[belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

classic Classic list List threaded Threaded
19 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

didik.admin
Dear all of Be-Excel...

Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,

Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total nilai
kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon tersebut
dengan melalui nama outletnya.

Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.

Mohon bantuannya ya..

 

Terima Kasih,

Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya

[hidden email]

0817 - 032 - 90091

0817 - 034 - 90091

 


data didik please.xlsx (515K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

siti Vi
Administrator
=OFFSET(*data!$C$1*,*SUMPRODUCT((data!$G$2:$G$1268<=--A1
)*(data!$I$2:$I$1268>=--A1)*ROW($1:$1267))*,0)

** dipakai fungsi ZamProduct (untuk menemukan "index Nomor Baris") agar
tidak perlu mengenter sbg array formula

** *--A1*   untuk mengkonversi *A1* yang berupa *data text >> *menjadi *
Bilangan * misal '0000000000011
   menjadi *11*
*
*
** "*OFF SIDE"* untuk menemukan range yg jika dilihat dari *C1*  beradanya
di arah vertikal  positip *hasil zamprodax*
*
***  dengan rumus "berat" ini diharapkan jangan ada keluhan "kok woksitnya
jadi lemott"


*cara lain*
=OFFSET(data!$C$1,MATCH(--A1,data!$G$2:$G$1268,*1*),0)

inga'.. -  inga'  : argument ke#3 (match_type) pada fungsi  "*MAD"*  kita
tulis *1*  (bukan 0 seperti "biasanya)
soto ambengan pancen huenak tenann!

rumus tsb, dtulis di sheet "yg diinginkan" cell B1 atau cell di kanannya,
baru kemudian ditularkan ke cells
di bawahnya selama kolom A ada datanya.


catatan polisi:
Mas Didik kena semprit !! karena* lampiran melebihi 250 KB* padahal (kalau
mas didik mau) kan bisa dikompress dulu.
atau membatasi data yg perlu saja ("data contoh"  tidak harus *semua data*)

lampiran (yg sudah diberi rumus) saya kembalikan sebagai *96KB* tanpa
dikompress
xlsx tidak perlu dikompress /  file hasil excel 2007 dari sononya sudah
diringkas.

~siti~




2011/4/27 Didik|Parastar_Surabaya <[hidden email]>

> Dear all of Be-Excel...
>
> Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,
>
> Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total
> nilai kupon undian,
>
nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon tersebut dengan

> melalui nama outletnya.
>
> Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.
>
> Mohon bantuannya ya……
>
>
> Terima Kasih,
> Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya
> [hidden email]
> 0817 - 032 - 90091
> 0817 - 034 - 90091
>
>
>

ctv_data lha embuh.xlsx (131K) Download Attachment
~siti
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

didik.admin
Wuihhhh....muantabzzz...
Didik minta maaf karena sudah kena sempritan polisi.terima kasih ibu siti atas wejangan dan penalaran formula yg begitu detail.akan saya coba formulanya
Soto ambengan memang enak
Jangan lupa  minum es lemonnya
Ibu siti pancen ciamik
Top markotop dengan semua ilmunya.
Hehehe
Sekali lagi terima kasih...
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "STDEV(i)" <[hidden email]>
Sender: [hidden email]
Date: Thu, 28 Apr 2011 04:24:54
To: <[hidden email]>
Reply-To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

=OFFSET(*data!$C$1*,*SUMPRODUCT((data!$G$2:$G$1268<=--A1
)*(data!$I$2:$I$1268>=--A1)*ROW($1:$1267))*,0)

** dipakai fungsi ZamProduct (untuk menemukan "index Nomor Baris") agar
tidak perlu mengenter sbg array formula

** *--A1*   untuk mengkonversi *A1* yang berupa *data text >> *menjadi *
Bilangan * misal '0000000000011
   menjadi *11*
*
*
** "*OFF SIDE"* untuk menemukan range yg jika dilihat dari *C1*  beradanya
di arah vertikal  positip *hasil zamprodax*
*
***  dengan rumus "berat" ini diharapkan jangan ada keluhan "kok woksitnya
jadi lemott"


*cara lain*
=OFFSET(data!$C$1,MATCH(--A1,data!$G$2:$G$1268,*1*),0)

inga'.. -  inga'  : argument ke#3 (match_type) pada fungsi  "*MAD"*  kita
tulis *1*  (bukan 0 seperti "biasanya)
soto ambengan pancen huenak tenann!

rumus tsb, dtulis di sheet "yg diinginkan" cell B1 atau cell di kanannya,
baru kemudian ditularkan ke cells
di bawahnya selama kolom A ada datanya.


catatan polisi:
Mas Didik kena semprit !! karena* lampiran melebihi 250 KB* padahal (kalau
mas didik mau) kan bisa dikompress dulu.
atau membatasi data yg perlu saja ("data contoh"  tidak harus *semua data*)

lampiran (yg sudah diberi rumus) saya kembalikan sebagai *96KB* tanpa
dikompress
xlsx tidak perlu dikompress /  file hasil excel 2007 dari sononya sudah
diringkas.

~siti~




2011/4/27 Didik|Parastar_Surabaya <[hidden email]>

> Dear all of Be-Excel...
>
> Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,
>
> Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total
> nilai kupon undian,
>
nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon tersebut dengan

> melalui nama outletnya.
>
> Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.
>
> Mohon bantuannya ya……
>
>
> Terima Kasih,
> Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya
> [hidden email]
> 0817 - 032 - 90091
> 0817 - 034 - 90091
>
>
>

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar
In reply to this post by didik.admin
Dear Didik,

Berikut jawaban alternatif dari saya, silahkan dilihat di attachment J

Saya lebih suka menggunakan kolom bantu J

Maaf data mu ada yang saya sunat nih.tinggal copas kebawah aja kok :p

 

XLalu Sablon.png

Best Regards

PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team

 

=========================================================

This e-mail, including any attachment is confidential and may be privileged.
Use or disclosure of it by anyone other than an intended adressee is
strictly prohibited. If you are not an intended addressee, please notify the
sender by telephone or e-mail and delete the e-mail and any attachment from
your system.

