[belajar-excel] schematic line

classic Classic list List threaded Threaded
8 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[belajar-excel] schematic line

HAIRUL ALAM
Salam Para Master
Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama dengan file terlampir, mohon pencerahannya
Terimakasih
AssalamualaikumHairul Alam

=?UTF-8?b?c2NoZW1hdGljIGxpbmUxLnhsc3g=?= (917K) Download Attachment
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

Kid
Administrator
Percobaan pertama, jangan pakai fungsi yang volatile seperti indirect, now,
today, dan semacamnya.



On Mon, Sep 30, 2019 at 12:52 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Salam Para Master
>
> Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa
> menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama
> dengan file terlampir, mohon pencerahannya
>
> Terimakasih
>
> Assalamualaikum
> Hairul Alam
>
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

HAIRUL ALAM
 Salam Pak Kid
Jadi maksudnya gimana Pak
AssalamualaikumHairul Alam
    Pada Senin, 30 September 2019 13.06.57 GMT+7, 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> menulis:

  

Percobaan pertama, jangan pakai fungsi yang volatile seperti indirect, now, today, dan semacamnya.


On Mon, Sep 30, 2019 at 12:52 PM HAIRUL ALAM [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

  

Salam Para Master
Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama dengan file terlampir, mohon pencerahannya
Terimakasih
AssalamualaikumHairul Alam



  #yiv0032017202 #yiv0032017202 -- #yiv0032017202ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mkp #yiv0032017202hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mkp #yiv0032017202ads {margin-bottom:10px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mkp .yiv0032017202ad {padding:0 0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mkp .yiv0032017202ad p {margin:0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mkp .yiv0032017202ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-sponsor #yiv0032017202ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-sponsor #yiv0032017202ygrp-lc #yiv0032017202hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-sponsor #yiv0032017202ygrp-lc .yiv0032017202ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202activity span {font-weight:700;}#yiv0032017202 #yiv0032017202activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0032017202 #yiv0032017202activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0032017202 #yiv0032017202activity span span {color:#ff7900;}#yiv0032017202 #yiv0032017202activity span .yiv0032017202underline {text-decoration:underline;}#yiv0032017202 .yiv0032017202attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0032017202 .yiv0032017202attach div a {text-decoration:none;}#yiv0032017202 .yiv0032017202attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0032017202 .yiv0032017202attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0032017202 .yiv0032017202attach label a {text-decoration:none;}#yiv0032017202 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0032017202 .yiv0032017202bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0032017202 .yiv0032017202bold a {text-decoration:none;}#yiv0032017202 dd.yiv0032017202last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0032017202 dd.yiv0032017202last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0032017202 dd.yiv0032017202last p span.yiv0032017202yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0032017202 div.yiv0032017202attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0032017202 div...yiv0032017202attach-table {width:400px;}#yiv0032017202 div.yiv0032017202file-title a, #yiv0032017202 div.yiv0032017202file-title a:active, #yiv0032017202 div.yiv0032017202file-title a:hover, #yiv0032017202 div.yiv0032017202file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0032017202 div.yiv0032017202photo-title a, #yiv0032017202 div.yiv0032017202photo-title a:active, #yiv0032017202 div.yiv0032017202photo-title a:hover, #yiv0032017202 div.yiv0032017202photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0032017202 div#yiv0032017202ygrp-mlmsg #yiv0032017202ygrp-msg p a span.yiv0032017202yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0032017202 .yiv0032017202green {color:#628c2a;}#yiv0032017202 .yiv0032017202MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0032017202 o {font-size:0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202photos div {float:left;width:72px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202photos div div {border:1px solid #666666;min-height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202reco-category {font-size:77%;}#yiv0032017202 #yiv0032017202reco-desc {font-size:77%;}#yiv0032017202 .yiv0032017202replbq {margin:4px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mlmsg select, #yiv0032017202 input, #yiv0032017202 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mlmsg pre, #yiv0032017202 code {font:115% monospace;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-mlmsg #yiv0032017202logo {padding-bottom:10px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-msg p#yiv0032017202attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-reco #yiv0032017202reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-sponsor #yiv0032017202ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-sponsor #yiv0032017202ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-sponsor #yiv0032017202ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0032017202 #yiv0032017202ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0032017202
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

Kid
Administrator
Wa'alaikumussalam wr wb

Maksudnya, semua formula Anda yang pakai Indirect itu diubah formulanya
Ganti, bikin formula baru yang gak pakai indirect
Formula baru juga gak boleh pakai offset atau today atau now






On Mon, Sep 30, 2019 at 1:19 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Salam Pak Kid
>
> Jadi maksudnya gimana Pak
>
> Assalamualaikum
> Hairul Alam
>
> Pada Senin, 30 September 2019 13.06..57 GMT+7, 'Mr. Kid'
> [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]>
> menulis:
>
>
>
>
> Percobaan pertama, jangan pakai fungsi yang volatile seperti indirect,
> now, today, dan semacamnya.
>
>
>
> On Mon, Sep 30, 2019 at 12:52 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
>
>
> Salam Para Master
>
> Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa
> menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama
> dengan file terlampir, mohon pencerahannya
>
> Terimakasih
>
> Assalamualaikum
> Hairul Alam
>
>
>
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

