Quantcast

[belajar-excel] sistem Cuti

classic Classic list List threaded Threaded
6 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

[belajar-excel] sistem Cuti

tuti andrayani
Dear All,

Saya sedang membuat aplikasi excell untuk mengontrol cuti karyawan. Karena cuti karyawan per join date, saya ingin memunculkan ketika dia ulang tahun join date, otomatis muncul 12.Tapi kalao pake rumus kehitungnya 365 hari, padahal kalau tahunnya kabisat jadi gak tanggal tersebut.

Di tempat kami rulenya 1 tahun setelah karyawan dapat jatah cuti, setelah 1 tahun kemudian muncul lagi jatah cutinya.

Mohon sharingnya aplikasi yang dipakai, kalau bisa supaya kontrolnya otomatis.

Terimkasih

Regards,
Tuti




Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Re: [belajar-excel] sistem Cuti

siti Vi
Administrator
mungkin akan lebih menyemangatkan members lain untuk berpartisisapi
jika seandainya ada contoh set data, kiriman dari mbak tutik..

misalnya
*** ada tabel karyawan palsu* (dummies / jangan data beneran)  minimal dgn
kolom2 : NIK, NAMA, TGL JOIN,  Tgl CUTI TH XXXX,  sekedar 8 sampai 13 baris
lah..

Tgl-Join dibuat bervariasi, sehingga ada tgl dengan berbagai Bulan, Tahun
dan bermacam-macam Hari; terutama harus ada tahun kabisat ada tahun basitah

*** Tabel (seperti Account Cuti)*: penampakan yg diinginkan seperti apa ?
sehingga di dalam kartu tsb kelihatan semua hal yg berhubungan dengan
cutinya
misal (dlm bentuk sederhana) seperti ini..

[image: Akun Cuti.GIF]

Khusus untuk menghitung *Tgl setahun dari tgl tertentu *(setahun persis baik
dlm
tahun kabisat maupun basitah) jangan menambah dengan 365 tetapi dengan:
*mengubah komponen tahun*

misal *A3* berisi tanggal join,
di * B3* diinginkan tgl yg sama tetapi tahun-nya = 2014
data TAHUN tsb  misalnya tertulis di *B1*

rumusnya mengejutkan (mudahnya)
*=Date(B1, month(A3), day(A3) )*
jika diinginkan TGL mulai cuti pada *th kedua s*etelah join
*=Date( year(A3)+2, month(A3), day(A3) )*
*
*
Sementara begitchu dulu.. ya mbak, sambil menunggu tanggapan dari teman2
lain; terutama dari orang2 HRD yg sudah "ngelothok / hafal luar kepala)
soal2
"cuti-mencuti"



'-------
lupa kiboard-short-cut di excel???
daftarnya ada di sini:. http://www.box.net/shared/h0k1ds7gg3frypr67t1h


2011/10/27 tuti <[hidden email]>

> **
>
> Dear All,
> Saya sedang membuat aplikasi excell untuk mengontrol cuti karyawan. Karena
> cuti karyawan per join date, saya ingin memunculkan ketika dia ulang tahun
> join date, otomatis muncul 12.Tapi kalao pake rumus kehitungnya 365 hari,
> padahal kalau tahunnya kabisat jadi gak tanggal tersebut.
>
> Di tempat kami rulenya 1 tahun setelah karyawan dapat jatah cuti, setelah 1
> tahun kemudian muncul lagi jatah cutinya.
>  Mohon sharingnya aplikasi yang dipakai, kalau bisa supaya kontrolnya
> otomatis.
>
> Terimkasih
> Regards,
> Tuti
>
>

Akun Cuti.GIF (20K) Download Attachment
Sekilas tentang Cuti.xlsx (27K) Download Attachment
~siti
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

RE: [belajar-excel] sistem Cuti

agung_widodo
Dear Tuti,

Sedikit share tentang cara mengontrol cuti,
Cuma di tempat saya setiap 6 bulan dapat hak cutinya soale kelamaan nunggu setahun.

Jadi formulanya dan aplikasinya sepert di lampiran

Jika mau dibikin setahun sekali kayaknya tinggal hapus kolom saja.

Semoga bermanfaat

Wassalam
Agung Widodo

________________________________
From: [hidden email] [mailto:[hidden email]] On Behalf Of STDEV(i)
Sent: Thursday, October 27, 2011 12:13 PM
To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] sistem Cuti

mungkin akan lebih menyemangatkan members lain untuk berpartisisapi
jika seandainya ada contoh set data, kiriman dari mbak tutik..

misalnya
** ada tabel karyawan palsu (dummies / jangan data beneran)  minimal dgn
kolom2 : NIK, NAMA, TGL JOIN,  Tgl CUTI TH XXXX,  sekedar 8 sampai 13 baris lah..