PT. Parastar Echorindo. ("the Company") does not accept any liability in
respect of communication made by its employee which is contrary to the
company policy or outside the scope of the employment of the individual
concerned. The employee responsible will be personally liable for any
damages or other liability arising.
=========================================================

 

From: [hidden email] [mailto:[hidden email]]
On Behalf Of Didik|Parastar_Surabaya
Sent: Wednesday, April 27, 2011 9:03 PM
To: [hidden email]
Subject: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

 

 

Dear all of Be-Excel...

Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,

Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total nilai
kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon tersebut
dengan melalui nama outletnya.

Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.

Mohon bantuannya ya..

 

Terima Kasih,

Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya

[hidden email]

0817 - 032 - 90091

0817 - 034 - 90091

 




image003.jpg (494 bytes) Download Attachment
image004.jpg (456 bytes) Download Attachment
image002.png (16K) Download Attachment
gie_jwb_data didik please.xlsx (31K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

didik.admin
Seeeppp ternya lebih simple lagi,

Terima kasih pak gilang, ternyata setelah saya amati juga hanya butuh
vlookup sahaja untuk masalah saya.xie xie

 

 

Terima Kasih,

Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya

[hidden email]

0817 - 032 - 90091

0817 - 034 - 90091

 

From: [hidden email] [mailto:[hidden email]]
On Behalf Of Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar
Sent: Thursday, April 28, 2011 5:12 PM
To: [hidden email]
Subject: RE: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

 

Dear Didik,

Berikut jawaban alternatif dari saya, silahkan dilihat di attachment J

Saya lebih suka menggunakan kolom bantu J

Maaf data mu ada yang saya sunat nih.tinggal copas kebawah aja kok :p

 

XLalu Sablon.png

Best Regards

PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team

 

=========================================================

This e-mail, including any attachment is confidential and may be privileged.
Use or disclosure of it by anyone other than an intended adressee is
strictly prohibited. If you are not an intended addressee, please notify the
sender by telephone or e-mail and delete the e-mail and any attachment from
your system.

PT. Parastar Echorindo. ("the Company") does not accept any liability in
respect of communication made by its employee which is contrary to the
company policy or outside the scope of the employment of the individual
concerned. The employee responsible will be personally liable for any
damages or other liability arising.
=========================================================

 

From: [hidden email] [mailto:[hidden email]]
On Behalf Of Didik|Parastar_Surabaya
Sent: Wednesday, April 27, 2011 9:03 PM
To: [hidden email]
Subject: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

 

 

Dear all of Be-Excel...

Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,

Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total nilai
kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon tersebut
dengan melalui nama outletnya.

Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.

Mohon bantuannya ya..

 

Terima Kasih,

Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya

[hidden email]

0817 - 032 - 90091

0817 - 034 - 90091

 

 


image001.png (16K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

Fajar Fatahillah
dear all master xl,
ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel dengan
format kolom yang sudah dibuat.
contoh file terlampir.
Terima kasih sebelumnya
Best Regards,
Fajar Fatahillah, AMd.
OSS Engineer
PT. Econospasia Global
Phone : 085 2222 8 5657


 

contoh text.txt (4K) Download Attachment
contoh.xlsx (14K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

siti Vi
Administrator
In reply to this post by Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar
Yess!!.. kolom bantu  bisa mempermudah formula utama  seperti yg diupayakan
oleh pak G Sedar.
(karena *"BAGIAN DARI" formula utama* sudah ditulis di kolom bantu)

Nah  ini masih dalam rangka mempersederhana lagi :kolom bantu pak Gilang
Sedar
yg ada di sheet DATA / Kolom K, tertulis spt ini

*=IF(LEN(G4)=1,"0000"&G4,IF(LEN(G4)=2,"000"&G4,*
*   IF(LEN(G4)=3,"00"&G4,IF(LEN(G4)=4,"0"&G4,IF(LEN(G4)=5,G4,"")))))*

inti ceritak formula ini: inginnya mengkonversi *bilangan (1 digit hingga 5
digit) * menjadi
*TEXT ANGKA* (Text seperti bilangan) yang ada *leading zero-*nya
sehingga semua bilangan
menjadi TEXT ANGKA dengan *lebar 5 digit.  *
Misal: 1 menjadi "00001", 999 menjadi "00999", 88888 menjadi "88888"
Pak Gilang meng IF-kan semua (5 kemungkinan) lebar digit

Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9
digit; maka formula
pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak
dapat diformulakan dlm 1 cell).

Untungnya masih ada cara lain yaitu dengan menyederhanakan / diganti dengan
fofrmula ini
*=TEXT(G4,"00000")*

atau kalau segan mempelejari *fungsi TEXT*  ini ada cara "bodon"
*=RIGHT("00000"&G4,5)*

Selamat bersenang senang dengan segala kemungkinan di excel??

~belajar excel ? ..tidak akan nyesel !



On Thu, Apr 28, 2011 at 5:12 PM, Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <
[hidden email]> wrote:

>
> Dear Didik,
> Berikut jawaban alternatif dari saya, silahkan dilihat di attachment J
> Saya lebih suka menggunakan kolom bantu J
>
> Maaf data mu ada yang saya sunat nih…tinggal copas kebawah aja kok :p
>
> Best Regards
> PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team
>
>
> From: [hidden email] On Behalf Of Didik|Parastar_Surabaya
> Sent: Wednesday, April 27, 2011 9:03 PM
>
> Dear all of Be-Excel...
> Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,
> Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total
nilai kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon
tersebut dengan melalui nama outletnya.
> Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.
> Mohon bantuannya ya……
>
> Terima Kasih,
> Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya
> [hidden email]
~siti
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

Kid
Administrator
In reply to this post by Fajar Fatahillah
Jika menggunakan worksheet shape sebagai object untuk aktivasi, maka
letakkan prosedur berikut pada sebuah module standar

Public Sub ImportText()
    Dim wbkSource As Workbook
    Dim shtTarget As Worksheet

    'set sheet target
    Set shtTarget = ThisWorkbook.Sheets("ALARM")
    With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
        'init file dialog (pilih tunggal saja, dan filter *.txt saja)
        .AllowMultiSelect = False
        .Filters.Clear      'hapus filter yang ada
        .Filters.Add "Text/Flat File", "*.txt", 1

        'tampilkan
        .Show

        'olah file pilihan user (kalau ada)
        If .SelectedItems.Count < 1 Then
            Exit Sub
        Else
            'open text file
            Workbooks.OpenText .SelectedItems(1), 437, 1, xlDelimited,
Semicolon:=True
            'set workbook
            Set wbkSource = Workbooks(Right$(.SelectedItems(1),
InStr(StrReverse(.SelectedItems(1)), "\") - 1))
            'copy data
            wbkSource.Sheets(1).UsedRange.Copy
shtTarget.Range("a1").Offset(shtTarget.Range("a1").CurrentRegion.Rows.Count)
        End If
    End With

    'close text file (not save)
    Application.DisplayAlerts = False
    wbkSource.Close False
    Application.DisplayAlerts = True

    'info
    MsgBox "Done.", vbInformation + vbOKOnly, "Info"
End Sub

Jika menggunakan ActiveX Control object untuk aktivasi, letakkan script
dalam prosedur di atas ke dalam prosedur event si control object.
Biasanya pada event click.

