederhana dan mudah dipelajari [paling sehari juga bisa paham]) penulisan data yang di-input (proses copy) ke sheet wadah data seperti 'myData' (proses paste values dan sebagainya).

*** Nomor urutnya memang demikian,
*** jadi prioritasnya adalah nomor 1 dulu sebagai wadah data dan data di-input langsung
*** lalu membuat sheets outputs yang dibutuhkan
*** barulah menyusun area input data bagi data entry operator nya.

--- Catatan ---
Penyusunan outputs bisa dengan banyak cara, seperti formula, query, VBA, pivot table, atau gabungan dari berbagai cara tersebut.


--- FAQ ---
1. Apakah mudah ?
> Fitrahnya, ya
> yang merusak fitrah sehingga tampak sulit adalah kemauan yang rendah.

2. Apakah mungkin untuk semua jenis data ?
> Fitrahnya, ya
> yang merusak fitrah sehingga menjadi tidak bisa adalah tetap ngotot harus bentuknya begini begitu yang langsung tampak diinginkan pihak lain (termasuk atasan), padahal hal itu harusnya ada di are outputs saja dan tidak perlu di area wadah data.

3. Harus mahir ?
> Fitrahnya, tidak
> Hanya pandangan yang pesimistis saja yang membuatnya berkesan seperti hanya bisa dilakukan yang sudah mahir.

Regards,
Kid



On Thu, Apr 20, 2017 at 5:18 AM, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

    
Maaf om kid Maksudnya gmna yaaa om kid. Maklum newbie. Hehe


Dikirim dari Yahoo Mail di Android
 
     

Kalau data dikumpulkan dalam 1 sheet lalu dibuat output sheet 1,2,3 dst sampai buku besar gimana?Jadi pengennya kantor tetap terpenuhi bukan?

Sent from my smart enough phone
On Apr 19, 2017, at 21:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email] > wrote:


    
Wa'alaikumsalam wr.wb 
master kid
itu tanggal yg disesuaikan sama bulan om kid. Jadi setiap bulan beda workbook. Pengennya sih 1 sheet cuman kantor mntanya persheet jadi harus muter otak lagi.ini saja proses calculatingnya lemot sekali karna sum dgn if bererot om kid..Mohon bantuannya om kid.
Terima kasihWassalamu'alaikumwr.wbfahmi 
Dikirim dari Yahoo Mail di Android
 
     

Wa'alaikumussalam wr wbHai Fahmi,

Sheet 1,2,3 itu apa ya?Kenapa sheet 1,2,3 tersebut tidak dijadikan 1 sheet, misal bernama sheet data?
Wassalamu'alaikum wr wbKid
Sent from my smart enough phone
On Apr 19, 2017, at 20:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email] > wrote:


    

assalamu'alaikum wr.wb
 be'exceller
saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak effisien dengan penggunaan if karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)lebih jelas file saya lampirkanatas perhatian be'exceller
terima kasihwassalamu'alaikum wr.wbfahmi


 

<sheet rujukan.xlsx>
   


 
   


   