Kid
Administrator
hmmm...
setelah dibuka filenya, ternyata cukup banyak yang perlu dibenahi. Antara
lain berikut ini :
1. Formula yang pakai Indirect harus diganti supaya tidak pakai Indirect,
Offset, Now, Today, Rand, RandBetween
    karena fungsi-fungsi itu bersifat volatile, yaitu akan dikalkulasi
ulang jika ada perubahan di dalam applikasi.
    Jadi, jika mengubah isi sebuah cells entah di sheet manapun yang tidak
berhubungan dengan sheet berformula sekalipun, formula akan dikalkulasi
ulang.
    Penggunaan fungsi yang bersifat volatile dalam banyak cells seperti itu
sama saja dengan mencari masalah karena excel pasti akan kerja keras
berulang-ulang mengkalkulasi

2. Hindari formula merujuk ke cells sumber data yang hanya berisi formula
tetapi tidak ada datanya,
    walaupun alasannya untuk berjaga-jaga kalau datanya kelak enatah abad
berapa sampai ke baris tersebut.
    Pokoke (ini dah pakai ajian pokok e loh, jarang-jarang ajian ini
dipakai untuk menyarankan sesuatu) gak boleh merujuk cells selain yang ada
datanya saja

3. Sumber data, buang semua baris yang berisi formula tapi belum ada
datanya. Nambahin beban Excel saja... Buang barisnya...
    Manfaatkan fitur Excel Table supaya formula otomatis diisi oleh si
Excel table kalau ada baris data baru yang ditambahkan.

4. Satukan 2 kolom terkanan di sumber data supaya menadi bagian dari tabel
sumber data. Gak ada gunanya dipisah seperti itu. Tambah bagus juga nggak,
tambah bikin excel ruwet sih iya...

5. Buat sheet referensi, lalu pindahkan semua data yang ada di kanan tabel
output ke sheet baru tersebut, dan letakkan sheet di sisi kiri tab sheet.
    Kalau tidak mau, maka pindahkan data yang dikanan tabel output itu ke
sebelah kiri tabel output.
    Tujuannya supaya Excel mengkalkulasi dengan urutan yang benar, yaitu
dari sisi kiri atas cells dalam sheet ke arah bawah lalu kanan sampai
paling kanan bawah sheet.
    Kalau data yang dibutuhkan kalkulasi ada di sisi kanan, berarti Excel
akan membuat daftar tunggu sampai ketemu data yang dibutuhkan dulu, baru
kembali ke urutan awal untuk dikalkulasi.
    Kalau Anda bukan tipe penyabar terutama dalam menunggu kerja Excel yang
dibebani semau user demikian, sebaiknya hindari peletakan data di sisi
kanan.

6. Cells Styles (lihat di menu HOME grup menu Styles) yang tidak dipakai
sebaiknya dihapus.
    Kalau menggunakan banyak styles, sebisa mungkin untuk dicari
kesepakatan agar memilih beberapa styles saja
    Biasanya, built in styles sudah mencukupi kalau memang tidak perlu
kinclong banget tampilannya.

7. Conditional Formatting dipangkas. Toh pola dataset outputnya juga jelas.
Jadi conditional formatting di dataset output pertama bisa digunakan di
dataset lainnya (dibawahnya)
    Pelajari tentang penggunaan lambang $ dalam formula, lalu terapkan
dalam conditional formatting (ini materi paling dasar kalau di training
Excel. Level pengenalan Excel [belum basic])

Sepertinya setelah mencoba hal di atas baru bisa dianalisa lebih detil
bagian yang membebani Excel.
Kalau keadaannya seperti saat ini, tidak bisa dianalisa alur proses yang
efisien akan seperti apa.
Keadaan seperti yang ada saat ini, mau diotomasi pakai VBA paling expert
sekalipun juga efeknya gak akan banyak. Lha wong user juga harus klik
tombol sesuatu untuk menjalankan VBA nya
alias tidak otomatis juga.
Kalau sama-sama user haru klik sesuatu, daripada pakai VBA yang
kecepatannya jauh lebih lemot dibanding PowerQuery, mending pakai
powerwuery sajah...
Boleh percaya boleh tidak... (trus mo percaya sama sapa kalo tentang Excel
ya ? embuh lah)

Sila dicoba dulu ya...
Kalau ada yang membingungkan, posting lagi saja ke milis.
Kalau langkah di atas sudah dilakukan, susunan data dan formulanya akan
lebih sederhana dan lebih enak diolah.
moga-moga nanti banyak BeExceller yang semangat untuk membantu karena juga
ingin ikut maju pemahaman tentang Excel-nya.
wkwkwkwk... soalnya, kayaknya dah banyak member yang sudah kapok dari punya
sumber data dan cara olah yang seperti ini...
jadi kalau sudah diubah dikit-dikit, nanti bisa banyak saran dan contoh
dari member tentang bentuk data dan bentuk olahan yang lebih enak berdasar
pengalaman masing-masing...
pokok e, kalau tentang ngolah data yang ruwet mbulet bikin cenat cenut,
saya kalah pengalaman dengan kebanyakan BeExceller...
hahahahaha....