Regards.
Kid.

2011/4/28 Fajar Fatahillah <[hidden email]>

>
>
> dear all master xl,
> ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel
> dengan format kolom yang sudah dibuat.
> contoh file terlampir.
>
> Terima kasih sebelumnya
>
> Best Regards,
> Fajar Fatahillah, AMd.
> OSS Engineer
> PT. Econospasia Global
> Phone : 085 2222 8 5657
>
>  
>

re-contoh.xlsm (31K) Download Attachment
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

Kid
Administrator
In reply to this post by siti Vi
Ini lagi mbahas apa ya.. kok kayanya pada asik.

kalo pake lookup vector bukannya bisa juga ? Tanpa kolom bantu malahan.
untuk nomor urut kupun pakai Text(row(),"00000")
Gitu kali ya

Kid.

2011/4/29 STDEV(i) <[hidden email]>

>
>
> Yess!!.. kolom bantu  bisa mempermudah formula utama  seperti yg diupayakan
> oleh pak G Sedar.
> (karena *"BAGIAN DARI" formula utama* sudah ditulis di kolom bantu)
>
> Nah  ini masih dalam rangka mempersederhana lagi :kolom bantu pak Gilang
> Sedar
> yg ada di sheet DATA / Kolom K, tertulis spt ini
>
> *=IF(LEN(G4)=1,"0000"&G4,IF(LEN(G4)=2,"000"&G4,*
> *   IF(LEN(G4)=3,"00"&G4,IF(LEN(G4)=4,"0"&G4,IF(LEN(G4)=5,G4,"")))))*
>
> inti ceritak formula ini: inginnya mengkonversi *bilangan (1 digit hingga
> 5 digit) * menjadi
> *TEXT ANGKA* (Text seperti bilangan) yang ada *leading zero-*nya
> sehingga semua bilangan
> menjadi TEXT ANGKA dengan *lebar 5 digit.  *
> Misal: 1 menjadi "00001", 999 menjadi "00999", 88888 menjadi "88888"
> Pak Gilang meng IF-kan semua (5 kemungkinan) lebar digit
>
> Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9
> digit; maka formula
> pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak
> dapat diformulakan dlm 1 cell).
>
> Untungnya masih ada cara lain yaitu dengan menyederhanakan / diganti dengan
> fofrmula ini
> *=TEXT(G4,"00000")*
>
> atau kalau segan mempelejari *fungsi TEXT*  ini ada cara "bodon"
> *=RIGHT("00000"&G4,5)*
>
> Selamat bersenang senang dengan segala kemungkinan di excel??
>
> ~belajar excel ? ..tidak akan nyesel !
>
>
>
> On Thu, Apr 28, 2011 at 5:12 PM, Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <
> [hidden email]> wrote:
> >
> > Dear Didik,
> > Berikut jawaban alternatif dari saya, silahkan dilihat di attachment J
> > Saya lebih suka menggunakan kolom bantu J
> >
> > Maaf data mu ada yang saya sunat nih…tinggal copas kebawah aja kok :p
> >
> > Best Regards
> > PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team
> >
> >
> > From: [hidden email] On Behalf Of Didik|Parastar_Surabaya
>
> > Sent: Wednesday, April 27, 2011 9:03 PM
> >
> > Dear all of Be-Excel...
> > Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,
> > Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total
> nilai kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon
> tersebut dengan melalui nama outletnya.
> > Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.
> > Mohon bantuannya ya……
> >
> > Terima Kasih,
> > Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya
> > [hidden email]
>
>  
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

didik.admin
Waduh2....pada mantabzz semua nih jurus2nya.semakin mengerti saya.terima kasih...xie..xie...aringato gozaimazzz....

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "Mr. Kid" <[hidden email]>
Sender: [hidden email]
Date: Fri, 29 Apr 2011 05:51:12
To: <[hidden email]>
Reply-To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

Ini lagi mbahas apa ya.. kok kayanya pada asik.

kalo pake lookup vector bukannya bisa juga ? Tanpa kolom bantu malahan.
untuk nomor urut kupun pakai Text(row(),"00000")
Gitu kali ya

Kid.