Tgl-Join dibuat bervariasi, sehingga ada tgl dengan berbagai Bulan, Tahun
dan bermacam-macam Hari; terutama harus ada tahun kabisat ada tahun basitah

** Tabel (seperti Account Cuti): penampakan yg diinginkan seperti apa ?
sehingga di dalam kartu tsb kelihatan semua hal yg berhubungan dengan cutinya
misal (dlm bentuk sederhana) seperti ini..

[cid:image001.gif@01CC94BD.BA9AD1E0]

Khusus untuk menghitung Tgl setahun dari tgl tertentu (setahun persis baik dlm
tahun kabisat maupun basitah) jangan menambah dengan 365 tetapi dengan:
mengubah komponen tahun

misal A3 berisi tanggal join,
di  B3 diinginkan tgl yg sama tetapi tahun-nya = 2014
data TAHUN tsb  misalnya tertulis di B1

rumusnya mengejutkan (mudahnya)
=Date(B1, month(A3), day(A3) )
jika diinginkan TGL mulai cuti pada th kedua setelah join
=Date( year(A3)+2, month(A3), day(A3) )

Sementara begitchu dulu.. ya mbak, sambil menunggu tanggapan dari teman2
lain; terutama dari orang2 HRD yg sudah "ngelothok / hafal luar kepala) soal2
"cuti-mencuti"


'-------
lupa kiboard-short-cut di excel???
daftarnya ada di sini:. http://www.box.net/shared/h0k1ds7gg3frypr67t1h

2011/10/27 tuti <[hidden email]<mailto:[hidden email]>>

Dear All,
Saya sedang membuat aplikasi excell untuk mengontrol cuti karyawan. Karena cuti karyawan per join date, saya ingin memunculkan ketika dia ulang tahun join date, otomatis muncul 12.Tapi kalao pake rumus kehitungnya 365 hari, padahal kalau tahunnya kabisat jadi gak tanggal tersebut.

Di tempat kami rulenya 1 tahun setelah karyawan dapat jatah cuti, setelah 1 tahun kemudian muncul lagi jatah cutinya.
 Mohon sharingnya aplikasi yang dipakai, kalau bisa supaya kontrolnya otomatis.

Terimkasih
Regards,
Tuti

image001.gif (20K) Download Attachment
Yasumi.xls (36K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Bls: [belajar-excel] sistem Cuti

tuti andrayani
Dear All,
 
Terimakasih untuk respon-responnya, sedikit-sedikit bisa saya ambil untuk pembuatan aplikasi tersebut.
 
Untk Pa Agung dan rekan lainnya juga ....
jika kita mau ambil tanggal persis jatuh tempo, bukan hanya bulannya saja rumusnya gimana ya Pa?
Misal : jika tanggal ini = hari jatuh tempo maka tambahkan angka 12 ke kolom ini, tetapi jika tidak sama dengan jatuh tempo atau tahun jatuh temposama dengan tahun join date munculkan angka 0 (untuk lebih jelasnya file excell saya lampirkan )
 
Terimakasih
Tuti
 

________________________________
Dari: "[hidden email]" <[hidden email]>
Kepada: [hidden email]
Dikirim: Kamis, 27 Oktober 2011 15:33
Judul: RE: [belajar-excel] sistem Cuti


Dear Tuti,
 
Sedikit share tentang cara mengontrol cuti,
Cuma di tempat saya setiap 6 bulan dapat hak cutinya soale kelamaan nunggu setahun.
 
Jadi formulanya dan aplikasinya sepert di lampiran
 
Jika mau dibikin setahun sekali kayaknya tinggal hapus kolom saja.
 
Semoga bermanfaat
 
Wassalam
Agung Widodo
 

________________________________

From:[hidden email] [mailto: [hidden email] ] On Behalf Of STDEV(i)
Sent: Thursday, October 27, 2011 12:13 PM
To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] sistem Cuti
 
mungkin akan lebih menyemangatkan members lain untuk berpartisisapi
jika seandainya ada contoh set data, kiriman dari mbak tutik..
 
misalnya
** ada tabel karyawan palsu(dummies / jangan data beneran)  minimal dgn
kolom2 : NIK, NAMA, TGL JOIN,  Tgl CUTI TH XXXX,  sekedar 8 sampai 13 baris lah..
 