;)

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid



On Mon, Sep 30, 2019 at 1:21 PM Mr. Kid <[hidden email]> wrote:

> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Maksudnya, semua formula Anda yang pakai Indirect itu diubah formulanya
> Ganti, bikin formula baru yang gak pakai indirect
> Formula baru juga gak boleh pakai offset atau today atau now
>
>
>
>
>
>
> On Mon, Sep 30, 2019 at 1:19 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
>>
>>
>> Salam Pak Kid
>>
>> Jadi maksudnya gimana Pak
>>
>> Assalamualaikum
>> Hairul Alam
>>
>> Pada Senin, 30 September 2019 13.06..57 GMT+7, 'Mr. Kid'
>> [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]>
>> menulis:
>>
>>
>>
>>
>> Percobaan pertama, jangan pakai fungsi yang volatile seperti indirect,
>> now, today, dan semacamnya.
>>
>>
>>
>> On Mon, Sep 30, 2019 at 12:52 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
>> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>>
>>
>>
>> Salam Para Master
>>
>> Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa
>> menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama
>> dengan file terlampir, mohon pencerahannya
>>
>> Terimakasih
>>
>> Assalamualaikum
>> Hairul Alam
>>
>>
>>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

HAIRUL ALAM
 Salam Pak Kid
Terimakasih banyak penjelasannya
Sebenar rumus rumus yang saya gunakan pada sheets (SCHEMATIC) itu adalah dari milis tahun 2015 yang pernah saya tanyakan ke member, dan saya aplikasikan ke data saya tersebut dimana ; bila pada Sheets (DATA) terisi tanggal pada masing-masing aktivitas misalnya saya beri beberapa nama row

| LOCATION |
| KP |
| KP04 |
| STRINGING |
| WELDING |
| NDT |
| COATING |
| PEELTEST |
| TRENCHING |
| HOLIDAY |
| LOWERING |
| BACKFILL |


dan jika di sheet data masing2 aktivitas terisi tanggal maka pada sheets (SCHEMATIC) menyesuaikan dan pada masing masing kolom yang dituju akan berubah warna sesuai yang diinginkan dengan nilai 1 dan cuma beda warna per aktivitas saja, cuma saya merasa file yang diambil cukup besar karna terdapatnya hitungan2 dari rumus-rumus tersebut.
karena saya merasa hal tersebut tidak efisien maka saya mohon solusi dari para master yang ada di milis BeExcel ini, dan mohon Maaf jika data saya tersebut tidak benar susunannya, karena terus terang saya cuma mengaplikasikannya tanpa mengetahui kalau sebenarnya tidak pas untuk operasi excel....
Terimakasih Banyak Pak Kid
Mohon Maaf Jika saya salah dalam menggunakan rumus Excel tersebut
Assalamualaikum
 
    Pada Senin, 30 September 2019 18.55.16 WIB, 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups...com> menulis:

  