2011/4/29 STDEV(i) <[hidden email]>

>
>
> Yess!!.. kolom bantu  bisa mempermudah formula utama  seperti yg diupayakan
> oleh pak G Sedar.
> (karena *"BAGIAN DARI" formula utama* sudah ditulis di kolom bantu)
>
> Nah  ini masih dalam rangka mempersederhana lagi :kolom bantu pak Gilang
> Sedar
> yg ada di sheet DATA / Kolom K, tertulis spt ini
>
> *=IF(LEN(G4)=1,"0000"&G4,IF(LEN(G4)=2,"000"&G4,*
> *   IF(LEN(G4)=3,"00"&G4,IF(LEN(G4)=4,"0"&G4,IF(LEN(G4)=5,G4,"")))))*
>
> inti ceritak formula ini: inginnya mengkonversi *bilangan (1 digit hingga
> 5 digit) * menjadi
> *TEXT ANGKA* (Text seperti bilangan) yang ada *leading zero-*nya
> sehingga semua bilangan
> menjadi TEXT ANGKA dengan *lebar 5 digit.  *
> Misal: 1 menjadi "00001", 999 menjadi "00999", 88888 menjadi "88888"
> Pak Gilang meng IF-kan semua (5 kemungkinan) lebar digit
>
> Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9
> digit; maka formula
> pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak
> dapat diformulakan dlm 1 cell).
>
> Untungnya masih ada cara lain yaitu dengan menyederhanakan / diganti dengan
> fofrmula ini
> *=TEXT(G4,"00000")*
>
> atau kalau segan mempelejari *fungsi TEXT*  ini ada cara "bodon"
> *=RIGHT("00000"&G4,5)*
>
> Selamat bersenang senang dengan segala kemungkinan di excel??
>
> ~belajar excel ? ..tidak akan nyesel !
>
>
>
> On Thu, Apr 28, 2011 at 5:12 PM, Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <
> [hidden email]> wrote:
> >
> > Dear Didik,
> > Berikut jawaban alternatif dari saya, silahkan dilihat di attachment J
> > Saya lebih suka menggunakan kolom bantu J
> >
> > Maaf data mu ada yang saya sunat nih…tinggal copas kebawah aja kok :p
> >
> > Best Regards
> > PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team
> >
> >
> > From: [hidden email] On Behalf Of Didik|Parastar_Surabaya
>
> > Sent: Wednesday, April 27, 2011 9:03 PM
> >
> > Dear all of Be-Excel...
> > Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,
> > Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total
> nilai kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon
> tersebut dengan melalui nama outletnya.
> > Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.
> > Mohon bantuannya ya……
> >
> > Terima Kasih,
> > Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya
> > [hidden email]
>
>  
>

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

siti Vi
Administrator
In reply to this post by Kid
mas Kid minta ijin pinjam codingnya ya.. abisnya bagus cih....

coding Mr Kid tak diragukan lagi: efisiensinya
lha ini siti obok-obok dikitts bukan karena ingin memperbaiki (karena sudah
baik)
tetapi untuk konsumsi pemula makro  dlm belajar agar 'gak kepanjangan baca
kalimat / baris statements - nya

berberapa object yg langsung dibuat di dalam kalimat perintah, akan kita
buatkan
variable dulu,
dengan cara ini, mudah-mudhan kita para pemula akan lebih cepat memahi ISI
japa-mantra-makro tsb

misal-nya :

(1)
*File yg diselect dalam DialogOpen*  kita buat variable sendiri.
Nantinya, ketka akan menggunakannya kita mudah menyebutkan dan
kalimatnya tidak panjang lagi, lebih mudah dipahami

*(2)*
*RANGE Tempat akan dituliskannya hasil konvers*i (yg dulunya berupa data
text delemited
dikonvert menjadi tabel XL)
Pada coding Mr Kid, yang diidentfikasi adalah *object SHEET* nya (
ShtTarget)
Kemudian di dalam proses menuliskan data di sheet target, baru di
indentifikasi lagi* LETAK Range* nya

Dalam rangka belajar, Kita akan meng-Ubah (bukan me-Rubah) sbb:
*Sheet Target* tidak perlu divariablekan, kita ganti :  *Range Target* yg
kita variable-kan
sebab dlm sub rutin / makro ini, sekali jalan hanya sekali mendeteksi Range
Targetnya.

( dah.. kita obok-obok dua biji saja, biar mudah menginagatnya )

Dgn cara ini pada saat proses menuliskan data hasil konversi, tidak perlu
lagi mengindentifikasi
*Target Rangenya* (berdasarkan Sheet Target), karena Target Range tsb sudah
di SET sejak awal.

Coding lengkapnya seperti di bawah ini // menjadi lebih panjang dikitts..,
mudah mudahan tidak membingungkan..

mr Kid... ma acih ya...

'----------------------
Public Sub ImportText_V2()
   Dim wbkSource As Workbook
   Dim *rngTarget* As Range '<<= Range tempat akan ditulisnya hasil konversi
   Dim *fName* As String    '<<= selected fileName in DialogOpen

   Set *rngTarget* = ThisWorkbook.Sheets("ALARM").Cells(1).CurrentRegion

   Set *rngTarget* = *rngTarget*(*rngTarget*.CurrentRegion.Rows.Count *+ 1,
1*)

   With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
      .AllowMultiSelect = False
      .Filters.Clear
      .Filters.Add "Text/Flat File", "*.txt", 1
      .Show

      If .SelectedItems.Count *> 0* Then
          fName = .SelectedItems(1)
          Workbooks.OpenText *fName*, 437, 1, xlDelimited, Semicolon:=True
          Set wbkSource = Workbooks(Right$(*fName*, InStr(StrReverse(*fName*),
"\") - 1))
          wbkSource.Sheets(1).UsedRange.Copy *rngTarget*
      End If
   End With

   rngTarget.Parent.Activate  ' aktifkan sheet hasil pekerjaannya)

   Application.DisplayAlerts = False
   wbkSource.Close False
   Application.DisplayAlerts = True

   MsgBox "Done." & *String(40, " ")*, vbInformation, "Info"

End Sub
'-----------------------------



2011/4/29 Mr. Kid <[hidden email]>

> Jika menggunakan worksheet shape sebagai object untuk aktivasi, maka
> letakkan prosedur berikut pada sebuah module standar
>
> Public Sub ImportText()
>     Dim wbkSource As Workbook
>     Dim shtTarget As Worksheet
>
>     'set sheet target
>     Set shtTarget = ThisWorkbook.Sheets("ALARM")
>     With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
>         'init file dialog (pilih tunggal saja, dan filter *.txt saja)
>         .AllowMultiSelect = False
>         .Filters.Clear      'hapus filter yang ada
>         .Filters.Add "Text/Flat File", "*.txt", 1
>
>         'tampilkan
>         .Show
>
>         'olah file pilihan user (kalau ada)
>         If .SelectedItems.Count < 1 Then
>             Exit Sub
>         Else
>             'open text file
>             Workbooks.OpenText .SelectedItems(1), 437, 1, xlDelimited,
> Semicolon:=True
>             'set workbook
>             Set wbkSource = Workbooks(Right$(.SelectedItems(1),
> InStr(StrReverse(.SelectedItems(1)), "\") - 1))
>             'copy data
>             wbkSource.Sheets(1).UsedRange.Copy
> shtTarget.Range("a1").Offset(shtTarget.Range("a1").CurrentRegion.Rows.Count)
>         End If
>     End With
>
>     'close text file (not save)
>     Application.DisplayAlerts = False
>     wbkSource.Close False
>     Application.DisplayAlerts = True
>
>     'info
>     MsgBox "Done.", vbInformation + vbOKOnly, "Info"
> End Sub
>
> Jika menggunakan ActiveX Control object untuk aktivasi, letakkan script
> dalam prosedur di atas ke dalam prosedur event si control object.
> Biasanya pada event click.
>
> Regards.
> Kid.
>
>
> 2011/4/28 Fajar Fatahillah <[hidden email]>
>
>> dear all master xl,
>> ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel
>> dengan format kolom yang sudah dibuat.
>> contoh file terlampir.
>> Terima kasih sebelumnya
>>
>> Best Regards,
>> Fajar Fatahillah, AMd.
>>
>

ex re-contoh Open Txt to XL.zip (32K) Download Attachment
~siti
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