  #yiv0878865644 #yiv0878865644 -- #yiv0878865644ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mkp #yiv0878865644hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mkp #yiv0878865644ads {margin-bottom:10px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mkp .yiv0878865644ad {padding:0 0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mkp .yiv0878865644ad p {margin:0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mkp .yiv0878865644ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-sponsor #yiv0878865644ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-sponsor #yiv0878865644ygrp-lc #yiv0878865644hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-sponsor #yiv0878865644ygrp-lc .yiv0878865644ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644activity span {font-weight:700;}#yiv0878865644 #yiv0878865644activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0878865644 #yiv0878865644activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0878865644 #yiv0878865644activity span span {color:#ff7900;}#yiv0878865644 #yiv0878865644activity span .yiv0878865644underline {text-decoration:underline;}#yiv0878865644 .yiv0878865644attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0878865644 .yiv0878865644attach div a {text-decoration:none;}#yiv0878865644 .yiv0878865644attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0878865644 .yiv0878865644attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0878865644 .yiv0878865644attach label a {text-decoration:none;}#yiv0878865644 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0878865644 .yiv0878865644bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0878865644 .yiv0878865644bold a {text-decoration:none;}#yiv0878865644 dd.yiv0878865644last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0878865644 dd.yiv0878865644last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0878865644 dd.yiv0878865644last p span.yiv0878865644yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0878865644 div.yiv0878865644attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0878865644 div.yiv0878865644attach-table {width:400px;}#yiv0878865644 div.yiv0878865644file-title a, #yiv0878865644 div.yiv0878865644file-title a:active, #yiv0878865644 div.yiv0878865644file-title a:hover, #yiv0878865644 div.yiv0878865644file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0878865644 div.yiv0878865644photo-title a, #yiv0878865644 div.yiv0878865644photo-title a:active, #yiv0878865644 div.yiv0878865644photo-title a:hover, #yiv0878865644 div.yiv0878865644photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0878865644 div#yiv0878865644ygrp-mlmsg #yiv0878865644ygrp-msg p a span.yiv0878865644yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0878865644 .yiv0878865644green {color:#628c2a;}#yiv0878865644 .yiv0878865644MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0878865644 o {font-size:0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644photos div {float:left;width:72px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644reco-category {font-size:77%;}#yiv0878865644 #yiv0878865644reco-desc {font-size:77%;}#yiv0878865644 .yiv0878865644replbq {margin:4px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mlmsg select, #yiv0878865644 input, #yiv0878865644 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mlmsg pre, #yiv0878865644 code {font:115% monospace;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-mlmsg #yiv0878865644logo {padding-bottom:10px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-msg p#yiv0878865644attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-reco #yiv0878865644reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-sponsor #yiv0878865644ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-sponsor #yiv0878865644ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-sponsor #yiv0878865644ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0878865644 #yiv0878865644ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0878865644  
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Bls: Re: Re: Bls: Re: [belajar-excel] formula dgn sheet rujukan

Milis Belajar Excel mailing list
👍👏👏👏
Regards,
Kid
Sent from my smart enough phone