hmmm...setelah dibuka filenya, ternyata cukup banyak yang perlu dibenahi. Antara lain berikut ini :1. Formula yang pakai Indirect harus diganti supaya tidak pakai Indirect, Offset, Now, Today, Rand, RandBetween    karena fungsi-fungsi itu bersifat volatile, yaitu akan dikalkulasi ulang jika ada perubahan di dalam applikasi.    Jadi, jika mengubah isi sebuah cells entah di sheet manapun yang tidak berhubungan dengan sheet berformula sekalipun, formula akan dikalkulasi ulang.    Penggunaan fungsi yang bersifat volatile dalam banyak cells seperti itu sama saja dengan mencari masalah karena excel pasti akan kerja keras berulang-ulang mengkalkulasi
2. Hindari formula merujuk ke cells sumber data yang hanya berisi formula tetapi tidak ada datanya,     walaupun alasannya untuk berjaga-jaga kalau datanya kelak enatah abad berapa sampai ke baris tersebut.    Pokoke (ini dah pakai ajian pokok e loh, jarang-jarang ajian ini dipakai untuk menyarankan sesuatu) gak boleh merujuk cells selain yang ada datanya saja
3. Sumber data, buang semua baris yang berisi formula tapi belum ada datanya. Nambahin beban Excel saja... Buang barisnya...    Manfaatkan fitur Excel Table supaya formula otomatis diisi oleh si Excel table kalau ada baris data baru yang ditambahkan.
4. Satukan 2 kolom terkanan di sumber data supaya menadi bagian dari tabel sumber data. Gak ada gunanya dipisah seperti itu. Tambah bagus juga nggak, tambah bikin excel ruwet sih iya...
5. Buat sheet referensi, lalu pindahkan semua data yang ada di kanan tabel output ke sheet baru tersebut, dan letakkan sheet di sisi kiri tab sheet.    Kalau tidak mau, maka pindahkan data yang dikanan tabel output itu ke sebelah kiri tabel output.    Tujuannya supaya Excel mengkalkulasi dengan urutan yang benar, yaitu dari sisi kiri atas cells dalam sheet ke arah bawah lalu kanan sampai paling kanan bawah sheet.    Kalau data yang dibutuhkan kalkulasi ada di sisi kanan, berarti Excel akan membuat daftar tunggu sampai ketemu data yang dibutuhkan dulu, baru kembali ke urutan awal untuk dikalkulasi.    Kalau Anda bukan tipe penyabar terutama dalam menunggu kerja Excel yang dibebani semau user demikian, sebaiknya hindari peletakan data di sisi kanan.
6. Cells Styles (lihat di menu HOME grup menu Styles) yang tidak dipakai sebaiknya dihapus.     Kalau menggunakan banyak styles, sebisa mungkin untuk dicari kesepakatan agar memilih beberapa styles saja    Biasanya, built in styles sudah mencukupi kalau memang tidak perlu kinclong banget tampilannya.
7. Conditional Formatting dipangkas. Toh pola dataset outputnya juga jelas. Jadi conditional formatting di dataset output pertama bisa digunakan di dataset lainnya (dibawahnya)    Pelajari tentang penggunaan lambang $ dalam formula, lalu terapkan dalam conditional formatting (ini materi paling dasar kalau di training Excel. Level pengenalan Excel [belum basic])
Sepertinya setelah mencoba hal di atas baru bisa dianalisa lebih detil bagian yang membebani Excel.Kalau keadaannya seperti saat ini, tidak bisa dianalisa alur proses yang efisien akan seperti apa.Keadaan seperti yang ada saat ini, mau diotomasi pakai VBA paling expert sekalipun juga efeknya gak akan banyak. Lha wong user juga harus klik tombol sesuatu untuk menjalankan VBA nyaalias tidak otomatis juga.Kalau sama-sama user haru klik sesuatu, daripada pakai VBA yang kecepatannya jauh lebih lemot dibanding PowerQuery, mending pakai powerwuery sajah....Boleh percaya boleh tidak... (trus mo percaya sama sapa kalo tentang Excel ya ? embuh lah)
Sila dicoba dulu ya....Kalau ada yang membingungkan, posting lagi saja ke milis.Kalau langkah di atas sudah dilakukan, susunan data dan formulanya akan lebih sederhana dan lebih enak diolah.moga-moga nanti banyak BeExceller yang semangat untuk membantu karena juga ingin ikut maju pemahaman tentang Excel-nya.wkwkwkwk... soalnya, kayaknya dah banyak member yang sudah kapok dari punya sumber data dan cara olah yang seperti ini...... jadi kalau sudah diubah dikit-dikit, nanti bisa banyak saran dan contoh dari member tentang bentuk data dan bentuk olahan yang lebih enak berdasar pengalaman masing-masing...pokok e, kalau tentang ngolah data yang ruwet mbulet bikin cenat cenut, saya kalah pengalaman dengan kebanyakan BeExceller...hahahahaha....
;)
Wassalamu'alaikum wr wbKid


On Mon, Sep 30, 2019 at 1:21 PM Mr. Kid <[hidden email]> wrote:

Wa'alaikumussalam wr wb
Maksudnya, semua formula Anda yang pakai Indirect itu diubah formulanyaGanti, bikin formula baru yang gak pakai indirectFormula baru juga gak boleh pakai offset atau today atau now





On Mon, Sep 30, 2019 at 1:19 PM HAIRUL ALAM [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

  

 Salam Pak Kid
Jadi maksudnya gimana Pak
AssalamualaikumHairul Alam
    Pada Senin, 30 September 2019 13.06..57 GMT+7, 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> menulis:
 
  

Percobaan pertama, jangan pakai fungsi yang volatile seperti indirect, now, today, dan semacamnya.


On Mon, Sep 30, 2019 at 12:52 PM HAIRUL ALAM [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

  

Salam Para Master
Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama dengan file terlampir, mohon pencerahannya
Terimakasih
AssalamualaikumHairul Alam