Hilman
In reply to this post by Fajar Fatahillah
langsung liat ke wb aja ya...



________________________________
From: Fajar Fatahillah <[hidden email]>
To: [hidden email]
Sent: Thursday, April 28, 2011 7:48 PM
Subject: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom


 
dear all master xl,
ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel dengan format kolom yang sudah dibuat.
contoh file terlampir. 
Terima kasih sebelumnya
Best Regards,
Fajar Fatahillah, AMd.
OSS Engineer
PT. Econospasia Global
Phone : 085 2222 8 5657

 

Retrieve Data from Text File By Hilman.xls (72K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

RE: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar
In reply to this post by siti Vi
Wah, Mbak Siti nangkep maksud saia. Hehehe

Benar juga kalau nested if nya buanyakkk, pasti jadi repot pulak yak.

 

Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9 digit; maka formula

pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak dapat diformulakan dlm 1 cell).

 

Membayangkan nested ampe 9, waduduh, bisa puyeng ngetik fungsinya. Hehehe.

Nih saya mencoba implementasi formula dari Mbak Siti, ada di kolom helper 2 dan 3. Itung2 nambah elmu ya, mbak.

Ohya, yang formula punyak nya Mas Kid, itu maksud e piye ya?

 

kalo pake lookup vector bukannya bisa juga ? Tanpa kolom bantu malahan.
untuk nomor urut kupun pakai Text(row(),"00000")
Gitu kali ya



Pake nomor urut, trs gmn Mas Kid implementasi nya? Aku masik bingung. Hehehehe. Kalo pake coding gimana ya? Banyak jalan menuju Roma rasa e.

XLalu Sablon.png

Best Regards

PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team

 

=========================================================

This e-mail, including any attachment is confidential and may be privileged. Use or disclosure of it by anyone other than an intended adressee is strictly prohibited. If you are not an intended addressee, please notify the sender by telephone or e-mail and delete the e-mail and any attachment from your system.

PT. Parastar Echorindo. ("the Company") does not accept any liability in respect of communication made by its employee which is contrary to the company policy or outside the scope of the employment of the individual concerned. The employee responsible will be personally liable for any damages or other liability arising.
=========================================================

 

From: [hidden email] [mailto:[hidden email]] On Behalf Of STDEV(i)
Sent: Friday, April 29, 2011 4:30 AM
To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

 

 

Yess!!.. kolom bantu  bisa mempermudah formula utama  seperti yg diupayakan oleh pak G Sedar.

(karena "BAGIAN DARI" formula utama sudah ditulis di kolom bantu)

 

Nah  ini masih dalam rangka mempersederhana lagi :kolom bantu pak Gilang Sedar

yg ada di sheet DATA / Kolom K, tertulis spt ini

 

=IF(LEN(G4)=1,"0000"&G4,IF(LEN(G4)=2,"000"&G4,

   IF(LEN(G4)=3,"00"&G4,IF(LEN(G4)=4,"0"&G4,IF(LEN(G4)=5,G4,"")))))

 

inti ceritak formula ini: inginnya mengkonversi bilangan (1 digit hingga 5 digit)  menjadi

TEXT ANGKA (Text seperti bilangan) yang ada leading zero-nya sehingga semua bilangan

menjadi TEXT ANGKA dengan lebar 5 digit.  

Misal: 1 menjadi "00001", 999 menjadi "00999", 88888 menjadi "88888"

Pak Gilang meng IF-kan semua (5 kemungkinan) lebar digit

 

Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9 digit; maka formula

pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak dapat diformulakan dlm 1 cell).

 

Untungnya masih ada cara lain yaitu dengan menyederhanakan / diganti dengan fofrmula ini

=TEXT(G4,"00000")

 

atau kalau segan mempelejari fungsi TEXT  ini ada cara "bodon"

=RIGHT("00000"&G4,5)

 

Selamat bersenang senang dengan segala kemungkinan di excel??

 

~belajar excel ? ..tidak akan nyesel !

 

 

 

On Thu, Apr 28, 2011 at 5:12 PM, Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <[hidden email]> wrote:

>
> Dear Didik,
> Berikut jawaban alternatif dari saya, silahkan dilihat di attachment J
> Saya lebih suka menggunakan kolom bantu J
>
> Maaf data mu ada yang saya sunat nih…tinggal copas kebawah aja kok :p
>
> Best Regards
> PARASTAR ECHORINDO |A. G. Sedar | Channel Div. XL | Parastar Team
>
>  
> From: [hidden email] On Behalf Of Didik|Parastar_Surabaya
> Sent: Wednesday, April 27, 2011 9:03 PM
>
> Dear all of Be-Excel...
> Mohon bantuannya untuk permasalahan saya,
> Saya mempunyai suatu data kupon undian yang sudah terbagi dengan total nilai kupon undian, nah saya kesulitan untuk mencoba mengurutkan no kupon tersebut dengan melalui nama outletnya.
> Untuk detailnya bisa dilihat di attachement.
> Mohon bantuannya ya……
>
> Terima Kasih,
> Didik_Hermawan|Parastar_Surabaya
> [hidden email]

 




image003.jpg (456 bytes) Download Attachment
image004.jpg (494 bytes) Download Attachment
image002.png (16K) Download Attachment
gie_jwb_edit_data didik please.xlsx (40K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

siti Vi
Administrator
maaf mas kid mungkin sedang jum'atan...
( nanti mbeliau akan mengkonfirmnya.... )

errr..  pakai VLOOKUP itu kan kalau data yg akan ditampilkan ada di
*sebelah kanan range_lookup  nya*
sedangkan data yg ada di sebelah kanannya itu  adalah kolom bantu
yg sekerang (diinginkan tanpa kolom bantu) berarti kolom tsb delenyapkan !!