> On Apr 20, 2017, at 13:37, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
> Oiyaa yaa om kid kan bisa dgn pivot yaa dgn option report filter page . Hehee.. #tepok jidad
>
> Saya berfikirnya beda tanggal beda tabel om kid. saya pkirin apakah pivot itu bisa  ambil data source sembarang sperti kaya A2:A25,K2:K25. Tp mending jadi satu saja lah. Sama saja. Hehee
>
> makasih om kid atas pencerahaannya  . Hehe..
> sehat dan pnjang umur terus buat om kid dan beexceller lain.
>
> Terima kasih .
> Wassalamu'alaikumwr.wb
> fahmi
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>
>  
> Begini,
>
> Sebaiknya data yang ada di sheet 1,2,3 itu di-input pada sebuah sheet saja. Misal, buat sheet baru bernama 'myData'. Headernya di baris 1 Excel. Tambahkan kolom baru bernama 'Tanggal' yang diisi dengan format YYYY-MM-DD saat input data. Contoh 2017-04-07 untuk data tanggal 7 April 2017.
>
> >> Hal tersebut di atas adalah mengembalikan kaidah dasar pengolahan data agar mudah dan cepat, yaitu dengan berusaha menyusun tabel data yang lebih berkaidah tabel database.
> --> Kalau gak suka database atau gak mudeng database, cukup pahami saja bahwa cara ini cuma mengikuti kaidah tabel database dan bukan membuat database, biar gak ngeri sama database. Tapi, aneh aja kalo mo ngolah data kok enggan memahami database (bukan sistem database loh ya, cuma database nih yang dibahas).
>
>
> Dari sheet 'myData' itu, bisa dibuat tabel-tabel seperti yang tampak di sheet 1,2,3,dsb, termasuk di sheet buku besar.
> Misal dengan memanfaatkan pivot table untuk membantu mengolah data yang dibutuhkan untuk sheet 1, yang isinya data tanggal 1 bulan tertentu, dsb.
>
> >> Pivot table cuma jadi alat untuk membantu mengolah data. Tampilannya bisa diatur agar sesuai kebutuhan yang mendekati sama dengan layout yang diinginkan dengan sedikit kretivitas.
>
>
> --- Sampai disini ---
> Anda akan mendapatkan part utama pengolahan data yang bernama :
> 1. wadah data, yaitu sheet 'myData'
> 2. outputs, yaitu sheet 1,2,3,dst, buku besar, dan lain-lain yang dibutuhkan (buanyak sekali) yang berdasar 1 tabel data utuh di nomor 1 tadi.
>
> Hal ini sebenarnya belum ideal, karena proses input data masih dilakukan secara langsung di sheet 'myData'
> Jadi part ideal pengolahan data ada :
> 1. Wadah data, seperti sheet 'myData'
> 2. outputs, yaitu sheet 1,2,3,dst, buku besar, dan lain-lain yang dibutuhkan (buanyak sekali) yang berdasar 1 tabel data utuh di nomor 1 tadi.
> 3. Area input data, bisa sebuah sheet, banyak sheet, sebuah userform, banyak userform, dst, yang kesemuanya nanti disertai proses otomasi (berarti pakai VBA, tapi, VBA nya jadi sederhana dan mudah dipelajari [paling sehari juga bisa paham]) penulisan data yang di-input (proses copy) ke sheet wadah data seperti 'myData' (proses paste values dan sebagainya).
>
> *** Nomor urutnya memang demikian,
> *** jadi prioritasnya adalah nomor 1 dulu sebagai wadah data dan data di-input langsung
> *** lalu membuat sheets outputs yang dibutuhkan
> *** barulah menyusun area input data bagi data entry operator nya.
>
> --- Catatan ---
> Penyusunan outputs bisa dengan banyak cara, seperti formula, query, VBA, pivot table, atau gabungan dari berbagai cara tersebut.
>
>
> --- FAQ ---
> 1. Apakah mudah ?
> > Fitrahnya, ya
> > yang merusak fitrah sehingga tampak sulit adalah kemauan yang rendah.
>
> 2. Apakah mungkin untuk semua jenis data ?
> > Fitrahnya, ya
> > yang merusak fitrah sehingga menjadi tidak bisa adalah tetap ngotot harus bentuknya begini begitu yang langsung tampak diinginkan pihak lain (termasuk atasan), padahal hal itu harusnya ada di are outputs saja dan tidak perlu di area wadah data.
>
> 3. Harus mahir ?
> > Fitrahnya, tidak
> > Hanya pandangan yang pesimistis saja yang membuatnya berkesan seperti hanya bisa dilakukan yang sudah mahir.
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
> On Thu, Apr 20, 2017 at 5:18 AM, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>  
> Maaf om kid Maksudnya gmna yaaa om kid. Maklum newbie. Hehe
>
>
>
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>
>  
> Kalau data dikumpulkan dalam 1 sheet lalu dibuat output sheet 1,2,3 dst sampai buku besar gimana?
> Jadi pengennya kantor tetap terpenuhi bukan?
>
> Sent from my smart enough phone
>
>> On Apr 19, 2017, at 21:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email] > wrote:
>>
>>  
>> Wa'alaikumsalam wr.wb
>>
>> master kid
>>
>> itu tanggal yg disesuaikan sama bulan om kid. Jadi setiap bulan beda workbook.
>> Pengennya sih 1 sheet cuman kantor mntanya persheet jadi harus muter otak lagi.
>> ini saja proses calculatingnya lemot sekali karna sum dgn if bererot om kid..
>> Mohon bantuannya om kid.
>>
>> Terima kasih
>> Wassalamu'alaikumwr.wb
>> fahmi
>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>
>>  
>> Wa'alaikumussalam wr wb
>> Hai Fahmi,
>>
>> Sheet 1,2,3 itu apa ya?
>> Kenapa sheet 1,2,3 tersebut tidak dijadikan 1 sheet, misal bernama sheet data?
>>
>> Wassalamu'alaikum wr wb
>> Kid
>> Sent from my smart enough phone
>>
>>> On Apr 19, 2017, at 20:42, Fahmi Syaifullah [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email] > wrote:
>>>
>>>  
>>> assalamu'alaikum wr.wb
>>>
>>>  be'exceller
>>>
>>> saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak effisien dengan penggunaan if
>>> karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)
>>> lebih jelas file saya lampirkan
>>> atas perhatian be'exceller
>>>
>>> terima kasih
>>> wassalamu'alaikum wr.wb
>>> fahmi
>>>
>>> <sheet rujukan.xlsx>
>>
>
>
>