Tgl-Join dibuat bervariasi, sehingga ada tgl dengan berbagai Bulan, Tahun 
dan bermacam-macam Hari; terutama harus ada tahun kabisat ada tahun basitah
 
** Tabel (seperti Account Cuti): penampakan yg diinginkan seperti apa ?
sehingga di dalam kartu tsb kelihatan semua hal yg berhubungan dengan cutinya
misal (dlm bentuk sederhana) seperti ini..
 
 
Khusus untuk menghitung Tgl setahun dari tgl tertentu (setahun persis baik dlm
tahun kabisat maupun basitah) jangan menambah dengan 365 tetapi dengan:
mengubah komponen tahun
 
misal A3 berisi tanggal join, 
di  B3 diinginkan tgl yg sama tetapi tahun-nya = 2014
data TAHUN tsb  misalnya tertulis di B1
 
rumusnya mengejutkan (mudahnya)
=Date(B1, month(A3), day(A3) )
jika diinginkan TGL mulai cuti pada th kedua setelah join
=Date( year(A3)+2, month(A3), day(A3) )
 
Sementara begitchu dulu.. ya mbak, sambil menunggu tanggapan dari teman2
lain; terutama dari orang2 HRD yg sudah "ngelothok / hafal luar kepala) soal2 
"cuti-mencuti"
 
 
'-------
lupa kiboard-short-cut di excel???  
daftarnya ada di sini:. http://www.box.net/shared/h0k1ds7gg3frypr67t1h


2011/10/27 tuti <[hidden email]>
Dear All,
Saya sedang membuat aplikasi excell untuk mengontrol cuti karyawan. Karena cuti karyawan per join date, saya ingin memunculkan ketika dia ulang tahun join date, otomatis muncul 12.Tapi kalao pake rumus kehitungnya 365 hari, padahal kalau tahunnya kabisat jadi gak tanggal tersebut.

Di tempat kami rulenya 1 tahun setelah karyawan dapat jatah cuti, setelah 1 tahun kemudian muncul lagi jatah cutinya.
 Mohon sharingnya aplikasi yang dipakai, kalau bisa supaya kontrolnya otomatis.

Terimkasih
Regards,
Tuti

image001.gif (20K) Download Attachment
aplikasi cuti.xlsx (13K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

RE: [belajar-excel] sistem Cuti

agung_widodo
Dear Tuti,

Kalau mau dirinci dengan tanggal selama setahun dan mau dibandingkan dengan tanggal join mungkin bisa dengan formula sederhana sebagai berikut :
Di G5, ketikkan formula sebagai berikut :
=IF($D5=G2,12,"")

Bacanya : Jika tanggal disitu sama dengan tanggal yang disini, maka kapling ini diisi angka 12 kalo nggak sama, kosongin saja

Copykan ke samping

Semoga sesuai keinginan.

Wassalam
Agung Widodo

________________________________
From: [hidden email] [mailto:[hidden email]] On Behalf Of tuti andrayani
Sent: Friday, October 28, 2011 11:26 AM
To: [hidden email]
Subject: Bls: [belajar-excel] sistem Cuti

Dear All,

Terimakasih untuk respon-responnya, sedikit-sedikit bisa saya ambil untuk pembuatan aplikasi tersebut.

Untk Pa Agung dan rekan lainnya juga ....
jika kita mau ambil tanggal persis jatuh tempo, bukan hanya bulannya saja rumusnya gimana ya Pa?
Misal : jika tanggal ini = hari jatuh tempo maka tambahkan angka 12 ke kolom ini, tetapi jika tidak sama dengan jatuh tempo atau tahun jatuh temposama dengan tahun join date munculkan angka 0 (untuk lebih jelasnya file excell saya lampirkan )

Terimakasih
Tuti

Dari: "[hidden email]" <[hidden email]>
Kepada: [hidden email]
Dikirim: Kamis, 27 Oktober 2011 15:33
Judul: RE: [belajar-excel] sistem Cuti
Dear Tuti,

Sedikit share tentang cara mengontrol cuti,
Cuma di tempat saya setiap 6 bulan dapat hak cutinya soale kelamaan nunggu setahun.

Jadi formulanya dan aplikasinya sepert di lampiran

Jika mau dibikin setahun sekali kayaknya tinggal hapus kolom saja.