Jika tanpa kolom bantu berarti *kita perlu VLOOKUP yg bisa MENENGOK ke KIRI*
yatiu INDEX + MATCH  atau  OFFSET + MATCH

jadi makskud mas Kid itu kira kira seperti ini

*=OFFSET(data!$C$6,MATCH(--A2,data!$G$7:$G$103,1),0)*

atau
*=OFFSET(data!$C$6,MATCH(A2,TEXT(data!$G$7:$G$103,"00000"),1),0)*
(yg ini = array formula)

lho kok kembai ke semula ??...
lihat book contoh yg sudah dihilangkan KOLOM BANTUNYA
lihat formuanya di Sheet "yg diinginkan" Kolom D dan E

~siti~




2011/4/29 Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <
[hidden email]>

>  Wah, Mbak Siti nangkep maksud saia. Hehehe
>
> Benar juga kalau nested if nya buanyakkk, pasti jadi repot pulak yak.
>
>
>
> Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9
> digit; maka formula
>
> pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak
> dapat diformulakan dlm 1 cell).
>
>
>
> Membayangkan nested ampe 9, waduduh, bisa puyeng ngetik fungsinya. Hehehe.
>
> Nih saya mencoba implementasi formula dari Mbak Siti, ada di kolom helper 2
> dan 3. Itung2 nambah elmu ya, mbak.
>
> Ohya, yang formula punyak nya Mas Kid, itu maksud e piye ya?
>
>
>
> kalo pake lookup vector bukannya bisa juga ? Tanpa kolom bantu malahan.
> untuk nomor urut kupun pakai Text(row(),"00000")
> Gitu kali ya
>
>  Pake nomor urut, trs gmn Mas Kid implementasi nya? Aku masik bingung.
> Hehehehe. Kalo pake coding gimana ya? Banyak jalan menuju Roma rasa e.
>
> [image: XLalu Sablon.png]
>
> Best Regards
>
> *PARASTAR ECHORINDO **|A. G. Sedar | Channel Div. XL **| **Parastar Team*
>
>
>

ctv_Konversi Text to Numbers vice-versa DAN Vlookup yg Menengok Ke Kiri.xlsx (34K) Download Attachment
~siti
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

Kid
Administrator
Adaaa... aja mbak satu ini..

Biasanya Pak Anton nih yang suka pakai LookUp.

Untuk membuat nomor urutnya :
=Text( Row() , "00000" )         -> jika ngotot data harus beneran 5 digit
dari sononya
atau
=Row()         kemudian di-format cell number custom 00000

Untuk susun outletnya
=LOOKUP(ROW(),data!$G$2:$G$5,data!$C$2:$C$5)
*karena* batas bawah no kupon di sheet data sudah terurut menaik dan
kontinyu intervalnya.

Regards.
Kid.




2011/4/29 STDEV(i) <[hidden email]>

>
>
> maaf mas kid mungkin sedang jum'atan...
> ( nanti mbeliau akan mengkonfirmnya.... )
>
> errr..  pakai VLOOKUP itu kan kalau data yg akan ditampilkan ada di
> *sebelah kanan range_lookup  nya*
> sedangkan data yg ada di sebelah kanannya itu  adalah kolom bantu
> yg sekerang (diinginkan tanpa kolom bantu) berarti kolom tsb delenyapkan !!
>
> Jika tanpa kolom bantu berarti *kita perlu VLOOKUP yg bisa MENENGOK ke
> KIRI*
> yatiu INDEX + MATCH  atau  OFFSET + MATCH
>
> jadi makskud mas Kid itu kira kira seperti ini
>
> *=OFFSET(data!$C$6,MATCH(--A2,data!$G$7:$G$103,1),0)*
>
> atau
> *=OFFSET(data!$C$6,MATCH(A2,TEXT(data!$G$7:$G$103,"00000"),1),0)*
> (yg ini = array formula)
>
> lho kok kembai ke semula ??...
> lihat book contoh yg sudah dihilangkan KOLOM BANTUNYA
> lihat formuanya di Sheet "yg diinginkan" Kolom D dan E
>
> ~siti~
>
>
>
>
> 2011/4/29 Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <
> [hidden email]>
>
>  Wah, Mbak Siti nangkep maksud saia. Hehehe
>>
>> Benar juga kalau nested if nya buanyakkk, pasti jadi repot pulak yak.
>>
>>
>>
>> Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9
>> digit; maka formula
>>
>> pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak
>> dapat diformulakan dlm 1 cell).
>>
>>
>>
>> Membayangkan nested ampe 9, waduduh, bisa puyeng ngetik fungsinya. Hehehe.
>>
>> Nih saya mencoba implementasi formula dari Mbak Siti, ada di kolom helper
>> 2 dan 3. Itung2 nambah elmu ya, mbak.
>>
>> Ohya, yang formula punyak nya Mas Kid, itu maksud e piye ya?
>>
>>
>>
>> kalo pake lookup vector bukannya bisa juga ? Tanpa kolom bantu malahan.
>> untuk nomor urut kupun pakai Text(row(),"00000")
>> Gitu kali ya
>>
>>  Pake nomor urut, trs gmn Mas Kid implementasi nya? Aku masik bingung.
>> Hehehehe. Kalo pake coding gimana ya? Banyak jalan menuju Roma rasa e.
>>
>> [image: XLalu Sablon.png]
>>
>> Best Regards
>>
>> *PARASTAR ECHORINDO **|A. G. Sedar | Channel Div. XL **| **Parastar Team*
>>
>>
>>  
>

re-data didik please.xls (36K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

didik.admin
Aasssyyiikkk aku bangga klo gini teruss,makin buanyak ilmu yang keluar...bisa dialihkan juga utk data yang lainnya..sssuuuuiiippp. Terima kasih atas segala bantuannya...
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "Mr. Kid" <[hidden email]>
Sender: [hidden email]
Date: Fri, 29 Apr 2011 20:44:18
To: <[hidden email]>
Reply-To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] mencari nama yang ada pada kupon

Adaaa... aja mbak satu ini..