  #yiv4207802672 #yiv4207802672 -- #yiv4207802672ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mkp #yiv4207802672hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mkp #yiv4207802672ads {margin-bottom:10px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mkp .yiv4207802672ad {padding:0 0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mkp .yiv4207802672ad p {margin:0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mkp .yiv4207802672ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-sponsor #yiv4207802672ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-sponsor #yiv4207802672ygrp-lc #yiv4207802672hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-sponsor #yiv4207802672ygrp-lc .yiv4207802672ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672activity span {font-weight:700;}#yiv4207802672 #yiv4207802672activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4207802672 #yiv4207802672activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4207802672 #yiv4207802672activity span span {color:#ff7900;}#yiv4207802672 #yiv4207802672activity span .yiv4207802672underline {text-decoration:underline;}#yiv4207802672 .yiv4207802672attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4207802672 .yiv4207802672attach div a {text-decoration:none;}#yiv4207802672 .yiv4207802672attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4207802672 .yiv4207802672attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4207802672 .yiv4207802672attach label a {text-decoration:none;}#yiv4207802672 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4207802672 .yiv4207802672bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4207802672 .yiv4207802672bold a {text-decoration:none;}#yiv4207802672 dd.yiv4207802672last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4207802672 dd.yiv4207802672last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4207802672 dd.yiv4207802672last p span.yiv4207802672yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4207802672 div.yiv4207802672attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4207802672 div.yiv4207802672attach-table {width:400px;}#yiv4207802672 div.yiv4207802672file-title a, #yiv4207802672 div.yiv4207802672file-title a:active, #yiv4207802672 div.yiv4207802672file-title a:hover, #yiv4207802672 div.yiv4207802672file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4207802672 div.yiv4207802672photo-title a, #yiv4207802672 div.yiv4207802672photo-title a:active, #yiv4207802672 div.yiv4207802672photo-title a:hover, #yiv4207802672 div.yiv4207802672photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4207802672 div#yiv4207802672ygrp-mlmsg #yiv4207802672ygrp-msg p a span.yiv4207802672yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4207802672 .yiv4207802672green {color:#628c2a;}#yiv4207802672 .yiv4207802672MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4207802672 o {font-size:0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672photos div {float:left;width:72px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672photos div div {border:1px solid #666666;min-height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672reco-category {font-size:77%;}#yiv4207802672 #yiv4207802672reco-desc {font-size:77%;}#yiv4207802672 .yiv4207802672replbq {margin:4px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mlmsg select, #yiv4207802672 input, #yiv4207802672 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mlmsg pre, #yiv4207802672 code {font:115% monospace;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-mlmsg #yiv4207802672logo {padding-bottom:10px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-msg p#yiv4207802672attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-reco #yiv4207802672reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-sponsor #yiv4207802672ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-sponsor #yiv4207802672ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-sponsor #yiv4207802672ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4207802672 #yiv4207802672ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4207802672
Kid
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

Kid
Administrator
wa'alaikumussalam wr wb

sebenarnya, pemakaian Excel itu tidak pernah mengenal salah.
Yang ada hanyalah bermasalah.
Nah... masalah itu sangat relatif pada kondisi setiap data.
Artinya, tidak ada proses yang paling pas untuk sebuah data, hanya
kebiasaannya (best practice-nya) seperti apa.
Dan semua kebiasaan itu pun suatu saat bisa jadi akan tidak sesuai,
ditandai dengan munculnya masalah.
Tidak ada yang salah...

Misalnya formula. Banyak sekali varian formula yang bisa disusun dan
mungkin untuk digunakan.
Tapi kalau berbicara tentang formula yang pas untuk sebuah data, maka
artinya adalah memilih formula yang tidak menimbulkan masalah dalam jangka
waktu yang cukup panjang.
Pada kasus ini, bisa jadi dari berbagai formula yang ada di milis, Anda
rada-rada gak pas memilhnya.
Berarti tinggal kembali saja ke masa saat memilih formula dulu, lalu pilih
varian formula lainnya. Karena formula pilihan Anda tempo dulu itu kurang
pas untuk data Anda (walau bisa dipakai, tapi kurang pas).
Biasanya, setiap formula akan tampak jelas batasannya. Paling tidak, setiap
pembuat formula akan punya perkiraan tentang dampaknya terhadap kerja Excel..

Best practice-nya membuat formula sudah tersebar dimana-mana, sebagai hal
dasar bagi setiap Excel user dan yang paling pokok adalah :
1. Tidak menggunakan fungso-fungsi yang bersifat volatile pada area cells
berformula yang sangat banyak
2. Merujuk ke area range yang terbatas, yaitu yang  berisi data (biasanya
dipesenin, jangan merujuk seluruh kolom ya, atau jangan merujuk ke seluruh
baris ya.. begitu)
3. Hindari tersedianya baris berisi formula tapi tidak ada datanya
4. Usahakan selalu datanya rapat tanpa ada baris kosong atau kolom kosong
5. Tidak ada cells kosong dalam setiap baris data yang berarti sama dengan
atasnya atau sama dengan data baris sebelumnya
6. Tidak ada kolom kosong dalam setiap baris data yang berarti sama dengan
kirinya atau sama dengan data kolom sebelumnya
7. Hindari merge cells dalam tabel data yang dirujuk formula
8. Manfaatkan kolom bantu untuk menyimpan hasil formula yang akan digunakan
banyak cells berformula lain berulang-ulang.
Tapi memang best practice seperti ini sering kurang diperhatikan. asal
sudah dapat formula, terus langsung dipakai saja... gak perlu best
practice-an segala, egp...
wkwkwk...