Semoga bermanfaat

Wassalam
Agung Widodo

From: [hidden email] [mailto: [hidden email] ] On Behalf Of STDEV(i)
Sent: Thursday, October 27, 2011 12:13 PM
To: [hidden email]
Subject: Re: [belajar-excel] sistem Cuti

mungkin akan lebih menyemangatkan members lain untuk berpartisisapi
jika seandainya ada contoh set data, kiriman dari mbak tutik..

misalnya
** ada tabel karyawan palsu (dummies / jangan data beneran)  minimal dgn
kolom2 : NIK, NAMA, TGL JOIN,  Tgl CUTI TH XXXX,  sekedar 8 sampai 13 baris lah..

Tgl-Join dibuat bervariasi, sehingga ada tgl dengan berbagai Bulan, Tahun
dan bermacam-macam Hari; terutama harus ada tahun kabisat ada tahun basitah

** Tabel (seperti Account Cuti): penampakan yg diinginkan seperti apa ?
sehingga di dalam kartu tsb kelihatan semua hal yg berhubungan dengan cutinya
misal (dlm bentuk sederhana) seperti ini..

[cid:image001.gif@01CC9630.84D15650]

Khusus untuk menghitung Tgl setahun dari tgl tertentu (setahun persis baik dlm
tahun kabisat maupun basitah) jangan menambah dengan 365 tetapi dengan:
mengubah komponen tahun

misal A3 berisi tanggal join,
di  B3 diinginkan tgl yg sama tetapi tahun-nya = 2014
data TAHUN tsb  misalnya tertulis di B1

rumusnya mengejutkan (mudahnya)
=Date(B1, month(A3), day(A3) )
jika diinginkan TGL mulai cuti pada th kedua setelah join
=Date( year(A3)+2, month(A3), day(A3) )

Sementara begitchu dulu.. ya mbak, sambil menunggu tanggapan dari teman2
lain; terutama dari orang2 HRD yg sudah "ngelothok / hafal luar kepala) soal2
"cuti-mencuti"


'-------
lupa kiboard-short-cut di excel???
daftarnya ada di sini:. http://www.box.net/shared/h0k1ds7gg3frypr67t1h
2011/10/27 tuti <[hidden email]<mailto:[hidden email]>>
Dear All,
Saya sedang membuat aplikasi excell untuk mengontrol cuti karyawan. Karena cuti karyawan per join date, saya ingin memunculkan ketika dia ulang tahun join date, otomatis muncul 12.Tapi kalao pake rumus kehitungnya 365 hari, padahal kalau tahunnya kabisat jadi gak tanggal tersebut.

Di tempat kami rulenya 1 tahun setelah karyawan dapat jatah cuti, setelah 1 tahun kemudian muncul lagi jatah cutinya.
 Mohon sharingnya aplikasi yang dipakai, kalau bisa supaya kontrolnya otomatis.

Terimkasih
Regards,
Tuti


image001.gif (20K) Download Attachment
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|  
Report Content as Inappropriate

Bls: [belajar-excel] sistem Cuti

tuti andrayani
Dear Pa Agung,
Terimakasih penjelasannya.

Regards,
Tuti

________________________________
Dari: "[hidden email]" <[hidden email]>
Dikirim: Sabtu, 29 Oktober 2011 11:47

Dear Tuti,
Kalau mau dirinci dengan tanggal selama setahun dan mau dibandingkan dengan tanggal join mungkin bisa dengan formula sederhana sebagai berikut :
Di G5, ketikkan formula sebagai berikut :
=IF($D5=G2,12,"")
Bacanya : Jika tanggal disitu sama dengan tanggal yang disini, maka kapling ini diisi angka 12 kalo nggak sama, kosongin saja
Copykan ke samping
Semoga sesuai keinginan.

Wassalam
Agung Widodo

________________________________
From:[hidden email]
On Behalf Of tuti andrayani
Sent: Friday, October 28, 2011 11:26 AM

Dear All,
Terimakasih untuk respon-responnya, sedikit-sedikit bisa saya ambil untuk pembuatan aplikasi tersebut.
Untk Pa Agung dan rekan lainnya juga .... jika kita mau ambil tanggal persis jatuh tempo, bukan hanya bulannya saja rumusnya gimana ya Pa?Misal : jika tanggal ini = hari jatuh tempo maka tambahkan angka 12 ke kolom ini, tetapi jika tidak sama dengan jatuh tempo atau tahun jatuh temposama dengan tahun join date munculkan angka 0 (untuk lebih jelasnya file excell saya lampirkan )

Terimakasih
Tuti

Loading...