Biasanya Pak Anton nih yang suka pakai LookUp.

Untuk membuat nomor urutnya :
=Text( Row() , "00000" )         -> jika ngotot data harus beneran 5 digit
dari sononya
atau
=Row()         kemudian di-format cell number custom 00000

Untuk susun outletnya
=LOOKUP(ROW(),data!$G$2:$G$5,data!$C$2:$C$5)
*karena* batas bawah no kupon di sheet data sudah terurut menaik dan
kontinyu intervalnya.

Regards.
Kid.




2011/4/29 STDEV(i) <[hidden email]>

>
>
> maaf mas kid mungkin sedang jum'atan...
> ( nanti mbeliau akan mengkonfirmnya.... )
>
> errr..  pakai VLOOKUP itu kan kalau data yg akan ditampilkan ada di
> *sebelah kanan range_lookup  nya*
> sedangkan data yg ada di sebelah kanannya itu  adalah kolom bantu
> yg sekerang (diinginkan tanpa kolom bantu) berarti kolom tsb delenyapkan !!
>
> Jika tanpa kolom bantu berarti *kita perlu VLOOKUP yg bisa MENENGOK ke
> KIRI*
> yatiu INDEX + MATCH  atau  OFFSET + MATCH
>
> jadi makskud mas Kid itu kira kira seperti ini
>
> *=OFFSET(data!$C$6,MATCH(--A2,data!$G$7:$G$103,1),0)*
>
> atau
> *=OFFSET(data!$C$6,MATCH(A2,TEXT(data!$G$7:$G$103,"00000"),1),0)*
> (yg ini = array formula)
>
> lho kok kembai ke semula ??...
> lihat book contoh yg sudah dihilangkan KOLOM BANTUNYA
> lihat formuanya di Sheet "yg diinginkan" Kolom D dan E
>
> ~siti~
>
>
>
>
> 2011/4/29 Gilang Sedar|Channel Div.XL|Parastar <
> [hidden email]>
>
>  Wah, Mbak Siti nangkep maksud saia. Hehehe
>>
>> Benar juga kalau nested if nya buanyakkk, pasti jadi repot pulak yak.
>>
>>
>>
>> Andaikan ingin 10 digit dan data (berupa bilangan) aslinya bisa sampai 9
>> digit; maka formula
>>
>> pak gilang akan lebih panjang lagi  (9 nested IF yg di excel 2003 tidak
>> dapat diformulakan dlm 1 cell).
>>
>>
>>
>> Membayangkan nested ampe 9, waduduh, bisa puyeng ngetik fungsinya. Hehehe.
>>
>> Nih saya mencoba implementasi formula dari Mbak Siti, ada di kolom helper
>> 2 dan 3. Itung2 nambah elmu ya, mbak.
>>
>> Ohya, yang formula punyak nya Mas Kid, itu maksud e piye ya?
>>
>>
>>
>> kalo pake lookup vector bukannya bisa juga ? Tanpa kolom bantu malahan.
>> untuk nomor urut kupun pakai Text(row(),"00000")
>> Gitu kali ya
>>
>>  Pake nomor urut, trs gmn Mas Kid implementasi nya? Aku masik bingung.
>> Hehehehe. Kalo pake coding gimana ya? Banyak jalan menuju Roma rasa e.
>>
>> [image: XLalu Sablon.png]
>>
>> Best Regards
>>
>> *PARASTAR ECHORINDO **|A. G. Sedar | Channel Div. XL **| **Parastar Team*
>>
>>
>>  
>

Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

Kid
Administrator
In reply to this post by Hilman
Jika dengan ReadLn text file cukup cepat pada data yang banyak sekali
(biasanya cepat kok), maka sekalian saja untuk data datetime elemen ke
berapa dan berapa itu ya, di ubah jadi datatype datetime. Mungkin bisa
dilengkapi dengan penyesuaian ke regional setting setempat (lokal komputer).

Penggunaan Workbooks OpenText dengan opsi delimiter other true tidak
konsisten, karena tergantung regional setting, dan mungkin lebih parah lagi
(namanya juga dugaan). Sampai sekarang masih gak tahu kapan Excel melakukan
konversi datatype ketika berproses dan menggunakan cara apa untuk
mengidentifikasi suatu datatype.

hehehe... gak mutu ya, cuma bisa omong tapi gak ada wujudnya...

www.ngeles.com bilang, supaya terjadi suatu diskusi pada suatu komunitas.
;)

ayo ayo ayo... yang suka banget sama VBA, ditunggu perwujudannya...
(walah... dadi keconangan le wegah repot)

Best Regards.
Kid.

2011/4/29 Hilman <[hidden email]>

>
>
> langsung liat ke wb aja ya...
>
> ------------------------------
> *From:* Fajar Fatahillah <[hidden email]>
> *To:* [hidden email]
> *Sent:* Thursday, April 28, 2011 7:48 PM
> *Subject:* [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom
>
>
> dear all master xl,
> ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel
> dengan format kolom yang sudah dibuat.
> contoh file terlampir.
>
> Terima kasih sebelumnya
>
> Best Regards,
> Fajar Fatahillah, AMd.
> OSS Engineer
> PT. Econospasia Global
> Phone : 085 2222 8 5657
>
>
>
>  
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

Fajar Fatahillah
Terima kasih Mr. kid dan mba Siti, dan yg lainnya,
sudah berhasil,
tapi saya mau tanya lagi nih, gak apa2 kan?
kalau mau munculkan hasil run macronya di new workbook ( dgn format sheet di
ALARM) gimana ya?
dan untuk multiple file apa yang harus diedit?
terima kasih
 Best Regards,
Fajar Fatahillah, AMd.
OSS Engineer
PT. Econospasia Global
Phone : 085 2222 8 5657




________________________________
From: Mr. Kid <[hidden email]>
To: [hidden email]
Sent: Fri, April 29, 2011 8:58:57 PM
Subject: Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

 
Jika dengan ReadLn text file cukup cepat pada data yang banyak sekali (biasanya
cepat kok), maka sekalian saja untuk data datetime elemen ke berapa dan berapa
itu ya, di ubah jadi datatype datetime. Mungkin bisa dilengkapi dengan
penyesuaian ke regional setting setempat (lokal komputer).