Kalau tentang susunan sumber data, asal sudah berkaidah tabel database sih
sudah enak diolah. Tinggal memutuskan saja, seberapa penting hadirnya kolom
berformula dalam sumber data.
Kalau tentang susunan output, itu sesuai kebutuhan beserta segala syarat
batas dari kebutuhan tersebut.
Yang bermasalah itu kan biasanya muncul karena adanya batasan tentang cara
menyusunnya, seperti harus demikian tanpa pakai tabel bantu atau harus
dengan formula, dan sebagainya.
Jadi, kalau kasus disampaikan dimilis sudah dengan berbagai batasan,
biasanya akan segera ketemu masalahnya, karena batasan yang diberikan sudah
mengarahkan ke pemilihan solusi yang kurang pas. Faktor eksternal seperti
rada-rada ogah keluar dari comfort zone karena harus belajar lagi apalagi
hal baru itu diluar pembahasan ini... walau hal ini juga besar pengaruhnya.

Jadi, dicoba dulu 7 hal yang tadi sudah ada ya, nanti baru dilihat lagi,
apakah masih ada potensi masalah kedepannya.
Artinya, ndak usah aneh-aneh beride 'bagaimana kalau pakai vba ? atau
bagaimana kalau pakai power query ?' karena kasusnya kan bagaimana
mengurangi masalah dari pilihan saat ini.
Kalau mau ide solusi lainnya, biasanya untuk saat ini, prioritas pertama
adalah power query beserta atau tanpa power pivot, setelah itu formula,
setelah itu vba.

Kayaknya BeExceller yang hari minggu lalu sudah mencoba berani iseng dengan
power query dan power pivot merasakan sendiri tamparan si power query n
power pivot
hahahahaha.....









On Mon, Sep 30, 2019 at 7:59 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
[belajar-excel] <[hidden email]> wrote:

>
>
> Salam Pak Kid
>
> Terimakasih banyak penjelasannya
>
> Sebenar rumus rumus yang saya gunakan pada sheets (SCHEMATIC) itu adalah
> dari milis tahun 2015 yang pernah saya tanyakan ke member, dan saya
> aplikasikan ke data saya tersebut dimana ; bila pada Sheets (DATA) terisi
> tanggal pada masing-masing aktivitas misalnya saya beri beberapa nama row
>
> LOCATION
> KP
> KP04
> STRINGING
> WELDING
> NDT
> COATING
> PEELTEST
> TRENCHING
> HOLIDAY
> LOWERING
> BACKFILL
>
> dan jika di sheet data masing2 aktivitas terisi tanggal maka pada sheets
> (SCHEMATIC) menyesuaikan dan pada masing masing kolom yang dituju akan
> berubah warna sesuai yang diinginkan dengan nilai 1 dan cuma beda warna per
> aktivitas saja, cuma saya merasa file yang diambil cukup besar karna
> terdapatnya hitungan2 dari rumus-rumus tersebut.
>
> karena saya merasa hal tersebut tidak efisien maka saya mohon solusi dari
> para master yang ada di milis BeExcel ini, dan mohon Maaf jika data saya
> tersebut tidak benar susunannya, karena terus terang saya cuma
> mengaplikasikannya tanpa mengetahui kalau sebenarnya tidak pas untuk
> operasi excel....
>
> Terimakasih Banyak Pak Kid
>
> Mohon Maaf Jika saya salah dalam menggunakan rumus Excel tersebut
>
> Assalamualaikum
>
>
> Pada Senin, 30 September 2019 18.55.16 WIB, 'Mr. Kid' [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> menulis:
>
>
>
>
> hmmm...
> setelah dibuka filenya, ternyata cukup banyak yang perlu dibenahi. Antara
> lain berikut ini :
> 1. Formula yang pakai Indirect harus diganti supaya tidak pakai Indirect,
> Offset, Now, Today, Rand, RandBetween
>     karena fungsi-fungsi itu bersifat volatile, yaitu akan dikalkulasi
> ulang jika ada perubahan di dalam applikasi.
>     Jadi, jika mengubah isi sebuah cells entah di sheet manapun yang tidak
> berhubungan dengan sheet berformula sekalipun, formula akan dikalkulasi
> ulang.
>     Penggunaan fungsi yang bersifat volatile dalam banyak cells seperti
> itu sama saja dengan mencari masalah karena excel pasti akan kerja keras
> berulang-ulang mengkalkulasi
>
> 2. Hindari formula merujuk ke cells sumber data yang hanya berisi formula
> tetapi tidak ada datanya,
>     walaupun alasannya untuk berjaga-jaga kalau datanya kelak enatah abad
> berapa sampai ke baris tersebut.
>     Pokoke (ini dah pakai ajian pokok e loh, jarang-jarang ajian ini
> dipakai untuk menyarankan sesuatu) gak boleh merujuk cells selain yang ada
> datanya saja
>
> 3. Sumber data, buang semua baris yang berisi formula tapi belum ada
> datanya. Nambahin beban Excel saja... Buang barisnya...
>     Manfaatkan fitur Excel Table supaya formula otomatis diisi oleh si
> Excel table kalau ada baris data baru yang ditambahkan..
>
> 4. Satukan 2 kolom terkanan di sumber data supaya menadi bagian dari tabel
> sumber data. Gak ada gunanya dipisah seperti itu. Tambah bagus juga nggak,
> tambah bikin excel ruwet sih iya....
>
> 5. Buat sheet referensi, lalu pindahkan semua data yang ada di kanan tabel
> output ke sheet baru tersebut, dan letakkan sheet di sisi kiri tab sheet.
>     Kalau tidak mau, maka pindahkan data yang dikanan tabel output itu ke
> sebelah kiri tabel output.
>     Tujuannya supaya Excel mengkalkulasi dengan urutan yang benar, yaitu
> dari sisi kiri atas cells dalam sheet ke arah bawah lalu kanan sampai
> paling kanan bawah sheet.
>     Kalau data yang dibutuhkan kalkulasi ada di sisi kanan, berarti Excel
> akan membuat daftar tunggu sampai ketemu data yang dibutuhkan dulu, baru
> kembali ke urutan awal untuk dikalkulasi.
>     Kalau Anda bukan tipe penyabar terutama dalam menunggu kerja Excel
> yang dibebani semau user demikian, sebaiknya hindari peletakan data di sisi
> kanan.
>
> 6. Cells Styles (lihat di menu HOME grup menu Styles) yang tidak dipakai
> sebaiknya dihapus.
>     Kalau menggunakan banyak styles, sebisa mungkin untuk dicari
> kesepakatan agar memilih beberapa styles saja
>     Biasanya, built in styles sudah mencukupi kalau memang tidak perlu
> kinclong banget tampilannya.
>
> 7. Conditional Formatting dipangkas. Toh pola dataset outputnya juga
> jelas. Jadi conditional formatting di dataset output pertama bisa digunakan
> di dataset lainnya (dibawahnya)
>     Pelajari tentang penggunaan lambang $ dalam formula, lalu terapkan
> dalam conditional formatting (ini materi paling dasar kalau di training
> Excel. Level pengenalan Excel [belum basic])
>
> Sepertinya setelah mencoba hal di atas baru bisa dianalisa lebih detil
> bagian yang membebani Excel.
> Kalau keadaannya seperti saat ini, tidak bisa dianalisa alur proses yang
> efisien akan seperti apa.
> Keadaan seperti yang ada saat ini, mau diotomasi pakai VBA paling expert
> sekalipun juga efeknya gak akan banyak. Lha wong user juga harus klik
> tombol sesuatu untuk menjalankan VBA nya
> alias tidak otomatis juga.
> Kalau sama-sama user haru klik sesuatu, daripada pakai VBA yang
> kecepatannya jauh lebih lemot dibanding PowerQuery, mending pakai
> powerwuery sajah....
> Boleh percaya boleh tidak... (trus mo percaya sama sapa kalo tentang Excel
> ya ? embuh lah)
>
> Sila dicoba dulu ya....
> Kalau ada yang membingungkan, posting lagi saja ke milis.
> Kalau langkah di atas sudah dilakukan, susunan data dan formulanya akan
> lebih sederhana dan lebih enak diolah.
> moga-moga nanti banyak BeExceller yang semangat untuk membantu karena juga
> ingin ikut maju pemahaman tentang Excel-nya.
> wkwkwkwk... soalnya, kayaknya dah banyak member yang sudah kapok dari
> punya sumber data dan cara olah yang seperti ini....
> jadi kalau sudah diubah dikit-dikit, nanti bisa banyak saran dan contoh
> dari member tentang bentuk data dan bentuk olahan yang lebih enak berdasar
> pengalaman masing-masing...
> pokok e, kalau tentang ngolah data yang ruwet mbulet bikin cenat cenut,
> saya kalah pengalaman dengan kebanyakan BeExceller...
> hahahahaha....
>
> ;)
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
> On Mon, Sep 30, 2019 at 1:21 PM Mr. Kid <[hidden email]> wrote:
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Maksudnya, semua formula Anda yang pakai Indirect itu diubah formulanya
> Ganti, bikin formula baru yang gak pakai indirect
> Formula baru juga gak boleh pakai offset atau today atau now
>
>
>
>
>
>
> On Mon, Sep 30, 2019 at 1:19 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
>
>
> Salam Pak Kid
>
> Jadi maksudnya gimana Pak
>
> Assalamualaikum
> Hairul Alam
>
> Pada Senin, 30 September 2019 13.06..57 GMT+7, 'Mr. Kid'
> [hidden email] [belajar-excel] <[hidden email]>
> menulis:
>
>
>
>
> Percobaan pertama, jangan pakai fungsi yang volatile seperti indirect,
> now, today, dan semacamnya.
>
>
>
> On Mon, Sep 30, 2019 at 12:52 PM HAIRUL ALAM [hidden email]
> [belajar-excel] <[hidden email]> wrote:
>
>
>
> Salam Para Master
>
> Bisakah seperti data (schematic line) terlampir berfungsi tanpa
> menggunakan rumus agar file lebih kecil dan hasil yang diinginkan sama
> dengan file terlampir, mohon pencerahannya
>
> Terimakasih
>
> Assalamualaikum
> Hairul Alam
>
>
>
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: [belajar-excel] schematic line