Penggunaan Workbooks OpenText dengan opsi delimiter other true tidak konsisten,
karena tergantung regional setting, dan mungkin lebih parah lagi (namanya juga
dugaan). Sampai sekarang masih gak tahu kapan Excel melakukan konversi datatype
ketika berproses dan menggunakan cara apa untuk mengidentifikasi suatu datatype.

hehehe... gak mutu ya, cuma bisa omong tapi gak ada wujudnya...

www.ngeles.com bilang, supaya terjadi suatu diskusi pada suatu komunitas.  ;)

ayo ayo ayo... yang suka banget sama VBA, ditunggu perwujudannya... (walah...
dadi keconangan le wegah repot)

Best Regards.
Kid.


2011/4/29 Hilman <[hidden email]>

 
>langsung liat ke wb aja ya...
>
>
>
>
________________________________
From: Fajar Fatahillah <[hidden email]>

>To: [hidden email]
>Sent: Thursday, April 28, 2011 7:48 PM
>Subject: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom
>
>
>
>  
>dear all master xl,
>ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel dengan
>format kolom yang sudah dibuat.
>contoh file terlampir.
>Terima kasih sebelumnya
>
>Best Regards,
>Fajar Fatahillah, AMd.
>OSS Engineer
>PT. Econospasia Global
>Phone : 085 2222 8 5657
>
>
>
>

 
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom

Kid
Administrator
Sederhananya, setelah bagian : (kalau masih mau dipakai untuk copas ke
ALARM)
         'copy data
         wbkSource.Sheets(1).UsedRange.Copy
shtTarget.Range("a1").Offset(shtTarget.Range("a1").CurrentRegion.Rows.Count)


pada file txt yang di open (wbksource sheets nomor 1) di insert baris untuk
header, kemudian copy header dari shttarget ke baris itu, kemudian save
        wbksource.sheets(1)>rows("1:1").insert
        shttarget.range("a1").currentregion.resize(1).copy
wbksource.sheets(1).range("a1")

Ambil header lebih memilih currentregion dibanding rows("1:1") juga seperti
insert row, karena bisa jadi shttarget ada di file xl2007 dan file open di
xl2003. Sapa tau ya to... cuma sapa tahu kok.

Nah ini bagian save nya
        'bagian ini, asumsinya kerja pakai xl2007. Mungkin bagian
xlworkbookdefault perlu dihilangkan kalau di xl2003 ya... gak tahu ding
        wbksource saveas "c:\dataku\namabaru.xlsx", xlworkbookdefault

atau cek sekalian aja versinya
     if application.version="12.0" then
        wbksource saveas "c:\dataku\namabaru.xlsx", xlworkbookdefault
    else
        wbksource saveas "c:\dataku\namabaru.xls"
    endif

mau pakai dialog save as juga ? (walah... udah keliatan maunya..
wkwkwkwkwkwk)
 with application.filedialog(msofiledialogsaveas)
      .allowmultiselect=false     'wkwkwkwkwk  butuh gak ya ?
      .show
      if .selecteditems.count<1 then
            msgbox "gak jadi save"
      else
            msgbox "bagian script untuk save taruh disini ya"
      endif
end with

Lebih dan kurang, semoga bisa jadi bahan pengembangan.
Kid.





2011/5/2 Fajar Fatahillah <[hidden email]>

>
>
> Terima kasih Mr. kid dan mba Siti, dan yg lainnya,
> sudah berhasil,
> tapi saya mau tanya lagi nih, gak apa2 kan?
> kalau mau munculkan hasil run macronya di new workbook ( dgn format sheet
> di ALARM) gimana ya?
> dan untuk multiple file apa yang harus diedit?
> terima kasih
>
> Best Regards,
> Fajar Fatahillah, AMd.
> OSS Engineer
> PT. Econospasia Global
> Phone : 085 2222 8 5657
>
>
> ------------------------------
> *From:* Mr. Kid <[hidden email]>
>
> *To:* [hidden email]
> *Sent:* Fri, April 29, 2011 8:58:57 PM
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom
>
>
>
> Jika dengan ReadLn text file cukup cepat pada data yang banyak sekali
> (biasanya cepat kok), maka sekalian saja untuk data datetime elemen ke
> berapa dan berapa itu ya, di ubah jadi datatype datetime. Mungkin bisa
> dilengkapi dengan penyesuaian ke regional setting setempat (lokal komputer).
>
> Penggunaan Workbooks OpenText dengan opsi delimiter other true tidak
> konsisten, karena tergantung regional setting, dan mungkin lebih parah lagi
> (namanya juga dugaan). Sampai sekarang masih gak tahu kapan Excel melakukan
> konversi datatype ketika berproses dan menggunakan cara apa untuk
> mengidentifikasi suatu datatype.
>
> hehehe... gak mutu ya, cuma bisa omong tapi gak ada wujudnya...
>
> www.ngeles.com bilang, supaya terjadi suatu diskusi pada suatu komunitas.
> ;)
>
> ayo ayo ayo... yang suka banget sama VBA, ditunggu perwujudannya...
> (walah... dadi keconangan le wegah repot)
>
> Best Regards.
> Kid.
>
> 2011/4/29 Hilman <[hidden email]>
>
>>
>>
>> langsung liat ke wb aja ya...
>>
>> ------------------------------
>> *From:* Fajar Fatahillah <[hidden email]>
>> *To:* [hidden email]
>> *Sent:* Thursday, April 28, 2011 7:48 PM
>> *Subject:* [belajar-excel] Membuat Macro untuk merubah text to kolom
>>
>>
>> dear all master xl,
>> ane minta tolong nih, membuat macro yang bisa merubah file txt ke excel
>> dengan format kolom yang sudah dibuat.
>> contoh file terlampir.
>>
>> Terima kasih sebelumnya
>>
>> Best Regards,
>> Fajar Fatahillah, AMd.
>> OSS Engineer
>> PT. Econospasia Global
>> Phone : 085 2222 8 5657
>>
>>
>>
>>
>    
>

re-contoh_opentxt_to_wbklain.xlsm (39K) Download Attachment