Agus-2
Assalamu'alaikum warahmatullah,
Saya sebenarnya hari sabtu ingin ikut tapi keadaan lah yang tidak
memungkinkan untuk ikut.
Mas Kid, bolehkah saya minta file yang dibagikan pada hari Sabtu kemarin?
Kalau saya ada waktu untuk membuka dan mempelajarinya.
Terima kasih
Wasalamu'alaikum warahmatullah wabarakatuh
Agus

On 9/30/2019 21:03, 'Mr. Kid' [hidden email] [belajar-excel] wrote:

> wa'alaikumussalam wr wb
>
> sebenarnya, pemakaian Excel itu tidak pernah mengenal salah.
> Yang ada hanyalah bermasalah.
> Nah... masalah itu sangat relatif pada kondisi setiap data.
> Artinya, tidak ada proses yang paling pas untuk sebuah data, hanya
> kebiasaannya (best practice-nya) seperti apa.
> Dan semua kebiasaan itu pun suatu saat bisa jadi akan tidak sesuai,
> ditandai dengan munculnya masalah.
> Tidak ada yang salah...
>
> Misalnya formula. Banyak sekali varian formula yang bisa disusun dan
> mungkin untuk digunakan.
> Tapi kalau berbicara tentang formula yang pas untuk sebuah data, maka
> artinya adalah memilih formula yang tidak menimbulkan masalah dalam
> jangka waktu yang cukup panjang.
> Pada kasus ini, bisa jadi dari berbagai formula yang ada di milis,
> Anda rada-rada gak pas memilhnya.
> Berarti tinggal kembali saja ke masa saat memilih formula dulu, lalu
> pilih varian formula lainnya. Karena formula pilihan Anda tempo dulu
> itu kurang pas untuk data Anda (walau bisa dipakai, tapi kurang pas).
> Biasanya, setiap formula akan tampak jelas batasannya. Paling tidak,
> setiap pembuat formula akan punya perkiraan tentang dampaknya terhadap
> kerja Excel.
>
> Best practice-nya membuat formula sudah tersebar dimana-mana, sebagai
> hal dasar bagi setiap Excel user dan yang paling pokok adalah :
> 1. Tidak menggunakan fungso-fungsi yang bersifat volatile pada area
> cells berformula yang sangat banyak
> 2. Merujuk ke area range yang terbatas, yaitu yang berisi data
> (biasanya dipesenin, jangan merujuk seluruh kolom ya, atau jangan
> merujuk ke seluruh baris ya.. begitu)
> 3. Hindari tersedianya baris berisi formula tapi tidak ada datanya
> 4. Usahakan selalu datanya rapat tanpa ada baris kosong atau kolom kosong
> 5. Tidak ada cells kosong dalam setiap baris data yang berarti sama
> dengan atasnya atau sama dengan data baris sebelumnya
> 6. Tidak ada kolom kosong dalam setiap baris data yang berarti sama
> dengan kirinya atau sama dengan data kolom sebelumnya
> 7. Hindari merge cells dalam tabel data yang dirujuk formula
> 8. Manfaatkan kolom bantu untuk menyimpan hasil formula yang akan
> digunakan banyak cells berformula lain berulang-ulang.
> Tapi memang best practice seperti ini sering kurang diperhatikan. asal
> sudah dapat formula, terus langsung dipakai saja... gak perlu best
> practice-an segala, egp...
> wkwkwk...
>
> Kalau tentang susunan sumber data, asal sudah berkaidah tabel database
> sih sudah enak diolah. Tinggal memutuskan saja, seberapa penting
> hadirnya kolom berformula dalam sumber data.
> Kalau tentang susunan output, itu sesuai kebutuhan beserta segala
> syarat batas dari kebutuhan tersebut.
> Yang bermasalah itu kan biasanya muncul karena adanya batasan tentang
> cara menyusunnya, seperti harus demikian tanpa pakai tabel bantu atau
> harus dengan formula, dan sebagainya.
> Jadi, kalau kasus disampaikan dimilis sudah dengan berbagai batasan,
> biasanya akan segera ketemu masalahnya, karena batasan yang diberikan
> sudah mengarahkan ke pemilihan solusi yang kurang pas. Faktor
> eksternal seperti rada-rada ogah keluar dari comfort zone karena harus
> belajar lagi apalagi hal baru itu diluar pembahasan ini... walau hal
> ini juga besar pengaruhnya.
>
> Jadi, dicoba dulu 7 hal yang tadi sudah ada ya, nanti baru dilihat
> lagi, apakah masih ada potensi masalah kedepannya.
> Artinya, ndak usah aneh-aneh beride 'bagaimana kalau pakai vba ? atau
> bagaimana kalau pakai power query ?' karena kasusnya kan bagaimana
> mengurangi masalah dari pilihan saat ini.
> Kalau mau ide solusi lainnya, biasanya untuk saat ini, prioritas
> pertama adalah power query beserta atau tanpa power pivot, setelah itu
> formula, setelah itu vba.
>
> Kayaknya BeExceller yang hari minggu lalu sudah mencoba berani iseng
> dengan power query dan power pivot merasakan sendiri tamparan si power
> query n power pivot
> hahahahaha.....
>
>
>
>